央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]美军力报告发布 谁在把中国当假想敌?(20120605)

发布时间:2012年06月05日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 06c385c7ae8c4085a3f2cfc714258fab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:自冷战结束以来,美国国防部每年向国会提交一份《中国军力评估报告》,渲染“中国军事威胁论”。为还事实本来面目以正视听,在今天上午,中国民间智库、中国战略文化促进会发表《美国军力评估报告》,报告通过理性、公允的分析,指出了谁拥有世界上规模最庞大、装备最为精良的军队?是谁拥有世界上最高的军费数额?同时又是谁拥有世界上最大的核武库?谁在把中国当做假想敌?美国的战略重心东移针对的又是谁?那么今天就这些问题,演播室里请来两位权威嘉宾,为大家做点评和分析。先来做一个介绍,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援先生欢迎您;清华大学当代国际关系研究院院长阎学通先生,欢迎您。在节目一开始呢,我们先来通过一个短片,来了解一下中国民间智库推出的2011美国军力报告的相关情况。

    今日关注:中国民间智库首发美日军力评估报告

    6月5号上午,中国战略文化促进会在北京发布了《2011美国军力评估报告》和《2011日本军力评估报告》。

    这是中国民间智库首次发表国别军力评估报告,表明中国军事外交将向多元化转变,由应答式向反问式转变,由内向解释型向外向文宣型转变,由纯官方向官民结合转变。

    两个报告公正、客观地介绍了美国和日本的军事思想、军事力量、军事部署,以及对外军事关系,并作出了理性、公允的评估。

    有关专家表示,自冷战结束以来,美国将针对前苏联的战略警惕转向中国,根据美国国会通过的法案,美国国防部每年需向国会提交一份《中国军力评估报告》,日本近期也经常利用发表《防卫白皮书》等政策文件的机会对中国军力发展评头品足,其中不乏夸大不实之词,渲染和助长了“中国军事威胁论”。中国外交部和国防部发言人虽然一再抗议、批驳、声辩,但美日仍然我行我素,不思更弦。为了以正视听,还事实以本来面目,中国战略文化促进会从今年开始,将利用学术年会的机会,视情况发表《民间版美国军力评估报告》和《日本军力评估报告》,以其人之道还治其人之身。

    据介绍,报告所引用的资料完全引自美国国防部网站和日本防务省公开的资料以及媒体资料。

    刚 强 :我手上也拿到了一本2011美国军力评估报告的版本,罗将军给我们介绍一下,就是我特别注意到这个版本上,有一个民间版的专门的注释。怎么来理解通过民间智库的方式来推出,对于美国军力报告的这个相关的评估,同时它这里面提供的一些数字的和一些内容的准确性,怎么来看?

    中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长 罗 援:应该说这个报告是中国战略文化促进会,这是一个民间的智库,首次发表的就是民间版的美国和日本的军力评估报告,那么这个报告应该是我们中国战略文化促进会,组织了一些相关的专家学者经过了半年多的调研和撰写,最后交出了这么一份答卷。我们给这个报告的定位呢,应该是非官方、非涉秘,就是我们所有引的这些资料都是来自美国国防部网站和日本防务省公开的一些资料。那么为了慎重起见,我们还在一些相关的数据后面标注了出处,那么所以我们还是用非常慎重的态度来对待这个报告。那么当然呢,这里头可能也有一些失真的地方,那么我觉得这无妨,既然是一个民间智库,那么它就有一定的宽松度,有一定的开放性,那我们也希望和对方的,就是美国和日本的一些同行进行一种交流,我们的目的还是为了增信释疑。

    刚 强 :我特别想知道,就是我们推出这样的报告,我们最终的目的要说明的是什么?

    罗 援:要说明的就是这个报告它有一个特殊的背景,就说刚才背景片已经介绍了,就是自从冷战结束以后,美国就把对前苏联的这种安全关注,安全警惕转移到了中国,每年发布一个中国军力评估报告,虽然我们的国防部发言人,我们的外交部发言人,一再对他们提出了严正的交涉,但是他们仍然我行我素。那么在这种情况下,我们是来而不往非礼也,在这种情况下我们就发表了我们的评估报告,就是不能光让你来评我们,既然是一种平等互利的关系,那么就要互相尊重各自的安全关注和各自的安全利益,那么在这方面我们也是以其人之道还治其人之身,以子之矛攻子之盾。

