央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家旅游局党组中心组进行2011年第一次集体学习

发布时间:2011年03月25日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家旅游局党组中心组进行2011年第一次集体学习孙静/摄

  本报讯(记者 冯颖)为了认真学习贯彻今年全国“两会”精神,深入学习领会中央领导同志在2月份省部级主要领导干部“社会管理及其创新”专题研讨班上的讲话精神,国家旅游局3月23日至25日在北京进行了2011年党组中心组第一次集体学习。

  这次学习安排了3次专题讲座,来自外交部中国国际问题研究所、中央党校社会学教研室和国务院研究室的有关专家,分别以“宗教、文化与国际形势”,“社会矛盾与社会管理”和“牢牢把握主题主线、奋力开创科学发展新局面”为题,做了专题讲座。

  国家旅游局党组书记、局长邵琪伟,局党组副书记、副局长王志发,党组成员、副局长杜一力、杜江、祝善忠,党组成员、纪检组长刘金平,党组成员、规划财务司司长吴文学,结合实际工作谈了自己的学习体会和当前要切实做好的各项工作。国家旅游局机关各司室及直属单位负责人参加了集体学习。

  邵琪伟在发言时谈了学习今年全国“两会”精神的体会,强调要充分认识新时期加强和创新社会管理的重要意义并对当前要做好的几方面的工作提出要求。

  邵琪伟说,贯彻好全国“两会”精神,要把握几个重点:要深刻理解“十一五”的辉煌成就来之不易,要深刻理解“十一五”的经验弥足珍贵,要准确把握“十二五”时期的主要目标和任务,要充分认识中国特色社会主义法律体系形成的重大意义,要大力推进旅游基础设施建设和促进旅游消费。

  在谈到加强和创新社会管理时,邵琪伟说,加强和创新社会管理,是从党和国家事业发展全局出发确定的一项重大战略任务,对于进一步统一全党思想,不断完善中国特色社会主义社会管理体系,顺利实现“十二五”发展目标任务,具有十分重要的现实意义和深远意义。他表示,加强和创新社会管理,是适应我国发展新特征新变化的时代课题,是贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的基本条件,是维护最广大人民根本利益、巩固党的执政地位的根本途径。国家旅游局和全体党员干部要认真学习领会中央领导同志重要讲话精神,把加强和创新社会管理并结合旅游部门工作实际作为当前的一项重要任务,加强政策制定,加强并完善工作研究和部署。

  邵琪伟要求,认真贯彻全国“两会”精神和中央领导同志讲话精神,当前要切实做好几方面的工作:努力把发展旅游业与服务民生紧密结合起来;树立坚持以人为本、服务为先的理念,把群众满意不满意作为旅游工作的出发点和落脚点;加快修订和完善中国旅游业发展“十二五”规划;加快推进旅游立法进程;有效解决旅游市场秩序长期失范的问题;进一步做好旅游应急及保护游客安全的问题;进一步推动红色旅游的发展;切实做好调查研究;狠抓落实,把抓落实作为转变机关工作方式、创新机关文化的重要抓手;做好人大代表和政协委员的建议、提案和批评建议的回复等。