央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市竞争加剧 自主品牌“自己找路走”

发布时间:2012年04月30日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在价格日渐下探的合资车型及合资自主车型的双重挤压下,自主品牌开始转战海外市场。

上周末,东风公司总经理朱福寿在东风自主品牌年度百万辆汽车下线仪式暨东风自主品牌中期事业计划发布会上称,东风汽车2012年至2016年要实现自主品牌在海外市场占比10%的目标。

自主品牌竞争加剧

尽管今年国内整体车市销量仍处于上升阶段,但自主品牌销量却劣势明显。

据中汽协不久前发布的数据显示,自主品牌乘用车今年前11月份共销售552.35万辆,同比下降2.34%,占总量的42.15%,占有率较上年同期下降3.28个百分点。

而外资品牌则继续显现了其强大的市场能力,前11个月,日系、德系和美系销量总共达到615.48万辆,三个主流合资体系远远超过自主品牌的总和。

对此,有业内人士认为,在合资车型价格日趋下探,以及合资企业打造的自主品牌车型的日益增多的情况下,传统自主品牌发展环境会日趋恶劣。

中国汽车工业协会秘书长董扬认为,自主品牌车与合资品牌相比,仍然处于少年期,还不足以与处于壮年期的合资品牌抗衡。

“未来自主品牌将面临更严峻挑战。”董扬对此并不避讳。

纷纷转战海外市场

对于业内认为的传统自主品牌将会受到合资自主品牌的打压这一问题,朱福寿则认为,合资自主品牌不会成为主流,因为外资品牌不可能从战略上去推动合资自主的发展。

在合资自主的未来问题上,朱福寿称,只有在一些大的合资企业制定战略性体制的基础上可能取得一些成功,但是单个的合资企业凭一两个合资自主产品不会成为主流,因此传统自主品牌在国内还有不小的发展空间。

事实上,目前力帆、华晨、长城等自主品牌为了加大自己的竞争力,都正在大力发展海外市场。力帆集团董事长尹明善也表示,“走出去”是力帆汽车的重要特点之一。尹明善称,在国内合资品牌不断挤压市场的大环境下,自主品牌“自己找路走”无疑是一条自救之路。据悉,力帆汽车55%的产品销往海外。

热词:

  • 力帆
  • 自主品牌
  • 力帆汽车
  • 车市竞争
  • 车市销量
  • 自己找路走