央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]菲方杂音不断 黄岩岛何时平静(20120510)

发布时间:2012年05月10日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b831261ded17427d818dcad86a72833a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:最近一个多月,曝光最多的中国地名以及菲律宾挑起的事端引发了国际社会的深度关注。今天,中国外交部证实已经恢复与菲律宾方面的外交接触,并将密切关注形势的发展以及菲方的实际行动。而与此同时,菲律宾军方却在拉美国示强。菲律宾国防部长昨天表示美国会保证菲律宾免受任何攻击。政府发言人也还在宣称,将黄岩岛事件诉诸国际法庭是最好的。菲律宾到底在打什么样的算盘?黄岩岛事态接下来将如何发展?

    今天演播室请到的是特约评论员曲星先生和国际战略研究所的高祖贵先生一起来关注这个话题。首先,来看看今天外交部发言人洪磊表示说,已经肯定菲律宾外交部恢复了与中国驻菲律宾使馆外交接触,中方也向菲方重申了有关的立场,要求菲方在黄岩岛的问题上尊重中国的主权,不要采取使事态扩大化、复杂化的行动。曲先生,怎么解读恢复了外交接触这个信息?

    专家观点:恢复外交接触属明智之举

    正在评论:中方证实恢复与菲律宾外交接触

    曲星 特约评论员:恢复外交接触还是属于明智之举。菲律宾在中国的严正交涉和严正的立场面前,应该说采取了明智之举。在事件最高峰的时候,菲律宾曾经说,不再跟中国进行外交接触。

    水均益:对。

    曲星:又声称中国大使没有正确地传递信息,所以,不再跟中国使馆接触。它宣布终止外交的接触,终止外交接触的后果应该是非常严重的。全世界看到它在法理上不占理,道义上也得不到任何同情,所以现在它又开始慢慢恢复外交接触。尽管恢复外交接触以后,具体会提出什么样的方案,究竟有什么样的实质性的内容,这还完全是位置因素,有待进一步地看。但它恢复了接触,接触起来就比它拒绝接触是明智的。

    水均益:您认为这是明智之举。我们从另外一个方面能不能解读,这是菲律宾方面某种程度的恢复理智或者说找台阶下。 

    曲星:可以这样认为,因为这样僵持下去,它知道它派出它的防长、外长到美国企图去寻求支持。其实,美国的表态与菲律宾的期望值相差还是非常远的,它提出来要诉诸国际仲裁机构之类的,它也非常清楚国际仲裁机构不会受理这样的情况,因为根本就不可能中国接受它,中国之所以不接受并不是因为说怕这个问题,就像如果有人说把菲律宾的首都马尼拉拿去国际仲裁来判决是不是菲律宾的领土,菲律宾政府如果接受的话,老百姓会认为这是丢脸的事情,是在侮辱菲律宾。所以同样的道理是这样的,中国政府怎么可能把自己的领土拿去交给国际仲裁呢?所以这样的情况下中国不会接受。中国外交部对菲律宾的驻华使馆进行了非常严正的交涉,前几天我们都看到了,在这样的背景下,菲律宾觉得还是要踏踏实实地做下来,通过外交途径来进行沟通、进行谈判。

    水均益:您怎么解读菲律宾的国防部长9日的声明,说希拉里和美国国防部长帕内塔上周已经向菲律宾保证了说,将保护菲律宾在南海免受任何形式的攻击,这又是什么意思?

    正在评论:菲防长称美国将保护菲律宾

    专家观点:美国不支持武力扩张领土

    曲星:这里面有一点偷换概念的意思。1951年美菲的条约是说,保护菲律宾的领土不受攻击,是有这个前提。黄岩岛根本就不是菲律宾的领土,1984年菲律宾出版的地图,就把黄岩岛标在它的领土范围之外,只是到1997年之后才提出来,也就是说1951年美菲签订条约的时候,完全不存在黄岩岛的问题。美国的态度也非常清楚,实际上美国不支持用武力来扩张领土,菲律宾实际上是在扩张领土,它用军舰来对付中国的渔民,它在一定的程度上已经使用了武力了,所以它说美国保证它的领土不受任何侵犯,实际上严格来说是这样的。领土不受侵犯指的是它的领土,黄岩岛根本不是它的领土,也不存在侵犯的问题,是它在侵犯中国的领土,所以在这个问题上它要拉美国或者引1951年条约的话,实际上是偷换概念。一方面是想吓唬中国,其实吓不到中国,更多的是想给在国内老百姓面前好像是自己提一点气,好让老百姓放心。

