央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美反导步步紧逼 俄反制招招强硬(20111124)

发布时间:2011年11月24日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2D0BE70F0AD84e848699655E4FFE77BD

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(环球视线):国际政坛上俄罗斯不当老大已经有几十年了,但是昨天,俄罗斯总统梅德韦杰夫的一个声明却似乎在向世人显示,俄罗斯仍然是国际舞台上不可忽视的力量。23日,梅德韦杰夫发表电视讲话,表示鉴于北约在欧洲部署反导系统出现的一系列的情况,俄有权退出俄美核裁军条约,对此美国以强硬的态度应对,称绝不改变在欧洲的反导部署的方案。一年多前,梅德韦杰夫和奥巴马刚刚在捷克签署的这个核裁军的条约,似乎面临着被废除的危险。

    相关新闻我们先来看一个短片。

    23日,俄罗斯总统梅德韦杰夫通过电视讲话宣布,俄罗斯将对美国、北约在欧盟部署反导系统采取一系列反制措施,这些反制措施包括,俄国防部将立即在俄西部与波兰和立陶宛接壤的加里宁格勒州部署导弹预警雷达系统,在建立空天防卫系统计划下,首先加强对战略核设施的包围。俄战略火箭兵、海军舰队的战略弹道导弹将安装针对反导系统的先进突防设备和新的高效战斗部,俄武装力量将研究在必要情况下可摧毁欧洲反导系统的信息和控制系统措施。

    梅德韦杰夫 俄罗斯总统:如果其他措施不充分的话,俄联邦还将在本国西部和南部部署现代化进攻性武器系统,确保能够打击美反导系统的欧洲部分。其中之一就是在加里宁格勒部署“伊斯坎德尔”战术导弹系统。

    俄罗斯对美国在欧洲设立反导系统的态度一贯非常敏感,在小布什时期,美俄之间就几次谈崩,俄罗斯对此的直接威胁就是,只要美国反导系统落户东欧,俄罗斯就毫不客气的在俄西部与波兰和立陶宛接壤的加里宁格勒州部署“伊斯坎德尔”弹道导弹予以还击。此次部署在加里宁格勒州的导弹预警雷达系统就是俄罗斯反制措施的杀手锏。除此之外,梅德韦杰夫还表示,如果情况恶化,俄罗斯还将退出俄美核裁军条约,并停止在裁军和军备控制领域的行动。而面对俄罗斯方面的强硬态度,美国和北约也作出了回应。

    马克·托纳 美国国务院发言人:长时间以来我们清楚地表明这一导弹防御系统没有针对俄罗斯,我们已通过多重渠道向俄罗斯官员表明,正在欧洲部署的这套系统不会而且不可能威胁到俄罗斯的战略核威慑力量。

    同一天,北约秘书长拉斯穆森也发表声明说,俄罗斯在北约临近地区部署导弹的做法,与北约和俄罗斯所同意构建的战略关系不符,这另人非常失望。这两年来,美国、北约加速在欧洲,特别是东欧设立反导系统,引起俄罗斯方面的不满。去年11月,北约领导人在里斯本峰会上决定,建立覆盖欧洲的反导系统。美国在欧洲的反导系统将成为其中的一部分,俄方认为,这一系统威胁到俄罗斯自身的安全,因此,要求北约做出该系统不针对俄罗斯的法律保证。不过,双方就此事的谈判至今都毫无进展。

    水均益:好,今天这个话题我们请到的是两位特约评论员宋晓军先生和尹卓先生。

    首先宋先生,通过刚才这个短片我们看到,似乎这个俄罗斯也有点急,美国也有点急,因为双方的口气都很硬,这个到底是谁急了呢,您的感觉?

