央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国被曝准备研制航母 专家:影响最为明显的将是日本

发布时间:2012年11月23日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:据《俄罗斯报》近日报道,周边大国海军实力的增强,以及悬而未决的领土争端,迫使韩国考虑不仅要从数量上,还要从质量上增强本国海军的实力。在中国拥有首艘航母之后,韩国现在开始认真研究建造国产航母的可行性。韩国议会已经批准拨款研究航母项目前景问题,韩国议员则呼吁政府请求美国协助,转让相关技术。韩国是否有必要建造航母,韩国建造航母将对东亚地区局势造成何种影响?

  俄罗斯媒体报道称,韩国将在2013年进行有关航母问题的研究工作,国防部代表、独立军事专家和地方专家将组成专门研究小组,就韩国是否需要航母,如果需要应当建造几艘,以及如何建造等问题阐述自己的见解。韩国一些议员已经确信,韩国不能没有航母。韩国一名执政党议员表示,韩国海军实力明显落后于中国和日本,早就应当考虑建造国产航母。毕竟航母已经多次证明自己在作战行动中较高的效能,因此韩国需要这种战舰来解决一系列任务,比如在短时间内快速投射强大的攻击力量,确保对敌方防御系统实施打击,遏制朝鲜威胁,时刻准备应对来自中国和日本的领土主张。事实上,韩国围绕航母建造问题的争论已经不是第一次出现,此前曾经提出过把韩国1.4万吨级“独岛”号直升机登陆母舰改装成轻型航母的建议。但是,韩国人的雄心壮志现在已经有所减弱,他们承认没必要与美国及其他国家一样建造大型航母,只要拥有缩小版数万吨级的轻型航母即可。

  当然,建造国产航母并不是想象中那么简单。任何一个国家想要研制航母,首先得考虑:相应的技术和庞大的资金从哪儿来;其次,像韩国这样一个不大的国家为什么需要航母,如何使用航母,这些问题都还打着问号。关于韩国建造航母的问题,本网连线了国防大学教授王宝付先生,以下是详细报道。

  主持人:王先生,有评论说,应对所谓来自朝鲜的威胁,或者处理与中日之间的海上争端,韩国其实完全可以使用 常规战舰来应对,不必要使用航母。您觉得,从战略角度而言,韩国有没有必要建造航母?

  主持人:如果它决定建造航母,在技术方面会遇到哪些难题?您觉得,美国会协助它吗?

  主持人:在得知韩国准备建造航母之后,朝鲜、日本、包括美国和中国都表示出担忧。有评论说,韩国一旦建成航母,势必会引发东亚地区紧张局势的升级。您是怎么看的?

热词:

  • 韩国海军
  • 轻型航母
  • 研制
  • 俄罗斯报
  • 朝鲜
  • 战舰