央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙反对派欲72小时内攻打机场 部分赴叙航班取消

发布时间:2012年09月03日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球时报驻叙利亚特派记者 焦翔 葛元芬 叙利亚境内冲突1日继续升级。随着反对派武装“叙利亚自由军”威胁要攻击首都大马士革和北部阿勒颇的两大民用机场,叙政府军与反对派在多个地区展开激战。当天,阿尔及利亚前外长卜拉希米正式接替安南,出任联合国阿盟叙利亚问题特别代表。

  据美联社等媒体1日报道,来自反对派的消息称,“叙利亚自由军”1日攻占位于东部边境地区的一处防空设施,阿拉伯电视台播出的画面显示,“自由军”缴获了大量弹药。“自由军”警告各航空公司从9月1日起不要再使用大马士革和阿勒颇的民用机场,因为他们最迟将在72小时后对两机场发动攻势。不过,有西方法律学者认为,无论是内战还是国与国之间的战争,国际法都禁止攻击民用机场。在“自由军”发出最后通牒前,一些国际航空公司出于安全和成本考虑,已取消飞往叙利亚的航班。

  《叙利亚论坛报》主编阿里·穆罕默德认为,威胁占领民用机场表明叙反对派“恐怖分子”的意图。《印度教徒报》认为,这份通牒只有宣传作用,实际上“自由军”难有能力占领这两座重兵防守的机场。还有分析认为,近来反政府武装将攻击重点放在了军用机场与空军设施上,并威胁对民用机场进行打击,这一战术或许会改变整体战局。

  据叙利亚之声新闻社报道,大马士革阿布·罗马纳区一处接近叙军方总参谋部卫队军营的地区2日午后发生2起爆炸,造成4人受伤。爆炸发生地距离《环球时报》记者所在酒店不足1公里。

  此外,据叙利亚《民族报》等媒体2日报道,联合国和阿盟叙利亚问题联合特使安南的任期8月31日到期,阿尔及利亚前外长卜拉希米正式接替安南。不过,一些联合国外交官透露,由于卜拉希米不愿在一些西方和阿拉伯国家支持反对派的前提下担任调解叙利亚冲突的使命,他经过长时间考虑才决定担任“特别代表”一职,而不是安南所担任的“特使”职务。卜拉希米将于本月8日访问叙利亚。

  对于卜拉希米能否在叙利亚问题上有所作为,外界看法不一。美国《华盛顿邮报》认为,卜拉希米想向叙政府施压,降低武力行动为和平执行联合国任务铺路,但目前反政府武装正在阿勒颇等多地给政府制造麻烦,政府很难收手。沙特《欧卡兹报》质疑说,卜拉希米曾在巴沙尔的父亲老阿萨德时代与叙利亚政权有过交往。但20年过去了,叙利亚的一切对他来讲都不再一样。预计卜拉希米不会比安南取得更多成果。

热词:

  • 反对派
  • 航班
  • 自由军
  • 民用机场