    刚 强 :就对于中国这样一个新星大国来说,理应在世界上发出属于中国人的声音,阎院长您长期研究世界安全的格局,尤其对于中美之间的交往应该是非常熟悉了,那么这一次呢,我们由一个民间的智库,第一次推出对于美国的军力的评估,您觉得这对于中国对美国的交往来说,是不是一种新的形势或者一种新的样态出现了。

    清华大学当代国际关系研究院院长 阎学通:我们首先想呢,就说它是作为一个智库,大家看了刚才在背景片上写的也是民间版,它反映了中国社会的民众或者专家学者们,认为中国在这个国际上,我们应该对国际安全问题给予重视。我觉得它最主的,它能够第一次推出,无论这个报告本身还存在哪些个地方需要完善,能推出就说明中国人和专家学者们对安全问题的重视,应该说几十年来改革开放,我们的重点都是在经济方面,我们经济上的报告无数,但是我们在安全方面的报告,应该说非常有限,像这种对国际国外主要国家的军事能力的评估,我们还是第一次做。所以我觉得这就是这个报告最大的作用,它开启了一个在研究方面的我们的一个新的领域,就是我们民间的这些智库,它应该在国家安全问题上还做些什么事情,而不是简单的局限于,只注重我们自己的研究,而应该更多地研究国际社会。

    刚 强 :您的感觉就是这份报告的针对性是否特别强烈,因为之前我们看到,就在前不久,美国又发表作为国别人权报告,对中国人权事业进行指责,当时我们看到中国政府在24小时之内,第一次这么快的时间推出了关于美国的人权记录的相关报告,对美国可以说这种行为,针锋相对的回应。那么我们看到其实就在两个星期之间,美国又发布所谓中国军力报告,渲染中国军事威胁论,那么我们做这个事情,是不是有很强的针对性?

    阎学通:从时间点上说有没有很强的针对性,我是想你从它选择这两个国家你就看出针对性,他们这次做的研究,他为什么不研究坦桑尼亚、德国,他为什么就选择美国和日本呢,就从国家选择显然它针对性很强。至于从时间点上来讲,是不是和美国、日本发表的关于中国国防报告的时间点,我很难做这个判断。我觉得就从国家选择来讲,他们选择了一个跟我们国家安全最直接相关的,这点很重要,因为从智库来讲,你还是要从中国的国家利益出发,你研究跟中国安全相关的事情。

    刚 强 :对,这也是我们看到今天推出军力评估报告之后,就像阎院长所说的,我们看到中国人开始对于整个安全格局,国际安全观有了更多地深入的关注和评说。今天罗将军在这个发布会上也特别谈到,这个事情表明中国的军事外交将会出现一种多元化的趋势,因为我看您说道这样一句话,就是我们由应答式转向了反问式,由内向的解释型变成了外向的文选型,您觉得这些变化体现出一个什么样的内涵?

    罗 援:这也是积极防御方针的一个核心,就是我不能消极的防守,我要以攻为守,或反守为攻,在这方面呢,我觉得我们实际上也是在和国际接轨,国际上你像这些智库,兰德公司CSS,还有卡耐基基金会经常发表一些年度报告,一些评估报告,我们这也是与国际接轨,所以这个不值得什么大惊小怪的。那么在这里头我们为什么说现在有民间的声音,不是要多元化嘛,我们现在也就是一家之言,我们发表我们的一些观点,那么有关国家它也不要社公好龙(音),就说都是希望你的舆论多元化,但现在我们发出了这么一点声音就值得大惊小怪,我觉得以后成为常态了,也就不会司空见惯了。那么另外呢,就在这方面,我们不能完全是自我解释,就说现在美国和日本它们也不要拿着手电筒照人,就光照别人,它也得照照自己,也许呢,当事者迷,那我们旁观者清,它如果看不清楚,我们帮它照一照。

    刚 强 :但是我们现在看到美国的这只手电筒就是在照别人,比如说就在两个星期前,美国第13次发表了,关于中国军事和安全的相关的评估报告,那么这个背景,我们在来通过一个短片来做一个回顾。

    新闻背景:美国再发中国军力报告 无新意有敌意

    就在中国国防部长梁光烈5月中旬以增进中美军事互信为目标对美国进行了访问,余温尚存之际,美国国防部于本月18日发布了本年度的《中国军事与安全发展报告》,即所谓的“中国军力报告”,这已是美国自2000年以来连续第13次发布类似的报告。

