央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]大笔军购 印度要“称雄海洋”?(20110927)

发布时间:2011年09月27日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7d2547cbf18e48bbd5fea6b7e1350072

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(环球视线):印度的前总理尼赫鲁有一句名言,说印度要想称雄大陆,必先称雄海洋。这句话清晰地描绘出了印度这些年致力于发展的这个蓝色海洋梦想。而9月26日,《印度时报》的一篇报道再次引起了人们对这个梦想的关注。

    据报道印度海军正在实施一项耗资3万亿卢比,约合4千亿人民币的一个建造计划,要采购46艘大型的舰艇,到2015年左右,印度海军将建设一支拥有量个航空母舰战斗群,众多潜艇和水面舰艇的强大的海军。那么印度的这样一个海军强国的梦想,能否顺利启航?印度又到底隐藏着怎样的战略的企图呢?我们通过一个短片,先了解一下印度海军的这个军购盛宴。

    揣着大国的梦想,紧盯中国脚步,近年来,印度一直试图向世界多角度展示它的大国情结。

    军事现代化已经成为印度不惜成本去追逐的主要目标。《印度时报》9月26日报道,印度准备拿出3万亿卢比,约合人民币近4千亿元在2015年前后建设一支拥有两个航母战斗群,众多潜艇和水面舰艇的强大海军,这一计划被印度媒体认定为印度海军与中国在印度洋及其它海域,争抢战略空间而实施的一项大手笔计划。报道称,印度正在缓慢,但是坚定地为其未来打造一支海军,建造一支强大的海军来保护从霍尔木兹海峡到马六甲海峡的地缘利益。

    报道承认,一支强大的三位一体的海军将是价格不菲的,也不是一夜之间能建成的。摊开这份大手笔的计划便可窥见一斑,《印度时报》援引印度国防部的消息说,印度海军已向国内船厂下达了46艘舰艇的订单,其中包括两艘航空母舰。

    目前已逐渐成型的还有两个较大项目,一项是价值5200亿卢比,接近700亿人民币的印度“七五工程”第二阶段。该计划完成后,印度海军将获得6艘新一代隐身潜艇。此前作为“七五工程”第一阶段重点项目的6艘潜艇已经开始建造。另一项计划是,“17A工程”,计划耗资4500亿卢比,约合600亿人民币,建造7艘隐身效果更好的护卫舰。

    此外,印度海军还在寻求购置新的舰载喷气式战斗机、海上巡逻机、多任务直升机和无人侦察机,大手笔的军事采购计划似乎与印度的大国梦相匹配。然后印度国内对此也有质疑声音,一些人认为,印度应该把钱用在发展经济上,而不是整天想着对付中国。

    从近两年来,印度媒体动辄拿中国崛起说事,到过分关注中国海军实力发展,印度的大国梦始终萦绕着中国因素。但是此次3万亿卢比的大手笔军事采购计划能否达到印度海军的预期,改变中印海军实力对比还是一个未知数。

    水均益:通过这个短片我们可以看到印度的野心还是很大的,或者说这个雄心还是很大的,这样一个军购,或者说海军军购的盛宴,尹先生怎么看?我相信您作为一个专家,我们应该关注一些,哪些项目?这些项目关注点都在什么地方,您的看法?

    专家观点:最值得关注的是印度的航母和核潜艇

    尹卓 特约评论员:我最关注的一个是航母的发展,一个是它的核潜艇的发展,这两个都是作为海军大国必备的装备,所以我最关注的是这样。另外,当然它这个军费的投资,整个数量我们也可以进行一下比较,我说这里头《印度时报》它是有一点炒作的成份,因为什么,因为它这个3万亿卢比的这种投资,我们相当于600亿美元,它摊多少,摊到10年的范围内,甚至可能到15年,那么实际上一年是到60多亿美元,而这个60多亿美元对一个大国来说,应该说不是一笔很大的一个投资。

    水均益:这一均摊就不太起眼了。

    正在评论:印全方位打造海军 采购46艘舰艇

    尹卓:是的,我们跟俄罗斯比较,俄罗斯当然是不是有宣传成份我不知道,但是俄罗斯普京曾经说过,梅德韦杰夫正式宣布的,就是它在未来10年的发展,海军投资多少,是6500亿美元,是它的10倍,那是大国海军,它是世界第二的海军,仍然是,从吨位上、从技术水平上、从它的装备实力上,印度那就比较起来只不过是一个……

    水均益:您刚才说的关注的是,主要关注一个是航母。

    尹卓:航母和核潜艇,航母它现在都是自造的航母,包括蓝天卫士,自己造的航母也是俄罗斯和意大利给它设计的,舰载机是买的俄罗斯的,船体钢、甲板钢都是买的俄罗斯的。它自己下面的核潜艇,现在核潜艇它没有,现在下水核潜艇正在试航,服役的一个也没有,核潜艇而且是俄罗斯版的,所有的这个核动力等等操控设备都是俄罗斯。

    水均益:简单理解就是属于进口组件然后来国内组装。

    尹卓:是的。这个关键在于印度现在还没有一个非常完整的制造业,因此在整个国家制造业不发达的基础上,因此它的军工企业,军工工业就没有一个完成的体系。

    水均益:所以我们听出来尹先生的感觉就是也不要把它看得太重,而且这个东西实际上真正的把它拆开了,细分来看的话,恐怕里边还有很多能够看出门道的一些东西。

    尹卓:雄心很大,但是看看实际上。

    水均益:对,但是印度人无论是在它的官方媒体,包括它的2004年的海军公布的《海军新作战学说》,叶先生,里面有这个话,说印度海军战略要从当前的近海防御和区域威慑转向远洋进攻。到2020年,按照他们的设计要达到西亚、东南亚、远东,甚至于太平洋中部这样一个地区。

    叶海林 特约评论员:它敌人是谁啊。

    水均益:敌人是谁。

责任编辑:刘一

热词: