央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日本高调军演 最新武器频亮相(20120822)

发布时间:2012年08月22日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5c60807629fd40528dc094d676714343

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  昨天,日本自卫队与美国海军陆战队在关岛和附近的岛屿开始进行为期37天的岛屿作战演习,此前,日本自卫队已经与美国海军陆战队进行过多次的联合军演,但真正将岛屿作为演习场所尚属首次。同一天,日本自卫队在位于静冈县富士山路的东富士演习场举行了2012年度富士综合火力演习,自卫队在今年的实弹演习当中,出动了几乎所有的家底,一大批最新的武器装备悉数亮相,野田政府在处于内政外交困境之际频频举行各种演习,到底意欲何为,首先我们来看一个新闻短片。

  据日本广播协会电视台报道,当地时间21日中午,约40名日本陆上自卫队队员,登上停泊在冲绳县,美军基地的两艘美国海军登陆舰,将在几天后,启程前往北马里亚纳群岛和关岛,参加为期37天的日美联合军演。

  在这次演习中,日本陆上自卫队和美国海军路上队将出动直升机、登陆舰、橡皮艇等,在关岛和北马里亚纳群岛的提尼安岛举行假设日本里岛遭到攻击时的夺岛演习,这是日美两国首次在这两个岛举行夺岛演习。与美国联合军演之外,日本大晒军力肌肉的秀场还延伸到富士山下。

  21日,日本陆上自卫队在富士山脚下的静冈县东富士演习场,举行了自1961年起,一年一度的综合火力演习。现场有之前通过抽签获得门票的两万余名日本民众前来观看。日本自卫队在今年的实弹射击演习中,出动了几乎全部的最新型武器装备,新型自行火炮,CH47运输直升机,阿帕奇直升机以及最新的主战坦克,在此演习中悉数亮相。其中最受关注的包括阿帕奇直升机,以及有日本陆上自卫队全套装备之称,目前世界最新式的“10式”坦克。

  日本陆上自卫队派出2400多名官兵参演,演习当天,共动用了80辆坦克和装甲车,80门火炮以及30架战斗机和武装直升机,另有大约600辆其它战斗车辆参与演习。分析认识认为,这场联动演习恰逢日本与周边国家围绕岛屿争议同时升温之际,野田政府频频被指身处外交困境,民众支持率不断触底。日本政府正好借演习之机向国民展示本国军事实力,增强民众信心。

  主持人:好,我们首先还是借助大屏幕,先来看一段今天比较新的这次演习的画面。我们来看一下,这是日本NHK电视台提供的画面,这个画面中有40名日本陆上自卫队西部方面队的队员,登上了停泊在冲绳县的美军基地的两艘美军的登陆舰。现在看到的是美军的气垫船,气垫登陆艇正在开近登陆舰。这次演习我们也给大家介绍了,是要到关岛和在马里亚纳群岛的提尼安岛。尹先生来给我们看看,通过这样的画面能看到什么样的信息?

  尹卓 特约评论员:首先他们要进行两期进攻作战、登岛作战,因为这次演习的内容主要是岛屿进攻作战,看得很清楚。因为两期攻击舰,从名称知道就是攻击用的,虽然它说是夺岛防御,就是岛被人占领了再夺回来,但是你采取的是一个进攻型作战,就是人家在防御你在进攻。

  专家观点:美日将演练岛屿进攻作战

  另外我们可以看得很清楚,就是它的西部,所谓普通科联队就是它的陆战队,它自卫队本身是不允许拥有陆战队的,因为陆战队是海外部署的进攻型的力量,所以它的两栖攻击舰都叫护卫舰,或者叫直升机护卫舰,像它的这个大型的这些,像“日向号”,现在正在建造2400吨“伊势号”,它都叫护卫舰,护卫舰都到24000吨的护卫舰了,而且载机才几十架,上面F35B一上去它就变成轻型航母了,它就掩人耳目,所以这次看都是进攻型的行动,这个我们从它演习一下就看出来了。但是陆战队的训练,再加上特种部队的训练,这是实实在在地想用进攻型的手段,对钓鱼岛,包括北方四岛,包括独岛,今后如果要争夺,这都是他们任务范围之内的。

  主持人:也就是说,您从目前了解的情况来看,这次美日的所谓夺岛演习,实际上还是以进攻为主。

  尹卓:进攻为主。

  正在评论:日美同登舰 联合军演进行时

  主持人:腾先生怎么看,现在美日之间的岛屿因为前天我们也做了节目分析一下,因为现在更多的信息出来了,而且这次人数包括天数,37天,刚才尹先生也分析了,看得很明确,就是为了来夺岛,或者跟钓鱼岛直接相关。具体地从他们演习和军事上来讲,您看出什么样的端倪?

  专家观点:演练动态防御作战理论

  腾建群 中国国际问题研究所研究员:从现在看的话,我们国内的报道特别是这个消息出来以后,往往跟钓鱼岛连在一起,我觉得有这个背景情况,但是我更多地注意到,它是演练日美之间新的作战理论。因为大家知道,去年美日之间提出要动态防御。

  主持人:对。

  腾建群:过去可能把兵力部署在日本的本岛,那么它的反潜兵力,它的陆上防御兵力,它只要是一个静态的一个防御态势。去年跟美国提出来一个动态防御,从现在看的话,他这样做的话,包括登岛也好、夺岛也好,他已经超出了他防御的范畴,所以他现在做这个演练,我觉得今后还会有更多的登岛、抢滩,这种具有进攻性的演习存在,就表明了日本的作战思想,已经由过去那种消极防御变成了主动进攻,那个大的背景就是美国在后面支持他走到前台来。

  主持人:因为这已经不是美国和日本第一次,或者近来比较少的某一次军事演习了,频频举行各种演习。当然这一次确实吸引很多的眼球,您感觉美日在通过这种军事演习在向周边也好,向世界传递什么样的信息?

