央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]解读德班气候谈判成果

发布时间:2011年12月12日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6d35ce408f9440729e579b26d78e0edd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:长达两周的德班气候大会终于闭幕了,大会在激烈的讨论当中最终通过决议,决定设立德班增强行动平台,建立一个工作组来实施《京都议定书》的第二承诺期,并且启动绿色气候基金。

【专家解读】

    德班会议三大关键词:诚意、务实和妥协

    14天,近200个国家,无数场双边和多边对话,达成了“德班一揽子决定”。中国气候问题专家李俊峰11日接受中新社记者采访时表示,德班气候变化大会取得了“比较满意的成果”,体现了诚意、务实和妥协。

【相关新闻】

    德班大会决定启动1000亿美元“绿色气候基金”

    经过一昼夜艰难磋商,联合国气候变化大会11日清晨在南非海滨城市德班闭幕。会议批准一揽子决议,涉及《京都议定书》第二承诺期、绿色气候基金等议题。

    中国:德班会议取得五大成果 巴厘路线图未实现

    就本次会议的结果而言,中国认为,一是坚持了《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》和“巴厘路线图”授权,坚持了双轨谈判机制,坚持了“共同但有区别的责任”原则;二是就发展中国家最为关心的《京都议定书》第二承诺期问题作出了安排;三是在资金问题上取得了重要进展,启动了绿色气候基金;四是在坎昆协议基础上进一步明确和细化了适应、技术、能力建设和透明度的机制安排;五是深入讨论了2020年后进一步加强公约实施的安排,并明确了相关进程,向国际社会发出积极信号。

     德班气候大会通过决议:2013年实施京都议定书第二承诺期

【德班大会进入“加时赛”】

     假草案干扰气候大会最后议程

     美国表示支持绿色气候基金启动

    德班气候大会召开之前,美国曾公开表示不同意绿色气候基金成立计划。8号,美国气候变化特使托德·斯特恩在德班说,美国将全力支持绿色气候基金。这表明,德班气候大会的焦点议题之一,绿色气候基金启动的主要障碍已经扫除。

    中国表现获德班气候大会与会代表积极评价

   5日,在德班气候大会中国代表团首场新闻发布会上,中国代表团团长解振华表示中国愿意有条件接受2020年后的量化减排协议。他强调,发达国家必须签署《京都议定书》(下称《议定书》)第二承诺期;尽快启动绿色气候基金。这一声明迅速引起与会代表的高度关注,很多发展中国家、联合国官员和非政府组织等均给予积极评价。

    德班气候大会上演"加时赛" 基础四国立场一致   

    解振华说,目前,由巴西、印度、南非和中国组成的“基础四国”保持团结、立场高度一致,并不像某些人宣称的那样有“基础四国”成员支持发达国家主张。

【德班大会上演赤壁之战】

欧盟对《议定书》持持续立场:

    欧盟呼吁相关各方接受《京都议定书》新承诺期     

发达国家回避《京都议定书》第二期承诺:

    至今,大部分发达国家未能达到第一承诺期的减排目标。至2012年年底,第一承诺期将终止,如果不能达成第二承诺期,《议定书》将出现空当,甚至有人认为,《京都议定书》将从此无疾而终。 

   《京都议定书》第二承诺期谈判 "两大阵营"分歧加剧 

    美国再次“搅局” 拒绝承诺 被指为谈判“障碍”

    加拿大不想为气候变化埋单 将严重冲击谈判进程

    欧盟援助资金 口惠实不至! "空中买路钱"惹众怒

    俄罗斯抛“成长论” 被指偷换概念颠覆现有公约

发展中国家坚持京都议定书要有第二承诺期:

    中方立场:

    解振华称中国加入全球减排协议有五大前提 

    解振华:经济萧条不能成为推脱责任借口

    中国代表团专家:中国或在2020年后承担限排义务

    非洲国家:

    姆帕努:《京都议定书》第二承诺期必须具有法律约束力

    气候谈判非洲国家集团主席托西·姆帕努8号在南非德班表示,非洲国家希望《京都议定书》第二承诺期和绿色气候基金问题能在德班会议上取得突破。姆帕努说希望各个国家能在德班会议结束前在这两个悬而未决的问题取得实质性成果。姆帕努说《京都议定书》第二承诺期必须具有法律约束力,而不仅仅是表面上的承诺。

     发展中国家坚决要求达成续签

编辑:朱心蕊 鞠澄昊

热词: