央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让创新引领未来

发布时间:2011年04月26日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国重汽集团董事长马纯济与德国曼公司首席执行官帕赫塔共同为汕德卡T7H揭幕。 郭化南摄

  ――汽车企业负责人一席谈

  上海车展期间,记者采访了中国汽车企业的5位负责人,第一汽车集团公司董事长徐建一、东风汽车集团公司总经理朱福寿、上海汽车集团公司总经理陈虹、华晨汽车公司董事长祁玉民、上汽通用五菱汽车公司总经理沈阳,还采访了丰田汽车公司社长丰田章男。他们对自己领导的企业未来5年的走向各自有着规划。

  4月19日,一汽董事长徐建一发布了“低碳节能技术战略”,详细阐述了一汽在节能减排和新能源技术方面的思路、布局与目标。徐建一说,一年来中国一汽有序推进自主创新体系战略,富有成效。《中国一汽乘用车产品诞生主流程》、《中国一汽商用车产品诞生主流程》运行更加规范。商品策划、方案评审、造型确定、养车审核、产品冻结等里程节点更加清晰,运用标准、流程、制度把技术优势转化为商品优势的体系能力更加娴熟。本次车展推出的B9、GO、R008、T012等5款新车,就是一汽打造全体系能力的阶段性成果。一汽未来5年主要的工作是强体系、打基础,将自身的体系创新能力做实。

  新上任的东风汽车总经理朱福寿说,东风公司的5年规划将发展目标确定为:做强做优,建设“国内最强、国际一流”的汽车制造商。要在高质量、可持续发展的基础上向500万辆进军。朱福寿强调,规模大不代表强,销量多不代表优。东风不是把销量放在第一位,而是一直强调盈利性增长,追求科学发展。为此东风汽车为自己确立了两项重点任务和七大重大战略领域,两项任务是一要加快转变发展方式,二要加快自主发展步伐;七大重点战略领域包括自主品牌、合资事业、海外事业、新能源汽车、汽车关键总成、自主创新能力和人才队伍。在七大领域中,自主品牌的建设力度排在首位,自主品牌事业是东风未来事业发展的核心和重点。5年内,东风要形成自主品牌乘用车、商用车、越野车及发动机、变速箱等关键动力总成国内居前的综合开发能力。

  上汽总经理陈虹说,上汽产销的汽车现在已经占到全国总量的19.8%,差不多每5辆车就有1辆是上汽制造的。上汽的自主创新是从无到有、品牌基本树立,开发体系基本建成;合资企业也走上了自主创新之路。去年上汽产销350多万辆,在全球都排在了第八位。今年,上汽的产销量将超过400万辆,继续在国内领先。到2015年,上汽的目标是600万辆,自主开发能力将大大提升。上汽自主品牌将被打造成国内领先品牌,新能源汽车要占到20%的比例;海外工厂的整车产量要达到80万辆;服务贸易规模要达到600亿元;二手车、快修等业务也将大大增长。上汽要全力将自身建设成为能在国内外两个市场参与竞争的国际化的中国大汽车公司。

  华晨汽车董事长祁玉民给今后5年设定了3个目标:品牌、技术和规模。他说,华晨要大力经营“中华”乘用车和“金杯”商用车品牌,将其做成自主品牌的一线品牌;同时,华晨还要通过合资合作,学习和掌握安全、节油、减碳、发动机、底盘、内饰等核心技术。未来5年华晨要实现150万辆的规模,还要开拓专用车产品和市场。祁玉民强调,自主品牌要想壮大,一定要做精品车。

  上汽通用五菱是中国微车生产的第一大企业,但是他们也开始进军轿车市场,经过多年筹备,此次车展上发布了自主品牌“宝骏”家用车,其漂亮的外观和齐全的配置吸引了众多目光。上汽通用五菱总经理沈阳说,企业在微车研发生产上已经走到了头,必须向更高级别的轿车领域进军,这样才能提高企业的发展能力和水平。五菱在轿车领域是后来者,选择了适合自己特点的家用轿车,但低成本并不等于低质量,五菱的目标是要让普通老百姓也能开上具有国际品质的便宜车,“宝骏”就运用了通用全球的技术资源,未来5年,五菱将会使自己的微车和家用轿车跨上新台阶。

  丰田章男对中国市场十分重视。他说,丰田在中国的事业取得了很大发展。未来5年,希望丰田汽车在中国市场的产销量占到丰田全球的15%,引领丰田全球市场。为此丰田要加强与常熟和中国2个合资企业研发中心的合作,还将在常熟建成丰田规模最大的试车场。丰田会更加结合中国用户的需求,开发产品及新能源汽车。

  在与6位国内外汽车企业负责人访谈中,不难看出,他们对未来的中国市场充满了信心,并将引领自己的企业在这个全球最大的新兴市场中有所作为。 (本系列报道完)