央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风汽车公司总经理朱福寿:东风没有失败车型

发布时间:2011年04月25日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东风汽车公司总经理朱福寿在上任后,来到上海车展首度面对媒体,他表示在“十二五”期间,东风将进一步提升产业规模。对于目前合资企业纷纷上马的合资自主项目,朱福寿表示,东风主张做战略性举措。

  “合资自主要做战略性举措”

  记者:合资企业里的自主品牌,对东风意味着什么?

  朱福寿:我们不主张做策略性的举措,而是想有一个战略性的举措。战略性的举措在于,从产品,从技术来源上,希望借此大幅度地拉升合资公司的技术能力,有中国的工程师,有本土的工程师,来做产品的研发,包括工程方面的开发。另外,重新搭建供应链,或者说优化供应链。目前的状况是本土供应商常常因为同步开发的原因,难以介入合资公司,很难变成战略供应商。另外在营销方面,还可以有更多的,更灵活应对市场的经营模式,如果把这些战略上的考虑汇聚在一起,来支撑一个合资的品牌,我觉得是有战略意义的。

  记者:东风做自主品牌,它的优势在哪里?将来如何居于自主前列?

  朱福寿:先搞自主的企业,虽然取得了成功,但是也付出了代价。因为在品质上有很大的差距,不少生产线是落后的、我们不用的生产线。我们的自主品牌目前虽然在短时间里没有赢得销量,但是在品质方面得到了消费者的认可。

  “研发上协同战略上差异化”

  记者:有没有计划把东风旗下自主品牌整合一下?

  朱福寿:基于目前经营的实际情况,我们在交叉型乘用车领域,以东风小康为主战场,整体规划将会达到80万-100万辆。在乘用车方面,最主要的是东风风神,虽然现在我们暂时是落后的,但是我们已经制定出整体的商品规划。至于自主品牌能不能进行整合,未来我们不排除在一些环节的协同上,在研发的协同上,在整体产品的战略安排上,做适度的差异化的安排。