    与2011年相比,2012版本的篇幅大为减少,仅有四章内容,但其内容基调没有改变,继续对中国正当的国防和军队建设妄加评论,渲染所谓“中国军事威胁”和“中国军力不透明”,炒作所谓台海两岸军力失衡,质疑中国的外空和网络安全政策。

    就在美国发布军力报告的同一天,美国众议院仍投票通过了2013年国防授权法案修正案,要求行政部门卖给台湾至少66架F16C/D战机。在当前两岸关系已经趋于缓和的情况下,美方蓄意炒作两岸军力失衡,为美售台武器寻找借口,其用意不言而喻。

    刚 强 :其实我们看到美国无论从军事装备上来讲,军费的数目上来讲,还有军队的员额上来讲,世界上独一无二,它是超级大国,但是为什么总拿所谓的中国威胁论来说事呢?

    阎学通:这个我想道理非常简单,就是从我们来讲,我们觉得不好理解,你已经是世界最强国了,你怎么对你的安全担心这么大,实际美国它的想法跟我们不一样,你知道在2002年的时候,美国的国防开支占世界的75%,你想这是世界2/3以上的国防开支是它一个国家,也就是说当它超过世界军费50%的时候,你全世界加在一起都不是我的个,那么现在它的形势是什么,它现在已经跌到了,到2010年的时候已经到了43%,那么根据他今年又减了一点,它有可能跌到是40%,就占世界40%。它说我占40%,那别人都加起来就是60%,那我就没有100%的把握,全世界组织一个联合国的队伍,我都打不过你。所谓有一个全星队好像说我组织打遍全世界的那个篮球队。

    刚 强 :无敌手的这种。

    阎学通:它那个安全理念是要绝对优势,那么这样呢,一个就是说他要做的这些,现在经济又这么困难,以及它没有一个对手的时候,它很难说怎么向美国老百姓交待,我们为什么需要世界上占40%、50%的国防开支来维护美国安全,它总得说谁是威胁的。你说它为什么选择中国,我觉得最主要的原因,就是说它总得选一个强一点的,它选一个特弱的,谁信呐。所以就是它选择我们作为一个,它加强国防的敌手的借口,当然从关系上来讲不好,但是你也可以理解,它从反面反映了说中国实力在上升。

    刚 强 :那是美国在发展当中必须需要一个敌人吗?它需要树敌吗?

    阎学通:我给你讲一个我们在上课的时候,经常讲一个故事,就是说美国人在安全的概念跟我们有一个什么样的区别?一个中国人、一个美国人、一个日本人,三个人流落到一个岛上,没吃没喝,这个时候呢,他们看到有一个东西,不知道是什么,那么美国人第一概念他说马上给国防部打电话,外星人入侵地球。日本说送实验室,看看它到底是什么。中国人说咱拿厨房尝尝什么味的。那么这个笑话是说,美国人在安全上的概念和我们不一样,它就是认为,它是不安全,它这么强大,它认为别人威胁它,所以它这种自我内心的这种恐惧,使得它总是要找一个敌人来,才能保持它现在这个状态。

    刚 强 :所以我们看到,就是美国好像在一段时间以来,一直把中国列为假想敌,而且这个所谓的假想敌的排名好像在逐渐的往前,这个次序在往前走。但是我们看到美国在发展中美关系的时候,它也谈到了说美中关系是当今世界很重要的关系,也希望同中国发展关系,为什么总会有这么矛盾的表述?

    罗 援:表述非常矛盾,为什么呢?就是作为美国来讲,它不管从它的军队规模、军费的数额,还有它的武器装备,它在世界上都是一流的,它是觉得自己是老大,你比如它现在的军队员额,它对外公布是143.5万人,实际上它没有包括它85.3万人的预备役部队,和80.3万人的文职人员,如果把这些加起来它的数额达到多少?309.1万人,那么在世界上是第一位的。它从它的军费来讲,它军费对外公布的是6870亿美元,但是这里头它没有算可以用于国防的这种原子项目,这个开支是190亿美元,还有它的退役军人的费用是1220亿美元,国防部一些机构的开支是80亿美元,加起来是8000多亿美元。所以就像刚才讲的,你后头所有几个国家加起来数额都不如它一个国家强。那么它装备现在更先进了,它已经是5代的装备了,包括它的航空母舰11艘,探视导弹巡洋舰22艘,那像这些还有刚才讲的核武库1700多枚原子弹。

