央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】新锐报人陈小川:记者是一个群体,难免良莠不齐

发布时间:2012年02月09日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6efa88c25ceb4184b1c8a50da0155962

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   【记者归来】:就像您说的,现在的媒体的确存在一个发现一件事情,可能这件事情本来不大,随大流的现象非常普遍。发现一个人报道了大家都冲过去,可能我这个记者本身还不太知道怎么回事儿,我先冲过去问个究竟。这种现象又有人说,说是记者被逼出来的,说为什么呢?因为现在想调查点事件背后的真相太难了。因为可能记者在调查的时候,调查真相的时候会受到的阻碍特别多,调查真相太难了。记者被逼的可能去追求新闻的路上会产生这样一些偏差,您认为呢?
   【陈小川】:这都是懒人说的理由。我们的记者,你看看我们中国青年报的记者哪个去做这种下作的事,去把话筒触到被强奸的人的脸的前面。我们记者不会这么做,这就是训练都没训练好,开始入道就学歪了。你看《新闻调查》节目做得多好,什么时候有过那种下作的动作。
 【记者归来】:现在有一句话叫防火防盗防记者,您听过这句话吗?
 【陈小川】:我早就听过,经常有些人还跟我这么说,说是防我。
 【记者归来】:这句话反映了什么?
 【陈小川】:记者这两个字是一群人的代表,每个群里都有不出息的,都有下作的,都有这种不体面的。
 【记者归来】:是不是另一方面也感觉出某些地方可能一些负面的事件,不太愿意让记者来曝光?
 【陈小川】:那谁都不愿意,家丑不愿意外扬。
 【记者归来】:所以就出现了记者这样一个防?
 【陈小川】:那是两回事儿,现在最重要的是媒体人的媒体伦理,大家没意识。然后又和出现了一些负面事件的单位的这个人保守的这种意识,正好吻合,其实不是理由。根子就是没有必要搞,那么多媒体干嘛去,尤其网络,说真心话。我们现在中国独特的一个特色就是我们的传播媒体都办网络,而且传统媒体的网络以新闻做主打。我也是这样做的,我们中青在线也这样,一天四五百万的点击也这么干,也是以新闻为主,你们也是。
 【记者归来】:对。
 【陈小川】:但是网络在美国是娱乐的,是娱乐和服务,它不搞新闻的,所以这就使得一大部分做网络新闻的人成为记者,其实不应该是记者。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播记者归来
  • 陈小川
  • 新锐
  • 中国青年报
  • 总编