    正在评论:美攻势太盛 俄突放“冷箭”

    专家观点:梅德韦杰夫拿的是普京的“拳套”

    宋晓军 特约评论员:我觉得其实俄罗斯最急,因为俄罗斯实际上它本身是没有退路的,我们知道这个普京和梅德韦杰夫好像你也采访过,刚刚采访过,就是说他马上就要,普京就要当总统了。但是普京和小布什期间,为这个反导系统,2002年,美国小布什撕毁了1972年签署的反导系统之后,就关于东欧反导这件事打了六年,最后普京是1:0取胜。普京的取胜,这场拳击赛普京的取胜是一重拳砸在格鲁吉亚身上,就是2008年的8月份,最后使得美国往后退了。

    那么如今普京这么干了,自然会把这个“拳套”给梅德韦杰夫戴上,那么梅德韦杰夫拿着这个“拳套”又来去表示说,我不会后退的。因为我曾经在几年前我就没后退过,你在这个问题上再挑战我,我自然就会这样。但是奥巴马是也没法退,因为我们知道奥巴马现在在大选,他的东欧反导系统涉及到的这块蛋糕有多大呢,有“雷神”公司、洛克希德·马丁公司和波音公司,若干个大的军火公司来配套做这件事情的。本来你就要裁军费,给欧洲吃镇静剂这件事情,你再不让人家卖这个药,那你还要不要选票了,所以奥巴马也没法退。

    也就是说他们俩还穿着开裆裤的时候,就开始他的这个核武器裁军的问题,等这两个60后长大了,这个事还没谈完,所以谁也没有退路。梅德韦杰夫也面临着大选,那边也是大选,谁要这时候变成了软蛋,那马上选票就往下掉,所以说都没法退。

    水均益:尹先生刚才笑了,但是我觉得您这个笑肯定也有一个,怎么说呢,您也部分同意宋先生的观点?

    尹卓 特约评论员:是的,因为梅德韦杰夫这次这个声明,明显是对奥巴马的一个回应,不是俄罗斯主动跳出来,或者是有意示强。

    水均益:但是给人感觉好像是……

    专家观点:俄总统的声明是对奥巴马决策的回应

    尹卓:好像事先没有发警铃就直接跳出来,实际不是这样。因为我们看看,奥巴马一开始当政他靠什么拿的诺贝尔和平奖,他是靠废除核武器,但是在欧洲部署反导力量,明显是在刺激俄罗斯发展它的战略核武器,毫无疑问的,这个结果就是这样的。另外奥巴马一上台的时候,一个重大的政治决定就是终止小布什决策的在欧洲部署反导系统这个决定,那是他自己又把它改变了,自己的改变使俄罗斯觉得不可思议,作为一个总统,拿了诺贝尔奖,奖拿到手以后开始改变了,所以俄罗斯这个反应非常强烈。同时俄罗斯确实没退路,因为什么,俄罗斯整个的常规武器我们说它已经比北约和美国差了一大块,它的生存就靠核武器撑它这个世界大国,核武器如果再受到威胁,它靠什么支撑它这个世界大国的地位,而且普京上台,如果这个受到威胁,普京靠什么当选。

    正在评论:俄反制措施有多大力度?

    水均益:无论是普京也好,梅德韦杰夫也好,都有一个大国梦想,要把俄罗斯再度变成一个大国的梦想,你大国手里没有重拳的话,你凭什么当老大。所以这一次人们也在分析,一个看到梅德韦杰夫面色凝重的面对这个镜头,说了一大堆刚才我们听到的很多话,同时也宣布了一系列的反制措施,我们通过这个图板可以看到,有一些很具体的,比如说在这个波兰和立陶宛接壤的加里宁格勒地区来部署导弹预警雷达的系统,另外在建立空天防卫系统计划之下,首先加强对核设施的这种保护。还有包括其它的一些,包括对这个战略弹道导弹安装的,还有必要情况下要摧毁欧洲反导系统的信息和这个控制系统的措施等等。

    尹先生觉得这些措施,到底的这个含金量有多大?能多大程度捏住美国要在欧洲部署反导的这个计划?

    尹卓:俄罗斯这个部署,是直接针对美国的欧洲盟国北约,欧洲的北约盟国的。

    水均益:就用我们的俗话来说它这个招有多狠?

