央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从支教到志愿者、服务者 "80后"高天感知并应答

发布时间:2012年05月01日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月1日消息:“80后”高天已是这座城市志愿者中的“老兵”。从听老师的话“学雷锋”,到自发报名支教,再到以复旦大学团委副书记身份做志愿者的服务者。几年间,高天身份之变,折射上海志愿者服务工作之变。而对高天来说,每一次变化,都伴随着一道“考题”。

  第一道题,出在2004年。高天以研究生支教志愿者的身份满腔热情到宁夏西海固。贫瘠和孩子的抵触情绪给这上海姑娘下马威:单凭一腔热情根本不能成事。她必须回答――“一个志愿者要怎么做,才能化热情为实效?”

  当时,做志愿者是件“小众”的事。志愿者到底是来干什么,又能改变些什么?当地一些人心存疑虑。在长达一年同吃同住的支教岁月里,高天开始融入当地生活,也用自己的韧劲、真心和诚意,换来学生和乡亲们的信赖。最终,150个学生中,有50多个考上了大学。高天由此领悟:实现改变的力量,蕴藏在每个志愿者的行动中。

  回到家乡后,第二道题接踵而至。2007年特奥会、2008年奥运会、2010年世博会。上海迎来连续三次的志愿者活动波峰。有经验的高天被推为复旦学生志愿者的“头羊”。2010年,她作为复旦世博园区志愿者总协调人,带着14个工作区近3000名志愿者进入园区。无数个白天与夜晚,她在奔波与挑战中也思考――“一群志愿者要怎么凝聚,才能为城市有所贡献?”

  而此时的上海,也在思考这道题。一个小故事,高天常常提及:来自13个片区的复旦志愿者自发编写了《复旦大学世博志愿者手册》,这份37.5万字的记录,内容涵盖服务中的常见问题、岗位设置建议等各方面,让组织方和继任者都受益良多。世博期间,像这样用心在园区内服务的大学生志愿者共有近8万人次;还有10万余名站点志愿者上岗,服务市民和游客超过2400万人次。(下转第3版)

  (上接第1版)这样一支队伍,笑容灿烂,热情洋溢,整整184天,让世界为之瞩目。

  经历系列大型赛会后,上海开始形成了志愿服务激励保障体系。无数个上海志愿者的能力和耐力,为城市的发展和安宁聚沙成塔。现在,市级志愿服务基地已经超过40个,区级志愿服务基地超过200个。在上海志愿服务平台上登记的经常性开展活动的项目超过5000。截至2011年末,在上海市志愿者协会注册的志愿者已超103万。

  脱下“白菜服”重归校园后,第三道题又放在她眼前――“世博志愿精神要如何继承,才能发扬光大?”

  为了将志愿者岗位常态化,复旦结合校园特色,将“牵手行动――关怀进城务工人员子女”确立为志愿者服务的长期项目,另将科技馆、敬老院等一批公益性场所作为常设服务基地。因为大学生们都争着要参加各项志愿服务,热情之踊跃,有时会引来一些商业活动觊觎。“得睁大眼睛甄别各项志愿活动的性质和目的啊,烦呢。”高天说。

  但即便是在和某些企业“斗智斗勇”的过程中,她也会心里一乐:换个角度看,这不正说明志愿者文化已深入人心?

热词:

  • 80后
  • 支教
  • 高天
  • 志愿者协会
  • 志愿者活动
  • 志愿服务
  • 考题
  • 头羊
  • 老兵
  • 白菜服