央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]评论:关注5A级景区门票价格

发布时间:2012年04月11日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ab24f1e6a8b047f2b88377da67b4930d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:主持人:您认为今年涨得有新意吗?

  杨禹:今年的涨有变化而且幅度更大,而且参与涨的门票越来越多,这样一个齐涨的局面突显出很多地方对门票收入的过度依赖,其实形成今年这样的局面,为什么不能改观,背后既有积极因素又有消极因素,积极因素是过去这几年里我们国家旅游部门对于5A景区内肆意乱搭旅游设施一些商业设施进行了整顿,因此只能靠门票收益来增加收入,这个是积极变化。消极变化是正因为如此,有了靠门票来获取更多收益的机会的渠道。

  主持人:如果想降门票价格恐怕就要断了依赖门票收入的奶,很多城市不像杭州似的具备无缝状态,那如何断这种奶?

  杨禹:首先要给门票价格定定性,再考虑它的定量问题。门票价格的性质应该体现公益性,这一点已经写进了我们国家价格管理部门关于门票收入调整的文件里。到底门票应该多高要兼顾几条,第一要兼顾消费者的心理,消费者的客观消费能力,还要考虑5A景区正常日常的维护费用,从长计议要有序的调价。要对门票管理办法进行不断调整,比如现在的办法是07年颁布的,同一门票价格三年才能涨一回,每次涨的幅度做一次限制,但是经过近几年涨的形式来看,门票价格涨的基数已经很高了,因此约束要有针对性。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播