央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]小学“教授”(20110901)

发布时间:2011年09月01日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c580e5ef700b480eedc13a92b8d036bb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    姜言邦 全国首位“小学教授”


  中国网络电视台(新闻1+1):

    工资、福利与大学教授相同,小学教师也能评正高。

    全国首位正高级小学教师 姜言邦:

    这次能够给评上正高级职称对我周边老师影响很大。

    昨天国务院召开常务会议,中小学教师职称制度改革试点扩大,小学可以出教授能否让讲台更庄严。

    画面提示:2011年8月31日新闻

    国务院温家宝今天主持召开国务院常务会议,决定扩大中小学教师职称制度改革试点。

    工资待遇、职业尊严、社会认可,传道解惑之人他们的迷惑又该谁来解开,《新闻1+1》今日关注——小学“教授”

    评论员 白岩松:

    你好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

    今天呢9月1号开学了,其实今天要开学的不仅仅是中小学的学生,还有中国三大球的运动队,为什么这么说呢,从今天晚上开始中国女足以及在整个这个9月份里头,还包括着男篮、还有男排和女排四支队伍要向伦敦奥运会发起冲击,而从每天晚上开始呢,中国男足又要向巴西世界杯发起冲击,他们也开学了。

    如果说今天中小学的开学的第一课讲的是幸福的话,那么这三大球在9月份的冲击的第一课可谈不上幸福,在40多分钟之前,中国女足和韩国女足0:0踢平了,要知道亚洲只有两个名额可以去伦敦,但是中国队接下来还要面对日本、澳大利亚和朝鲜,可以说前景非常非常的不乐观。很多人在今天看球的时候呢,就发出了这样的感慨,怎么中国女足这样一个过去的世界亚军现在想冲出亚洲都变得这么费劲了呢,我们不妨做一个比喻,如果说我们各级的国家队是大学教育的话,我们现在对大学教育可是真够投入的,像中国男足甚至可以花N百万的这种美元请来卡马乔等等等等。但是我们仔细想一下,我们在我们的中学教育,也就是青年足球上投入了多少,有多少教练会去哪儿干。在我们的小学教育上,也就是少年足球上又投入了多少,又有多少好教练愿意去长孩子王发现苗子呢,这么一想,中国女足您说您在刚才抱怨或者说感到有一些不解困惑的时候,您在身边见过有几个女孩踢球呢,在这样的一种情况下,中国女足这个大学教育,能踢成这个样子咱也就忍了吧。

    我今天开场就说起足球,不是为了说足球,而是要拿它来比喻我们今天所做的这个节目的主题,为什么这么说呢,一提教授,咱们都会想到大学,这是大学的事,但是您会想到小学也有可能出现“教授”吗?还真是,昨天的新闻证明了这一点,一起看一下。

    解说:

    今天是全国的中小学生开学的日子,就在人们关注学生们走进新学期课堂的时候,在昨天的国务院常务会议上,一个决定也将给中小学的教师们带来变化。

    画面提示:

    2011年8月31日新闻

    会议决定在近两年山东省潍坊市、吉林省松原市、陕西省宝鸡市进行试点的基础上,在用一年左右时间,在全国部分地、市开展深化中小学教师职称制度改革试点。

    解说:

    中小学教师职称制度改革,早在年两年前以试点展开,而之后试点范围还将继续扩大,其中改革的最主要内容是建立统一的中小学教师职称制度,并首次将正高级职称加入到中小学教师职称制度中,这意味着全国将有越来越多的中小学教师,可以参评与大学教授级别同样的职称待遇。

    昌邑市奎聚小学教师 姜言邦:

    我这一次被评上正高(级职称)以后,对我周边老师影响很大,这次职称改革对巩固、稳定小学教师队伍,调动小学教师的积极性会起到非常好的作用。

    解说:

    姜言邦山东省潍坊市昌邑奎聚小学数学教师,这个在三寸讲台上已经站立了29个春秋的老师,在去年的10月份与潍坊共17名中小学教师一同,被评为正高级教师职称,而姜老师是唯一的一位小学教师,他也被称作“全国首个小学教授”。

    昌邑市奎聚小学教师 姜言邦:

    职称这块我倒没有刻意准备,就是扎扎实实工作,认认真真去完成我们肩负的教学任务。

    解说:

    姜老师在1982年师范院校毕业后就走上了教师岗位,在他的教师生涯中共经历过多次职称变化,1986年我国首次出台《中小学教师职称制度》,这次之后的第三年,姜老师被评为小学一级教师,随后因为其突出的教学成绩,姜老师又被破格晋升为小学高级教师。直到2000年,又被破格晋升为中学高级教师,而伴随着职称升级的是姜老师的工资待遇。

    潍坊市教育局党委副书记 徐友礼:

    现在评上正高级职称老师的待遇,还没有落实,教育部和人社部要经过一个程序,但是这个待遇我们已经测算了一下,评上正高级职称老师的待遇,他比他原来一个月应该多发近1000元的工资。

    解说:

    而根据国家规定,获得正高职称的中小学教师在工资、福利待遇上与大学正教授等同,这让曾经以为只要得到副高级职称后,职称就已经到头了的老师们有了更大的奔头。

    昌邑市奎聚小学教师 徐丽霞:

    听到这个消息之后,心里非常激动,终于有盼头了,就像点燃了一盏希望之灯,我们小学老师也可以给我们这么高的待遇,用现代的词汇来说,挺给力的。

    白岩松:

    挺给力的,不过在这儿呢首先要做一个说明,我们标题叫小学“教授”,其实这只是一个大白话的一种说法,准确地应该说是中小学里头可以有正高级职称了,但是我们接下来还是用这样的大白话呢来去做这个形容。

    首先来看一个调查,我们今天所做的。你愿意当老师吗?9月1号搞这个调查挺有意思的,结果5000多人参加,不愿意的61.4%,这可一点都不少,太多了,愿意只有38.6%。那接着往下看,您愿意做哪种教师呢?选择大学是68.1%,选择中学的15.2%,小学的是16.7%。愿意当中小学老师的这两者加在一起还不到想当大学老师的一半。那我们接下来再看,为什么?您不愿意当老师的理由,待遇问题,现代的人还是相当实在的,我觉得哪个时候的人可能都得实在,待遇问题认为不满意的占到了45.8%,所以不愿意当老师,工作压力24.4%多,然后职业前途15.7%,社会地位14.1%。

    好了,那既然说到了待遇的问题,我们接下来就得看看了,现在在这个山东潍坊有一位小学教授了,在1月份的时候还被认为是全国唯一的一个,我们来看看他这些年工资的变化,1982年他刚当老师的时候是50块钱,月工资。1988年初级了100元,1993年中级了400元,2000年副高的时候2500元,2010年正高的时候4000多了,这里头当然我们首先要说明这里有物价上涨以及涨工资等等,各方面的因素。但是也能够看出来职称对他的这种工资所起的这样一种拉升的作用。

    说到这儿的时候,我们可能就要去想了,什么样的小学或者中学的老师可以拥有正高级的职称,也就是当上了小学教授,或者说是中学教授呢。我们来看看搞试点的山东潍坊市,一共有三个试点,一个是陕西的宝鸡,还有一个是吉林的松原,还有一个是山东的潍坊,成为更高级它的评价标准是,第一个教书育人业绩卓著;二、教学业务精湛;三、教研能力突出;四、示范引领作用显著。这都非常的程序化,我们不妨破解一下,我们就以教书育人业绩卓著来听一听什么叫做教书育人、业绩卓著,就请试点的山东潍坊的教育局的负责人,来给我们谈一谈,来一起听一下。

    潍坊市教育局党委副书记 徐友礼:

    比如说教书育人业绩卓著,这里面有三个方面,你像积极履行育人职责,能够结合教学特点,将德育教育融入课堂教学,促进学生身心健康成长,引导学生养成良好行为习惯,形成健全人格。二来承担班主任、辅导员等学生管理工作在5年以上,工作中能够准确把握学生成长规律,及时了解学生思想状况,帮助学生正确分析、认识成长过程中的问题。三是积极参与社会教育活动,与社区和学生家长建立良好的沟通渠道,能够针对学生的教育成长、学校教育工作和社区发育发展等提出指导性意见或法案。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻1+1
  • 小学
  • 教授
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx