央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“德班气候变化大会”今将开幕

发布时间:2011年11月28日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 AFB56E32C195432aA95039BC9A5B96FC

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《联合国气候变化框架公约》第十七次缔约方大会当地时间28日上午将在南非东部港口城市德班开幕。《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯27日对记者表示,虽然各方都面临复杂的任务,但是期待气候变化谈判能在德班迈出坚实的一步。

  菲格雷斯27日在此间表示,德班会议主要有两个方面的议程,一是落实去年墨西哥《坎昆协议》的成果,启动“绿色气候基金”,加强应对气候变化的国际合作;二是关于续签《京都议定书》第二承诺期的谈判,这是各国要面对的复杂的政治任务。

  会议开始前,各方关于气候变化的博弈日趋激烈。欧盟、美国、“伞形集团”、“基础四国”、“77国集团”、小海岛国家以及最贫穷国家等虽然从不同的立场出发阐述了各自观点,经过3次预备会议后,各方在《京都议定书》第二承诺期等关键性问题上分歧依然严重,尤其是日本、加拿大、俄罗斯表示不准备续签《京都议定书》第二承诺期和美国的低减排目标,降低了人们对德班气候会议的期待,为德班气候会议蒙上了阴影。南非总统祖马说:“德班会议显然不会像逛公园那样轻松,它将是一次艰难的会议。”

  南非国际关系与合作部部长马沙巴内23日表示,德班气候大会要想成功,《坎昆协议》必须得到遵守,其中包括建立主要机制和制度,“绿色气候基金”将成为德班气候大会核心议题。菲格雷斯表示,应对气候变化不仅仅关系到环境问题,而且意味着对全球生产、消费等各个领域都要进行革命性变革。

  期待达成“德班路线图”

  作为德班气候变化会议的主要议程之一,续签《京都议定书》第二承诺期无疑将是各方在此次会议上谈判的重点。

  欧盟代表团谈判代表27日举行新闻发布会表示,欧盟期待此次会议落实《坎昆协议》成果,启动“绿色气候基金”,同时期待能够达成约束性减排目标。但欧盟气候变化谈判代表表示,欧盟的温室气体排放量只占全球排放量的11%,在一些主要经济体不承诺减排以及俄罗斯、日本、加拿大不准备续签《京都议定书》第二承诺期的情况下,欧盟承诺强制减排意义不大。他表示,欧盟对签署约束性减排协议持开放态度,期待达成“德班路线图”,并形容这样的“德班路线图”为“订婚”,即主要经济体承诺减排及如何实现减排,但可以暂不规定开始强制减排的日期。

  发展中国家对续签《京都议定书》第二承诺期态度坚决。“基础四国”(中国、印度、巴西、南非)在日前举行的第九次气候变化部长级会议上提出一个共同目标,即坚持《京都议定书》的二期承诺,希望在美国能够做出量化减排承诺的基础上,进一步落实发展中国家的减排行动。“77国+中国”和小岛国都支持这个立场,英国也表态支持。英国外交部气候变化特别代表约翰·阿什顿25日表示,英国正在努力推动欧盟把温室气体减排目标无条件地从20%提高到30%。为此英国还愿意进一步提高自己的减排目标。

  但一些发达国家在该问题上立场迥异。美国气候变化谈判特使斯特恩近日表示,在德班气候会议上美国不会就《京都议定书》问题与各方进行磋商,也不认为各方会在德班对2020年前的减排承诺达成具有约束力的协议。日本环境大臣细野豪志近日表示,日本反对延长《京都议定书》,希望达成所有主要排放国都参与的公平、具有约束力的新国际框架协议。

  落实资金和技术安排是关键

  气候资金安排和技术转让关系到各国特别是广大发展中国家切身利益,也是德班气候变化会议的一个焦点。气候资金安排分为短期资金和长期资金。根据2009年联合国气候变化会议通过的《哥本哈根协议》,发达国家应该在2010年至2012年为发展中国家提供300亿美元的“绿色气候基金”,这是短期资金。长期资金是在2012年至2020年,每年提供1000亿美元支持发展中国家应对气候变化。

