央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

气候大会迎关键节点 三国家立场或定多哈成败基调

发布时间:2012年11月27日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

气候大会迎关键节点三国家立场或定多哈成败基调

  国家气候战略中心主任、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰11月26日做客中新网视频访谈。张龙云摄

  中新网11月27日电 (能源频道 史建磊)2012联合国气候大会昨日在卡塔尔多哈正式召开,一场考验各国谈判代表们政治智慧和诚意的艰难谈判进程由此徐徐拉开帷幕。国家气候战略中心主任李俊峰做客中新网视频访谈时表示,多哈会议是承前启后的大会,日本、加拿大和俄罗斯三个国家的态度将决定《京都议定书》存废,目前来看发达国家态度缓和,气候谈判有望取得三方面进展。

  多哈会议承前启后 三国家将决定《京都协定书》存废

  26日,《联合国气候变化框架公约》第18次缔约方会议暨《京都议定书》第8次缔约方会议在卡塔尔首都多哈正式开幕。虽然本次多哈气候大会社会关注度似乎不高,但却是继往开来,承前启后的一次非常重要的会议,《京都协定书》结束还是延续的关键节点。

  据了解,1997年在日本京都达成的《京都议定书》是气候变化问题上的一个里程碑式,但此后,美国率先放弃了《京都议定书》,当时一群追随美国政策的国家,澳大利亚等一批国家,也没有签订《京都议定书》,一直到2005年,勉强的凑够了《京都议定书》法定国家的个数,到2005年的2月份《京都议定书》才正式生效。

  不过第一承诺期到今年12月31号将完成,在此之前虽然世界气候大会围绕着第二个承诺期进行了一系列谈判,又产生了第二个,第三个里程碑式的东西,如巴厘岛路线图等,但气候变化谈判逐渐分裂为两个阵营,美国、加拿大等一批发达国家陆续抛弃了有法律约束力的议定书,转而寻求建立新的气候变化框架协议。

  李俊峰主任表示,今年是《京都协定书》决定它结束还是延续的关键一年,还是看三个国家的态度,一个是日本、加拿大和俄罗斯如果继续支持《京都协定书》,有第二承诺期的话,那么第二承诺期应该是没有问题的,因为澳大利亚已经是宣布要有了,澳大利亚不成问题了,现在就是加拿大、日本和俄罗斯,如果这三个国家在今年的立场能够协调一致,继续支持《京都协定书》,有第二承诺期的话,我们可以完成这个谈判。

  发达国家态度缓和 多哈气候谈判有望取得好结果

  李俊峰介绍说,美国和欧盟、日本等发达国家根据变换的形式在不断的调整自己谈判的策略,前一段时间菲律宾和澳大利亚和加拿大签署了共同维护欧洲的碳市场的一个协议,就是加拿大和澳大利亚都参加欧洲的碳市场,从这一点来说加拿大态度上是有所缓和的。

  李俊峰强调:“现在40多年的时间了,气候变化谈判中已经形成了具有法律约束力的东西,唯一的一个就是《京都协定书》。而且《京都协定书》确确实实为减排作出了一些指定型的安排,并且有了一定的实践,我想大家不会轻易放弃这么一个成果。

  李俊峰表示,本届多哈气候大会应该能够取在三个方面取得好结果,首先是对对德班平台做出一个机制性的安排,实际上是对巴黎路线图、对《京都协定书》、对气候变化框架公约下一步的谈判,达成一个具有框架性的协议、制度性的安排,比如我们准备2015年和2017年达成,之间有一个程序的安排。

  其次,或对《京都协定书》的第二承诺期做出一个比较明确的安排出来,没有这个安排就不行。然后,对绿色气候基金讨论出实际进展,因为今年10月份在韩国已经宣布成立全球绿色气候基金,应该有逐步的资金拿出来去应对气候变化,那么希望今年在绿色气候基金的安排上,也要取得进展。

  中国7省市开展碳交易试点 2013年或全面铺开

  在气候变化的压力下,实行碳交易制度已被各国提上日程,企业将不可避免地要应对碳交易的挑战。中国目前已经采取一系列行动应对气候变化,除了七省市碳交易的试点之外,还有一个五省八市的低碳发展行动。

  李俊峰表示,要探索一条在不增加或者少增加二氧化碳排放总量的前提下,能实现一个经济发展的转型,能够完成一个可持续发展的过程,我们希望取得这样的经验,那么这些工作也在有序的推进,其中七省市的碳市场的建立,就是一种应对气候变化和一种市场机制的安排。

  李俊峰介绍说:“碳交易制度是通过市场机制来引导他节能减排的一个很重要的制度安排,低碳发展也是一个大的趋势,所以企业的参与可能越早越好。碳市场可能对企业是一个机遇,也是一个挑战。机遇来说,你有新的发展机会;从挑战来说,你必须有新的技术。”

  李俊峰强调,“我们想通过市场机制而不是通过行政的手段来达到减排,做一个制度安排,其实这种碳市场的建立也是吸纳了一些国际上的经验,包括欧洲碳市场的经验,澳大利亚和美国加州的经验,我们试点的要求希望2013年能够全面铺开,这七个省市,但是现在看来7个省市动作有快有慢,我们希望明年有两三个城市,三四个城市能够切实的开展起来,其他城市量力而行。

  “因为这是一个比较复杂的系统工程,包括他的顶层设计,包括交易制度的安排,甚至包括交易机构的设置,包括碳排放的这种核查,都需要一些相应的制度、机构、能力、资金安排,北京市是首批,我们希望在北京、上海大城市率先开展起来,有了试点经验之后,我们可以积累一些经验和教训,然后逐步的推向全国,”李俊峰说。(中新网能源频道)

热词:

  • 京都议定书
  • 关键节点
  • 京都协定书
  • 李俊峰
  • 多哈
  • 留言评论