  腾建群:从美国的角度讲,他最近宣布要增加在这个地区的演习频率,因为每年美国海军一搞军事演习要达到170多次,现在的状态,他的海军和陆战对队要进行港口访问要达到250次,就是每年统计。他按照帕内塔的计划,除了把60%的海军兵力部署在这个地区,他会加大这种演习。

  专家观点:日美精诚合作的政治秀

  那么夺岛演习,我认为这个不是美国在这个地区第一次举行这种演习,在之前,今年大家可以看一下,在南海和菲律宾也做过以夺岛为背景的军事演习。两方面看,一个是有关国家确实需要美国做出这样的一些实际行动,不光是在口头上支持某些国家对某些已占岛屿的据守。另外,还需要演习显示美国对这个地区的义务,就是他承担的义务,这个是美国的考虑。有关国家也希望把美国拉过来,给其它一些国家,比方说美菲之间如果挂到一起的话,肯定作为中国看,告诉中国你不要轻举妄动。

  主持人:另外,我们刚才给大家介绍了,日本还在自己在富士山也搞了综合火力的演习,这里面还有一些比较新的画面,我们在这些画面当中也能够看到,据说动用了“10式”。

  尹卓:“10式”。

  正在评论:日自卫队亮“肌肉”欲聚国民目光

  主持人:“10式”的坦克,包括一些看家的家底,比如说榴弹炮、迫击炮、坦克、反坦克导弹和直升机,全都拉出来溜了一溜。给我们解读一下,日本的这些家底到底是什么样档次的家底?

  尹卓:它现在的武器,这次展示的基本是美国专利,日本制造为主的展示。

  主持人:怎么讲?

  尹卓:它的意思就是通过这次公关,日本军队自卫队的公关行动取得民意的支持。为什么说,比如阿怕奇,它完全是美国的专利,就是美国研制出来的。

  主持人:在日本生产的。

  专家观点:参演装备以美国专利日本制作为主

  尹卓:应该说在日本组装,大量的零部件从美国进口然后在这儿组装,另外包括它的榴弹炮也是。但是“10式”坦克是日本自己研制的,但是使用了美国的一些设计和理念,比如它基本仿制就是MEA2这样来设计的,但是比MEA2信息化程度更高,另外它有一些自动控制,就是日本的特色在里头。比如它在走斜坡的时候,它通过液压把两边的高度进行调整,一边低一点,一边高一点,使它能够在爬坡能力上,在斜坡上行进的时候更加稳妥。另外在行进间发射火炮的时候,它有计算机控制,使它这个液压互相平衡,让它的火炮稳定度更好,本来是三周稳定,但是通过液压的调整,使它能够行进间目标的精度更高等等,还有一系列的通讯手段更加完备,另外还有一些三方措施,另外自己的这种被动装甲防御也更强。

  这些很多都是由日本自己的一些在军工上自己研制的东西,集大成放到“10式”坦克里头,但是万变不离其宗,它还是美国的一个理念在这里。

  主持人:自卫队或者日本政府利用各种军演,特别在富士山的军演,这么高调地亮相,目的在什么地方呢?给谁看,给我们看还是?

  尹卓:不,它主要是给日本民众看,因为每一次在富士山的军演,它是每年搞这么一次。搞一次,他要大量地号召日本群众到这儿来看,但是他挑选。

  主持人:就是看我们的军队多厉害。

  专家观点:自卫队公关行动意在争取民意支持

  尹卓:对,主要是为了求得民众对自卫队的支持。因为自卫队基本上日本在民众里头,好铁不打钉,好男不当兵,日本军队或者自卫队的地位是相当低下的,防卫省刚刚升省,比其它的部都要低半级,现在刚刚升省,就说明它在日本政治角色里头,军事一直处于一个比较低下的部位,现在它一个是抬高自卫队的地位,吸收更多的年轻人参军,提高它的兵员质量。

  还有更重要的一个就是宣传自卫队,因为日本要有国防力量支撑它的政治大国地位,民众要支持他发展他的国防力量,所以在经费消减的时候,不要在意日本增加军费,这个是希望取得日本民众的支持。

  主持人:最后很短的一点时间,腾先生给我们解读一下,我们周边国家包括中国在内,我们怎么看待日本这频频地军演和肌肉秀?

  腾建群:现在看美国、日本等国家在这个地区军演频率确实是越来越高,这个确实对我们有一个刺激,但是我觉得作为一个大国来讲的话,不该受他的干扰,不该被他牵着走,他作秀的话,有给国内看的,也有给中国看的,所以在这个时候我们一定要沉得住气,不应该像消防队一样,他做了一个反应,我们也做反应。

  主持人:不用太在意。

  专家观点:周边国家没必要把演习看得太严重

  腾建群:特别是我们经常听到的要打呀打,我觉得这个善战者不言战,你准备好了以后等他来,这个没问题的。所以我想我们周边国家一定对这种,有点穷兵黩武,老显示肌肉在跟前晃来晃去的这个,确实招人烦,但是我觉得我们心态要好,要定住神。

  主持人:对,该怎么弄怎么弄,不必被他这种东西所干扰。

热词:

  • 日本军演
  • 最新武器
  • 美国
  • 进攻作战