  发展中国家希望发达国家尽快落实这些气候资金安排,帮助发展中国家应对气候变化。联合国秘书长潘基文近日也发出呼吁,敦促富裕国家的政府在经济困难时期加大捐款力度,以免这项全球性气候变化基金面临成为一个“空壳”的危险。祖马力主在德班气候会议上启动“绿色气候基金”,并希望发达国家提供“绿色气候基金”的启动资金。在气候融资方面,非洲国家强调,资金问题常务委员会应投入运行,并建议设立一个关于长期融资的附加议程。在技术转让方面,非洲国家认为德班会议应做出决定,使发达国家向发展中国家的技术转让机制在2012年实现运转。

  发达国家对此态度不一。欧盟27日表示,欧盟承诺在2010年至2012年提供72亿欧元应对气候变化资金,目前已经兑现其中的2/3,并愿意进一步提供相关资金,支持建立金融支持机制。美国气候变化特使斯特恩表示,美国赞成设立“绿色气候基金”帮助发展中国家应对气候变化,不过设立基金的大门并非只对发达国家开放,对发展中国家、私营机构也是敞开的。

     【前景展望】

      德班会议是否能起到承上启下、顺利过渡的作用,将国际气候进程引领向更加光明的未来,世人将拭目以待。 >>详情 

     回看坎昆会议成果

  2010年底的坎昆会议经过艰苦谈判,最终通过“坎昆协议”,包括在《公约》及《议定书》下分别就两个特设工作组的工作成果通过了两项决议,同时延长两个特设工作组的授权到2011年。

  在《京都议定书》下作出的决定,一方面重申工作组应尽快完成谈判并将结果提交议定书缔约方会议通过,以确保在第一和第二承诺期之间没有空当;另一方面“注意到”发达国家承诺实施全经济范围的量化减排指标,敦促其按照IPCC提出的25%~40%的整体中期减排目标加大减排力度,并将有关减排指标变为减排承诺。

     德班会议聚焦点

  从目前各方立场和对会议的期望看,虽然各方都强调需要“全面平衡”的成果,但对全面平衡内涵的理解有所不同。所谓全面平衡,既包括在《公约》和《议定书》下的双轨谈判之间寻求平衡,也包括在《巴厘路线图》规定的共同愿景、减缓、适应、资金和技术等各个议题之间寻求平衡。  
    
    【聚焦德班】

    德班气候大会28日召开 各国分歧巨大恐难达成共识

      联合国气候变化框架公约第十七缔约方大会明天(28日)就要在南非德班召开了。早在南非德班气候变化大会召开之前一个多月,各方代表就如同空中飞人一般穿梭,协调立场,希望德班会议能去的积极成果。然而对于什么是积极成果,各方的想法相去甚远。

    德班气候大会前各方积极表态热身

      各国代表团在会场内唇枪舌剑,以来我往,争得面红耳赤。《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯27日对记者表示,虽然各方在德班气候变化会议上都将面临复杂的任务,但是期待气候变化谈判能在这里迈出坚实的一步。在会议开始前,各方关于气候变化的博弈日趋激烈。欧盟、美国、“伞形集团”、“基础四国”、“七十七国集团”、小海岛国家以及最贫穷国家等虽然从不同的立场出发阐述了观点,经过三次预备会议后各方在《京都议定书》第二承诺期等关键性问题上依然分歧严重。

    德班聚焦:德班“遇冷” 气候谈判平淡入戏   

      为了避免参会者在会议前集中涌入造成混乱,大会组织方在机场开辟出了专门的绿色通道,并开通了涂有“COP17”字样的专线班车。参会者可以凭代表证乘坐摆渡车往返于机场和市区以及会场和各个驻地之间。在机场入境处,一些代表就已迫不及待地开始展现自己的态度。有人分发“携手拯救明天”的英文传单,也有人戴上印有“吃素、环保、救地球”中文字样的帽子。主办方则利用路边的标语牌传递了自己的期许:让我们一起制造一些不同。

     >>进入专题

  编辑:郭思宇 林楠

热词:

  • 德班气候变化大会
  • 开幕