央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]西湖景区免费模式“逆势突围”

发布时间:2012年04月11日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c6d0a9fdefac4212ae42929b41cc8b9d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:西湖景区从2002年开始推行“无门票制”。打破了景区对“门票经济”的依赖,转而向“综合效益”发力。十年间,西湖风景区免费开放公园景点8个,博物馆、纪念馆56个,占总数的70%,免费开放的公园景点总面积超过2千公顷。与国内半数5A级景区门票争先迈入“百元时代”相比,西湖的“无门票制”不仅没使杭州旅游亏本,反而给这座城市带来了意想不到的综合收益。

  杭州西湖推行无门票制后通过精心的策划和设计,在取消门票的同时,增加了景区内休闲消费的场所。随着西湖免费开放,游客在杭州的逗留时间相应延长,在住宿、购物、交通、饮食等花销的也增加了不少。因此虽然门票收入减少了,但通过对景区商业网店、服务项目创造的“税源收入”以及旅游相关产业的带动,在实现“反哺”效应的同时,更提升了城市经济的综合效益。

  专家认为旅游业目前正处在转型升级的阶段,从传统的观光旅游到休闲度假旅游将是一个必经的发展过程。而在国内旅游景区门票“涨”声一片的氛围下,杭州西湖的无门票制所带来的借鉴意义,最关键的是理念的转变。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播