    尹卓:这个是不说一招致命,但是至少对美国的反导系统基本上可以打掉,这是毫无疑问的。因为美国在欧洲的反导系统,不管是现在的反导系统也好,或者是今后发展的像陆击的SM3一样,都一样,他们这些反导系统基本击中能力非常弱,俄罗斯完全可以掌握在准确地点。而且这个“伊斯坎德尔”导弹,我们说部署这个,完全是一只重拳,因为什么,它发射,如果想发射,五分钟之内,在行进间停下,五分钟之内就能发射,它快到这个程度。另外精度可以到5米以内,它现在提供的数据是这个,原来是30米,现在是到10米以内,最近它几次打靶实验都在5米以内。那就是说这个打它的发射井也好,打它的机动发射架也好,打它的雷达系统也好,打它的指控中心也好,毫无问题可以打掉。而且覆盖面全部能覆盖。

    水均益:都是很有针对性的。

    尹卓:非常有针对性的。

    水均益:宋先生怎么看它这个“伊斯坎德尔”这个?

    专家观点:伊斯坎德尔导弹“威力无比”

    宋晓军:我觉得“伊斯坎德尔”它是2004年开始宣布要搞,那么最早的“伊斯坎德尔”是想出口,因为当时俄罗斯除了军工没别的了,苏联解体之后。当时按照MTCR就是那个导弹相关技术限制协议指300公里以内的。原来它搞了一款,就是E型,ABCD的E型,是300公里以内,200多公里。那么后来到了普京和小布什为反导这个事打得不可开交的时候,他2006年宣布要投产一种M型,也就是现在这种型,500公里的,这种型它说有几个,就是今天俄罗斯军事网站把它的视频亮出来了,几种弹头,一种急速的,一种隐身的,同时它说头和它的弹体都可以进行机动,这是第二招。

    第三个就是说它头上还要加一个主动的干扰电子吊舱,就嵌一个电子吊舱,这就可以突破它的“爱国者-3”,因为它的那个反导,就是在东欧部的这个所谓的反导,它是打那个远程导弹的,伊朗的“流星”什么的,它是打射程在1000公里以上的。这样弹道比较高,“伊斯坎德尔”比较低,它没法打。但是人家底下还有一层叫“爱国者-3”,“爱国者-3”有过实战经验,就是“爱国者”是有过实战经验,在伊拉克什么的,那么好,人家今天也宣布,说我这个“伊斯坎德尔”M型的,在格鲁吉亚已经效果很好,2008年做了测试。

    其实双方拿出来的东西,就是你有那个盾,你说你在伊拉克用过,但是我这个东西更新,我2008年8月把格鲁吉亚打得稀里哗啦,在南奥赛梯,就今天的宣传是这样。那对于欧洲人来说,这可是不得了的事情,原来俄罗斯的中导,就是苏联的中导,把欧洲人吓得就是完全是心脏病,就是中导协议为什么戈尔巴乔夫被逼着签,就是因为他数千枚的导弹,那当然是核弹头瞄着欧洲,欧洲还怎么过日子,你想想那都是在核弹头下,所以说它只要有这个东西,它的威力会是无比的,无论是真实的还是心里的,对欧洲都是很可怕。

    水均益:没错,所以其实说起来,像欧洲的,美国搞的这个欧洲反导系统,这是奥巴马上台以来推的一种国家安全的政策,这也是俄美之间,有人说是一颗随时会爆炸的定时炸弹,其实去年两国元首在签署这个核裁军条约的当天,梅德韦杰夫就宣布,如果美国的反导系统在质量和数量上对俄罗斯构成威胁,那么俄罗斯就有权单方面的终止这个条约,这其实也为梅德韦杰夫昨天的声明埋下了一个伏笔。

    美国的反导系统到底对俄罗斯构成了什么样的影响?为什么让俄罗斯急到这样的程度?我们通过一个短片了解一下。

    欧洲反导系统,作为美国总统奥巴马上台后力推的国安政策,长期以来一直是美俄之间发生激烈争吵的一大焦点问题。今年9月以来,美国反导部署明显提速,这让本来就精神紧张的俄罗斯倍感担忧。

    美国先后说服罗马尼亚、波兰部署地基标准三型拦截导弹,土耳其部署尖端雷达,西班牙部署四艘美军装备“宙斯盾”反导系统驱逐舰。按照计划,到2012年5月,北约芝加哥峰会时,将宣布反导系统具备中期作战能力,能够就来袭导弹发出预警。

    到2018年或者2020年,美国就会把反导系统扩大到整个欧洲,而且要具有拦截高程或者拦截远程导弹的能力。追根溯源,2009年1月,奥巴马上任后,便放弃了前总统布什制定的东欧反导系统。同年九月,奥巴马宣布,针对伊朗导弹威胁,重新设计和部署欧洲反导计划。

    2010年11月,北约在里斯本峰会上决定,建立欧洲反导系统。美国在欧洲的反导计划成为其中一部分,尽管美国和北约曾邀请俄罗斯加入,但是双方的谈判至今搁置。

    在俄罗斯看来,新的反导系统换汤不换药,仍然是在遏制自己的核打击能力。面对美国和北约咄咄逼人的举动,俄罗斯愈发担心,该系统可对俄罗斯弹道导弹进行即时拦截,这使得俄罗斯战略力量笼罩在美国反导阴影下。分析人士认为,俄罗斯近期一系列的强硬表态,看似突然,其实是被迫之举,更是捍卫自身战略安全利益的必然选择。

    正在评论:北约反导系统 防伊朗 瞄俄罗斯

    水均益:当然从美国方面来讲,美国方面无论是在之前还是这一次应对梅德韦杰夫的讲话的时候,也一直强调说我部署的这个反导系统针对的不是你俄罗斯,而是来自像伊朗的这样的威胁。美国在欧洲整个要部署的一个规划大概是一个什么样的态势呢?我们借助这个图板请两位专家给我们来看一下,我们一起看一下大屏幕。

    其实在图上应该能够看得到,俄罗斯,然后大部分的地方,这是欧洲或者说北约的势力范围,我们知道这个要部署的,包括像波兰、捷克、罗马尼亚,当然还有欧洲其它一些国家来参与。从这个态势上来看,伊朗实际上在南边,下面一点,尹先生你觉得,你相信美国的这番话吗?就说针对的根本不是你俄罗斯,而是伊朗。

    尹卓:美国人明显把世界的人,大家都当傻子在那儿玩,实际上谁也不相信,因为连他自己都不相信。伊朗的弹道弹就是能够打到欧洲,那么它常规弹头对欧洲零敲碎打根本起不了什么作用,伊朗干嘛这么办,没必要,它主要是为了打以色列。如果伊朗有了核武器,它只要敢试验,西方对它一定动武,一定要把它核武器打掉,绝对不会等它装上导弹,然后我拿反导系统准备拦截它,西方不会傻到这个地方,冷静到这种地步,绝对不会。所以我们说,它布置反导系统另有所图,所图谁,它SM3加大射程以后,能够覆盖大部分俄罗斯在欧洲部分的发射基地,而俄罗斯的弹道弹,就是陆击弹发射地最密集的是在欧洲部分,在亚洲部分就稍微稀疏一些,在欧洲部分是最密集的。而且它有一个重大的好处是什么,弹道导弹一旦发射的时候,上升段的时候它就能够拦截,它不是在末端拦截。在上升段拦截的时候效率最高,因为我打到隐秘弹,把你十几个弹头,比如它现在发展新型弹是12枚弹头,像“圆锤”也至少是六个弹头,我一下子把你六个弹头都打掉。但是这六个弹头如果在飞行到末端,释放出来再加上突防质量合起来就是十几二十个弹头,你要拦截它你就非常费劲。

    水均益:那也就是说,实际上从美国的角度来考虑,美国在这个大西洋的这边,俄罗斯是在大西洋过了欧洲的这边,这两头,那美国还是防着自身本土的一个安全,来自于俄罗斯。你要是真的它的这个洲际导弹飞过来到这儿,到我脑袋上开了花了你来不及了,所以说等你刚刚从你的本土上升,我马上在波兰,在这个图上可以看得出来,就发射一个什么“爱国者”之类的就给你拦掉了。

    尹卓:“爱国者”大概很困难,但是像标三,SM3那是可以打掉的,肯定是能够打掉的,毫无疑问。

    水均益:那宋先生从这个角度来讲,对俄罗斯来讲,是不是就是说它确实感到了美国的一种非常强的一种压迫性?

