央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年很风光如今愁断肠(图)

发布时间:2012年05月07日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小牛队栽跟头,球迷难掩失望。新华社发

  本报记者刘伟

  雷霆复仇,耗时不到一年。十个多月里,年少无知不再是累赘,而变成了资本;久经沙场、胡子里长满的故事,不再是财富,而成了绊马索。雷霆与小牛的比拼,是竞技体育的你死我活,也像饱含哲理的人生故事。

  一年前,小牛融丰富比赛经验、雄厚板凳深度和良好化学反应于一身,五场比赛里解决了年轻的雷霆,成为西部的王者。那时候,人们觉得双方的较量,甚至不在一个重量级上。仅仅不到一年,年轻人强势崛起,天赋异禀加卧薪尝胆,让他们对篮球的理解更上层楼。仅仅四场比赛,昔日卫冕冠军便被扫地出门,钉在了耻辱柱上,从年少无知到青春无敌的距离,说来只有十个多月。

  失落的达拉斯人陷入了沉思,冠军周期是不是已经结束?要不要彻底重建?而与此同时,踩在昔日巨人身上的雷霆,正在朝着总冠军奖杯大踏步前进。过去的四场比赛,雷霆已经表现出冠军球队的潜质,他们的成长有目共睹。

  第四场比赛,雷霆的逆转,是在末节一度落后13分的不利形势下实现的,考虑到比赛多数时间,正印中锋帕金斯因伤离场,雷霆的厚度就更加让人侧目。雷霆是一支有绝对核心的队伍,杜兰特是这支球队的领袖,关键时刻球队命运维系在他的身上。雷霆又不是一支完全依赖杜兰特的球队,杜兰特身边还有年纪相仿的维斯布鲁克与哈登,当领袖不在状态,或者状态不佳时,哥儿俩也能扛起重任。哈登第四战关键时刻的表现,恰恰说明了这一点。末节15分,并有效串联起全队进攻,哈登的神勇,已经让本赛季最佳第六人奖项失去了悬念。

  比赛结束,又苦又累的小牛核心诺维茨基倒出了苦水,言语之中,不乏对雷霆的羡慕。“我们缺少能够自己创造进攻机会的球员,放眼整个联盟,精英球队都会有两到三名这种类型的球员。”整场比赛,诺天王使出了吃奶的力气,一个人拿下34分,但球队还是难逃一劫。一杆霸王枪再怎么神勇,似乎也抵不过一群对手甩过来的明枪暗器。大喜之后,即遭大悲,几乎成了诺天王的专利。从2006年杀入总决赛,第二年被“黑八”;从2011年夺得总冠军,到第二年被横扫,剧情如出一辙。在意志坚强的德国人身上,似乎很难有长久伴随的好运。从来只有新人笑,有谁听得旧人哭,竞技体育的世界这是至理名言。功成名就的小牛用流星坠落般的速度,映衬出一道划过天际的雷霆,从此在这个豺狼虎豹横行的联盟,又多了一个悲怆的故事。

热词:

  • 球队命运
  • 最佳第六人
  • 冠军球队
  • 板凳深度
  • 断肠
  • 雷霆
  • 整场比赛
  • 球员
  • 卫冕冠军
  • 赛季