    水均益:壮壮胆,放心没有人敢打我们的,要打我们的话,美国人会保护我们的。

    曲星:对,说到底这是一种色厉内荏的表现。

    水均益:色厉内荏。高先生怎么解读防长在这个时候透露这个信息,说“别怕,有美国人保护着我们的”。

    专家观点:条约不涵盖黄岩岛 菲曲解误读为己所用

    高祖贵 国际战略研究所教授:防长的讲话的意思是当时希拉里告诉他,他们还是会遵守1951年美菲共同防御条约的条约,他的理解是美国可以提出这样的意思,我的看法是他是故意的为己所用的曲解和误解,有意的误读。他知道别人没那个意思,但他要这样解释。这种说法其实刚才曲先生讲到了,美国和西班牙、美国和菲律宾之间的一般关系条约和美国共同防御条约都没有把黄岩岛放在里面,菲律宾自己的30年代的宪法和60年代的民海基线法也没有放在里面,现在菲律宾要做这样的解读,确实是想“狐假虎威”或者借美国的力量来替他们撑腰打气。

    水均益:我们怎么解读菲律宾两种声音或者说两面。一面是军方的人,国防部长说别怕,武力就武力,有美国人护着我们。另一方面外交方面又传递出这种信息,要和中方来接触等等,这是一种什么信息?混杂?

    正在评论:政府军方不同声音 菲在打什么牌?

    专家观点:恢复外交接触悬崖勒马正是时候

    高祖贵:之前的菲律宾可以利用,美国开辟加以利用,美国也乐意让它利用这个问题。现在我们看到,随着中美两国防长一会谈、一见面以后,中美的共识增加,菲律宾在中美之间利用的空间就被压缩了,特别是局势接着往前在步步采取动作的情况下,局势变得越来越紧张的情况下,它利用了美国的立场会越来越清晰,它可利用的空间也小了。客观地讲,菲律宾现在国内两种声音,两种声音从客观、理性方面,对于政府来说,现在最重要的事情还是得解决民生的问题,解决当初阿基诺上台的时候承诺,也就是解决腐败、两极分化和经济发展的问题,这些问题它根本没有解决好,经济的状况实际上从2011年之前的7%左右的增长现在是百分之三点几,然后20%左右属于平均的饥饿率,再有55%的人自己认为是穷人。在这种情况下,最明智的做法还是来解决经济问题,如果要解决经济问题,最好的伙伴、最好的机遇在哪里?在中国。菲律宾不管是收入也好还是农产品出口也好,中国显然是最重要的一个。在2010年300亿美元,2012年最大贸易伙伴,如果把这个大局输掉了,现在这种做法对阿基诺来说饮鸩止渴,现在国内越来越多的声音主张,现在错了,应该纠错了。另外一种军方的声音还在认为,还应该往前走,这个时候就取决于阿基诺最后的定夺了,现在机会来了,开始恢复结束,悬崖勒马正是一个好时候。

    正在评论 解放军报:休想抢走中国半寸土地

    水均益:从这个信息里面可以解读出来,菲律宾内部的某种不同的声音或者说矛盾的一种声音。这两天中国的媒体包括《人民日报》都在就这个问题发表评论和社论,不断地重申我们中方的立场。今天《解放军报》也很有意思,中国在黄岩岛问题上一直隐忍不发不是软弱,而是克制。如果有人要错把中国的这种善意大度当作软弱可欺,真的把中国当作某种围观者嘴中挑唆的“纸龙”,那他就是大错特错了。任何人不管耍什么样的诡计,指望什么样的靠山,拉拢什么样的帮凶,都休想抢走中国半寸土地。曲先生,您对这篇社论有什么样的解读?

    专家观点:中国不惹事也不怕事 爱和平也不惧武力

    曲星:它说明中国不惹事也不怕事,中国爱和平也不惧怕武力,非常清楚。中华人民共和国成立了以后,凡是试图用武力从中国手上夺土地的,没有一个占到过便宜,不管是超级大国,还是以为超级大国能够给你撑腰的邻国,实际上历史摆在那儿,那还是在中国当时非常困难,国内经济非常困难。

    水均益:经济还没有发展的情况下。

    曲星:国际环境也非常糟糕,在那样的情况下,跟大国关系都不行的时候,都没有占到中国的便宜。现在怎么可能呢?当然,这篇文章并不意味着中国要使用武力,中国历来是主张和平谈判,历来是主张通过协商解决问题,中华人民共和国的外交实践也证明,中国陆上90%的领土都已经通过协商、谈判找到了解决方式,而且是双方都满意的解决方式,所以,中国不会使用武力。但是,文章里面也说得很清楚,不要把中国不使用武力误读为你打中国中国也不还手,如果这样的理解,那你就大错特错了,你将会犯历史性的错误。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播