    宋晓军:对,说到这个话题,咱们不妨穿越一下,就是说整个俄罗斯和美国这一场的较力,表面上看的是下这一盘棋,实际上是两个大国的一个精气神的较力。我们知道俄罗斯现在不断的阅兵,它能撑住它的就是它二战的胜利这件事,但是它解体也是因为它败在阿富汗,苏联红军的那种士气被打得一塌糊涂它也解体了。后来普京上来打赢了第三次车臣战争,接着又打了格鲁吉亚,这两巴掌拍完了之后,它那个气又起来了。

    现在美国处在一个阿富汗的问题上,就是1:0,现在是1:1了现在,就是美国现在往下掉,再加上世界现在非常乱,无论是阿拉伯地区的阿拉伯之春,叙利亚、伊朗,就是群雄纷起,没有一个更猛的人来罩住的这个时候,这时候这两个曾经的帝国,曾经的超级大国,它要争的背后的东西,表面上是核武器,这个弹,其实它是一种文化的抗争,否则我们看美国大片一拍二战的时候,那是给国民打气,俄罗斯也是,二战阅兵。

    水均益:卫国战争什么的。

    宋晓军:对,这种大国你一旦没这种大国的气的时候,你一下就垮,所以说它们背后任何一点小事都要争这种气。

    正在评论:谈判或退出 俄两手兼顾

    水均益:所以我今天也注意到,在网上,包括在一些评论当中,包括在国内和国外,很多人似乎对俄罗斯的梅德韦杰夫的举动很竖大拇指,就认为说很给力,你看俄罗斯生气了,俄罗斯要跟美国人叫板了,而且我注意到俄罗斯驻北约的代表就说,未来跟美国的这种谈判,要让美国达到一种叫什么,他用了一个词叫“越过不可逆点”,逆点之前就行了,我就可以再继续跟你谈。尹先生怎么解读这样一个不可逆点?

    尹卓:不可逆点指的是它真正实战部署,而且对俄罗斯构成威胁了。比如说在波兰,你雷达已经布上了,在罗马尼亚或者什么地方,雷达布上了,发射架布上了。因为陆击布是非常花钱的,美国这样一个超级大国,它一旦布在那儿它绝对不会撤走,这时候就进入了不可逆点,哪怕你布了,比如作战单位还没有达到规模的程度,但是真正布上以后那就多少的问题了,就是一个重大的突破,这就叫做不可逆点。

    俄罗斯现在,实际上俄罗斯跟美国的抗争,在核武器的抗争上,它有另外更大意义上的一个抗争是什么呢,就是我们说从冷战以后,前苏联虽然解体了,但是俄罗斯还没有解体。我们从车臣、印古什、巴基斯坦这些事件来看,美国至今没有把车臣武装列入恐怖主义,而且实验死了这么多人,它现在继续通过CIA,继续通过它一些非政府组织给这些反叛武装还给人给枪给钱,甚至给很多的外交支持。在这种情况下,俄罗斯已经明白了一点,它已经清醒了,就是普京和梅德韦杰夫最清醒的一点是什么,美国和欧洲联合起来目的对俄罗斯就想肢解俄罗了。这是他们的最终目的,所以在这个地方它绝对不会退让的。就像刚才宋先生讲的,如果没这个气了,可能俄罗斯就会面临肢解的这个境地,一旦被肢解了,俄罗斯永远爬不起来了。所以目前俄罗斯在这个地方它不会退让的。

    水均益:它也明白,实际上就是从美国也好,西方也好,针对俄罗斯它不仅仅是在给你一个谈判,或者说你多少个弹头,咱们各自削掉多少,实际上是从一个整个像宋先生所说的,一个气势上我要把你压住,然后再进一步的看怎么来分解你。

    有评论说美俄的核裁军条约就是一个心理的安慰,因为即使达成条约,也是把双方的核武器数量从毁灭地球几百次减少到几十次的程度,最终还是改不了毁灭的结局。但即便如此,几十年来双方还是来来回回,最终没法达成协议,将来的博弈恐怕还会继续。

热词:

  • 美国
  • 反导
  • 步步紧逼
  • 俄罗斯
  • 反制
  • 招招强硬