    刚 强 :这些都是绝对的优势。

    罗 援:这是绝对优势,但是它为什么还觉得不行,还要拿中国出来挑事,我就是拿中国来说事。你说美国它上有加拿大下有墨西哥,旁边有两个洋,谁能对美国构成威胁,它就拿来说事一个刺激它的经济增长,在凝聚民心,然后在满足它国内的军工集团和一些保守势力的需要。美国它就是如果缺乏了敌人,缺乏了刺激,它好像没有一种发展的动力。

    刚 强 :所以美国现在有些自相矛盾的表述和行为,确实在很多地方都给体现出来了。比如说刚刚结束的香格里拉对话会,我们看到美国国防部长帕内塔来到会上,做了很多解释好像是;一方面,他说美国不会再南海问题上选边站队,同时又深度的介入了南海的事故。这样一种表述我不知道是美在外交上的一种习惯的表述呢,还是这种矛盾的心态,其实从另外一个侧面反映出美国实力的下降?

    阎学通:我觉得帕内塔的这次讲话,其实反映的是美国的一个真实的政策,我不觉得他这次讲话要故意掩盖一点什么,他现在面临一个特殊情况,刚才我说了,它是从2001年开始它的军费是一直上升的,只有到了2012年今年才出现一个拐点,军费开始减少。那么这样呢,他面临一个,他跟其他前几任国防部长最大区别,前几任说我可以再增加钱,现在的说我得减少钱。所以他这次讲话其实很重要的一点,有一个需求,他需要盟友帮助他,您得帮我承担点责任,帮助我分担钱不够的问题,你们得出点,就像前面刚开的那个北约峰会一样。你觉得他为什么一方面他要加强在亚太的军事存在;另一方面他又要别人承担责任,好像就是人家说,到底是你多承担责任?是让我们多承担责任,出现这个矛盾。第二个,它自己这个里边,第一防范中国肯定是本质,这是没错,因为中国崛起,所以它加重在东亚地区的军事存在。但是与此同时,它自己正是觉得自己有点力不从心,或者我不是军费增加,我是军费减少,所以呢它这个时候又强调了,我要跟中国进行合作。所以我觉得他在说这个话的时候,他在政策本身有两方面的要求。我在补充罗将军的那个,罗将军刚才从经济的利益角度讲了美国为什么要找到一个加强国防的理由,其实还有更重要的一个政治利益,就是美国不想丢掉它世界霸主地位。这就是奥巴马讲的美国决不能做世界第二,那美国霸主地位基础是什么啊?美国霸主的地位就是它的军事力量,它军事力量是什么啊?是它海军力量是根本,所以这就说我自己的估计,它即使这次国防开支会减少,它可能不减少海军的军费。

    罗 援:是,就说我们那个报告中也是这样,它这次主要是增加海军,增加空军和网络战役的。

    刚 强 :也就说美国必须要领导世界,这是它的一种心里诉求,正是在这样的一种心里需求之下呢,我们看到,在本月末的时候呢,又有一场大型的军事演习叫环太平洋联合军事演习,马上就要登场了,那么这场军事演习如果一开始的话,将会对这个地区掀起什么样的风浪呢,通过一个短片做一个了解。

    新闻背景:美军力密集部署亚太 看牢中国?

    据韩国《中央日报》2日报道,由美国主导的一年一度的“环太平洋”多国联合军事演习又要粉墨登场了,未来几日,将有22个国家的42艘战舰、6艘潜艇和200架军机前往夏威夷,参加这场号称全球规模最大的海上军事演习,演习将从6月29日持续到8月3日,有超过2.5万人参加。

    2010年“环太平洋”军演的方案设计主管卡尔·贝克尔曾明确提出,近年来该系列演习目的就是“防备亚太地区崛起的新兴军事力量,其中包括中国”。

    就在同一天,也是6月2日,根据新加坡国防部发布公告,美国成功获准在新加坡部署4艘濒海战斗舰,第一艘将在明年第二季度开始部署。每艘舰艇的核心团队包括40名成员,必要时乘员也可增加到75人。舆论普遍认为,美国谋求在新加坡部署战舰,与加强插手南海事务力度有关。

