央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国:与美国截然不同的“超级大国”

发布时间:2012年11月27日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【香港《南华早报》11月26日文章】题:中国这个精明的超级大国

  如果中国领导人想处理中国面临的严峻挑战,就需要理解中国在过去十年积聚的新实力。一个问题相应浮现:中国现在是一个超级大国吗?

  一位评论家最近回答说“不是”,因为相比美国的11艘航空母舰,中国仅有一艘。这一分析是错误的。因为上述问题与拥有的航母数量无关,而与国家真正的实力密切相关。

  中国所拥有的实力深深扎根于其传统、理念和文化习惯之中,而这些传统和理念的形成远远早于与西方共产主义学说有关的政策。哪些因素才能成就一个超级大国?是精神、信心、影响力、耐心、决心和老练程度吗?

  一个超级大国依靠自身,无需依赖盟友(尽管盟友有时可能有益)。超级大国影响其他国家,有时会牺牲他国的国家利益。

  超级大国具有强大的实力储备,足以令其挺过战争或破坏性外交所带来的最严峻困局。它能够多运用精明、有时是无形的手段引导事件发展,以服务自身利益,而它甚至无需在事件现场现身。它能防止他国损害自身利益或改变自身现有势力范围。它的文化属于主流并能改变其他文化。最终,它约束对手的行为。如果谈判无果,它将以强大武力威胁对外交手段给予支持。

  中国当前能满足超级大国具有的所有这些特征。但这些特征的组合及平衡在中国身上的表现很特殊:中国是而且仍将是与美国截然不同的一个超级大国。

  中国有句俗话是“四两拨千斤”。一位精明的行事者能以很少的努力赚取很大的利益。一名聪明的摔跤运动员会改变对手蛮力的方向从而获胜。这种智慧在中国的外交政策中显而易见。美国在中东肆意挥霍人力和财力的行为可能将以毫无利益可言的撤军结束,而与此同时,中国却通过与伊朗和叙利亚的巧妙交易,获取所需的石油供应。当美国在考虑新的军事干预手段时,叙利亚的石油供应为中国提供了金融体系的生命线,给予中国巨大优势。

  通过调整向叙利亚和伊朗提供的实际援助,中国能制约或强化美国在中东的目标,其手法不是花钱,而是通过不那么具攻击性的贸易利益来进行。

  美中在对其他国家运用自身超级大国地位时的手法形成鲜明对比。当拥有核力量的朝鲜威胁发射一枚火箭时,日本惊恐不已,美国发表了一份外交文件,然而朝鲜火箭还是腾空而起。

热词:

  • 超级大国
  • 中国的外交政策
  • 美国国债
  • 留言评论