央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]李文琴:守在湘南农村小学的志愿者

发布时间:2012年04月18日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 59f5803204b14f1d9610e985794d710f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者 袁涛 报道)她是杭州退休音乐教师,她喜欢潇湘文化,在退休后想要做的第一件事情,就是千里迢迢地赶往湘雅之南的郴州农村小学支教,她的网名叫“信天游”,真实姓名叫李文琴。

  教了40多年中学音乐课程的李文琴,最想做的事情就是“过一把当语文老师的瘾”,这个念头直到她退休后才有可能变成现实。今年2月份刚刚退休,她就扛着大包小包的,从杭州,赶往朝思暮想的潇湘之地。选择到湖南支教原因有两个:第一,她很喜欢潇湘文化;第二,她被郴州宜章籍的网友“湖南骡子”为一名牺牲了25年的烈士寻找安葬之地而感动。

  对于年过半百的人来说,做出类似“支教”这样的决定是很艰难的。李文琴最先把这个想法告诉了74岁的母亲,母亲还没听完就反对:“你教了40多年的书还没教够啊,刚刚可以享清福了,你却要跑那么远,而且还去的是农村小学。”和母亲明确反对的态度相反,李文琴的弟弟、妹妹、丈夫、儿子却非常支持她的想法。

  李文琴支教的目的地是一六镇合动阳光小学,小学位于偏僻的杉木山村,从村子到镇上还有4公里路程。李文琴到了学校,很快就进入了当语文老师的状态,她被校长安排教二年级。一六镇合动阳光小学从学前班到三年级共有两百多个学生。全校四个年级中,有教学任务安排的在职教师还不足10位。按照办学标准,学校的师资缺口达到了10名。

  李文琴初到学校的时候要负责二年级的语文、数学和四个年级的音乐课,每天平均下来有六、七节课。 繁重的教学任务及管理工作让她的身体吃不消,到村里没有一周就出现咳嗽不止、类似感冒等症状。李文琴在吃了很多感冒药后仍不见好转, “湖南骡子”的父亲是位老中医,根据她描述的症状,诊断为“水土不服”,在服用了从长沙寄过来的几剂中药后,李文琴的身体恢复了正常。

  “我那时候老是咳嗽,嗓子也哑掉了,我快有点坚持不下去了”李文琴谈起长达一个月的“水土不服”时,满口都是苦水“后来小谢来了之后,我的压力才减轻了一些。”

  1989年出生的北京小伙子谢明蔚是重庆科技学院大三的学生,他在网上看到一六镇合动阳光小学缺一名老师的消息时,就迅速的报名参加了支教行动。3月初就从重庆赶到杉木山村,谢明蔚在学校里教二年级数学,并负责全校的体育课。

  喜欢诗歌的李文琴,每天至少要教孩子们学习三首,“我觉得他们用奶声奶气的声音读唐诗特别的好听。”李文琴每天会把新的诗歌抄写在黑板的右边,在上完课本上的内容后就匀出一些时间大声的教孩子们一起诵读。“诗歌是我们中华文化中的精华,读诗歌可以熏陶孩子们的情操,我每天教三首,一学期下来就不少了。”

  李文琴支教湘南农村的事情,母亲、姊妹们还是没做好保密工作,最终被80岁的父亲知道了。父亲强烈要求李文琴在清明节假期回杭州,但是李文琴并没有时间回去:“假期三天,其中有两天就在路上,还没赶到家就又要启程。”她后来向父亲解释说这几天她都忙着家访了,“五一假期,我一定要回杭州陪伴父母”。

  连续迟到两周的谭志安,在她多次批评后仍不见效,她下定决心要去拜访这个“迟到专业户”的家长。“去了谭志安家后我才知道,他妈妈是一个脑瘫病人,做不了家务,走路摇摇晃晃的,根本没法与人正常交流。”7岁的谭志安每天早晨6点钟就要起床做饭,帮妹妹穿衣服,喂妹妹吃早饭后送到幼儿园,自己还要走二十分钟的山路赶到学校。李文琴后来在博客里写了篇日志,从温婉的文字里,可以看出她对这个坚韧男孩的欣赏。李文琴告诉记者说,班上像谭志安家庭情况的学生还有不少,不过她隔三五天就能收到各地的网友给孩子们寄来学习、生活用品。李文琴每隔一周就和谢明蔚一起去镇上的邮局取从五湖四海寄来的包裹。

  这里的支教生活,比李文琴最初想象中的还要艰苦很多。经常靠超剂量的服用降压药来维持血压的李文琴,稍稍劳累都会感到天旋地转。在这里很累,但李文琴说自己的精神状态要比以前好很多,至少每天都是高兴的。

  李文琴告诉记者说,因为身体原因她初步在一六镇合动阳光小学支教一个学期,一个学期虽然很短,但是会成为她最美好的回忆。“通过这次支教,我发现我们群里的那些网友们,有太多都和我一样,他们关注着农村、偏远山区的教育。他们或许因为种种原因,没能亲自来村里,但是多数都会通过我给孩子们寄来学习用品,表达这份爱心。”

  李文琴说,“孩子们很依赖我,什么事情都要抢着向我汇报,我喜欢听他们争着叫我‘老师’”。

热词:

  • 李文琴
  • 支教
  • 郴州
  • 宜章县
  • 一六阳光小学