    近来,关于美国军力加强在亚太部署的消息不绝于耳,最引人关注的莫过于美国防长帕内塔2日亲口表示,美国将在2020年前将60%的战舰部署在太平洋。

    美国强调这是美战略重心在亚太地区的“再平衡”,然而舆论更多认为,所谓的“再平衡”,其核心就是制衡中国。

    刚 强 :的确尾句这句话确实特别耐人寻味,所谓再平衡就还是要遏制中国,就是要对中国保持绝对的军事上和其它方面的优势。因为我们看到其实奥巴马执政以来呢,放弃了小布什之前的单边的政策,改为全面的接触,同时呢,对于所谓先发制人也有一定的回避,甚至一定程度上是慎用滚军事的。但是我们看到为什么美国一定要用所谓的这种对别人的绝对的优势来达到它希望的平衡。

    罗 援:这就是我们要向美国问的问题了,就说美国你重返亚太战略重心东移,你必须要向亚太人民和中国人民做出一个解释,就是你一定也要有一个军事透明,你不要老说用一个舒适度,那你这个舒适度,你要考虑中国的舒适度,所以中国有权利要求美国进行军事透明,你凭什么要把你的军舰的60%移向亚太,凭什么把你11艘航母舰的6艘移向亚太,凭什么要把你的核潜艇的60%移向亚太,这个美国它需要做这样的一个军事透明。第二呢,就是我们也要做好这方面最坏的准备,就宁肯信其有,不可信其无,那么我们这种准备呢,我觉得绝对不是跟它见招拆招,不是一种完全对称的应对,而是应该非对称的应对,是你打你的我打我的。

    刚 强 :但是我们看到美国呢,比如说最近在重返亚太所谓战略的概念的引导之下,在不断地和亚太地区的一些所谓的盟友,包括一些国家发展关系。当然澳大利亚是它非常重要的一个盟友了,但是最近呢,就是关于澳大利亚有这么一个消息,可以说让新闻界广为关注,澳大利亚人报,有一位记者叫大卫·尤伦,他近日披露了一件事情说,在2009年的时候,澳大利亚政府有一个国防的白皮书当中有一个秘密的计划,这个计划描述说,如果中美在南海开战的话,那么澳大利亚的海军将会协助美国第七舰队来封锁中国的南海的一些贸易通道,同时因为这个事情发表的时候,正好是澳大利亚当时总理是陆克文先生正在执政,我知道阎先生前不久刚跟陆克文先生有过一顿晚宴,我不知道在这顿饭上,有没有谈及相关的话题?

    阎学通:这顿饭不是前些日子,就是刚才。刚才我把网上那篇报道呢,我给他了,我说人家今天报道了,说你两件事,一个是说2009年你准备白皮书说要跟中国打仗?第二个是说你提出亚太社区的概念美国人不接受。他两个都说第一个这个没有,第二个美国人没有反对的立场。我想他的回答肯定也是预期的,我想补充一个刚才关于你们讨论的再平衡问题。再平衡实际是美国的一个委婉说法,就是保持美国绝对优势,保持美国海军和中国军事实力差距的,绝对差额不变这样一个委婉说法,为什么?美国的优势其实在这儿摆着的,根本就中美之间在海军方面不存在平衡,什么叫再平衡啊?再平衡是说保持现在的差距不能发生变化,就不能让中国缩小和美国海军的实力差距,所以我觉得罗将军刚才说我们往最坏打算,其实我说都没有对坏,它事实肯定这样,就说美国在它总体实力衰落的情况下,它一定向自己周边地区,世界最重要地区收缩,往哪?一定是亚太,因为亚太被世界认为这将来是世界中心,它不会说放弃中心地带,保边缘地带,它一定说放弃边缘地带保中心地带。所以就说这次帕内塔在会上,因为我在那儿,他还说了一件事,前面说东亚地区已经是国防开支超过了欧洲,就是去年。那其实意味什么呢,真的这个地区向世界中心发展,因为国防开支最多的地区一定是世界中心地区。

    刚 强:这个地区由于美国更多地介入会产生什么样的效应,我们还会继续关注,今天非常感谢二位嘉宾来到演播室给我们做分析点评,谢谢。好,各位观众今天的《今日关注》到这里结束,感谢您的收看,再会。

    制片人:滕双双

    策 划:朱同合

    编 辑:王冬妮 李妹妍

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播