央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合资自主品牌亮剑泉城车市

发布时间:2011年05月12日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 张洋

  日前,中国轿车合资企业自主品牌广汽本田理念S1在泉城亮相。如今伴随着理念S1等一系列合资自主品牌车型的上市,“合资自主”的概念似乎已经成为汽车行业最重要的趋势之一。济南作为现行合资自主品牌的重点销售城市,今年势必会引领一股合资自主风。

  合资自主品牌其实就是在国内的合资企业基础上,二次合资打造合资企业的全新子品牌。这是广汽本田济南鸿发森江4S店总经理徐茜对合资自主的理解。而现行合资自主品牌的最大优势在于优质平台产出的高性价比产品。业内专家曾经表示,合资自主品牌成本很低。以理念为例,理念S1是基于本田思迪的平台开发的,本田思迪在停产前售价是9.38万―12.48万元,而理念S1仅仅卖6万―9万元。相关研究机构数据显示,价格在6万―9万元区间的经济型轿车,2010年市场增长率达37%,而未来几年也将维持10%的速度增长。在车市增速放缓的大背景下,“按部就班”已经无法适应消费者挑剔的眼光,全新概念与性价比相结合,才是保证销量的“王道”。

  继理念S1之后,东风日产启辰等合资自主品牌即将正式投放市场。天津一汽等合资品牌也将把打造合资自主品牌纳入其发展计划。

  综观以上合资品牌所共有的特点就是拥有成熟的销售渠道。现代市场营销有句名言叫“渠道为王”,广汽本田在全国拥有470家一级特约店和65家二级特约店,这些门店都是广本理念品牌的“航空母舰”。有广汽本田多年建立的渠道网,使得理念品牌的门店规模一步到位。徐茜表示,济南作为广汽本田华北区域的重点销售城市,其4S店无论在车源份额还是宣传力度上都给予理念S1系列大力的支持。而泉城多位汽车业内人士也认为,理念S1将会成为下半年汽车市场的一匹黑马。

  “很多人想拥有既具备合资汽车品质又能够拥有自主品牌价格的汽车,这就造成了‘合资自主’的潜在消费空间。”徐茜在接受记者采访时说。现行合资自主的产品定位直接导致了在自主品牌市场的“撞车”,就如理念S1的价格区间锁定在6万―9万元,此区间恰恰是自主品牌主流车型价格的所在。而合资自主品牌的市场目前看来在二三线城市,也攻入了自主品牌的“自留地”。因此,无论是价格还是市场,合资自主品牌都会对自主品牌造成不小的威胁。

  中国汽车工业协会的统计数据显示,2011年第一季度,2月份自主品牌共销售整车45.69万辆,环比下降35.04%,同比下降4.30%。从市场占有率来看,2月份自主品牌市场占有率同比下降了3.39个百分点。下滑的原因之一就是上海通用新赛欧等合资企业车型的价格下探。而以理念S1为代表的新兴合资自主品牌车型的出现,将导致传统自主品牌的生存空间被进一步压缩。