央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

乘客滑行道拦机“维权” 航空公司赔偿每人1000元

发布时间:2012年04月12日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深航ZH9817航班4月10日由深圳飞往哈尔滨,因遇雷雨天气,19点30分备降上海浦东机场。由于航班延误时间过长,4月11日中午11时许,部分旅客不满航空公司的解决案,冲上机场滑行道讨要说法。

  拦飞机旅客接受记者采访时否认是坐摆渡车到停机坪,称采取极端方式维权是希望引起有关部门重视。

  浦东机场:整个事件持续5分钟,未影响航班运营

  专家:此风不可长,何况因天气延误

  东方网4月12日消息:据《东方早报》报道,昨天中午11时许,20余名愤怒的旅客站在浦东机场跑道的滑行道道口,他们面前200米处,一架刚刚降落的艾提哈德航空公司航班硬生生被逼停了。这些旅客原计划在4月10日乘深航航班飞往哈尔滨,但因南京、上海两地雷雨,航班一直延误到昨天中午,旅客一时冲动冲进了机场滑行道,拦停了飞机。

  事后,这些拦停飞机的乘客非但没有受到任何处罚,航空公司还赔偿了包括他们在内每位延误旅客1000元,部分旅客改签了昨晚的飞机直飞哈尔滨,另一部分旅客改签今天的航班。冲入滑行道反而得到赔偿?这一举动让业内专家连呼无法理解。他认为,冲入跑道、拦截飞机的行为危及公共安全,应该依法严惩。 “这种行为不应该被鼓励。 ”上海机场表示,整个事件未对浦东机场航班正常运行造成影响。

  【事件回放】

  起因:备降浦东机场,被折腾一夜

  昨天,记者辗转联系上一位当时冲出登机口的乘客王小姐,听她还原了整个事发过程。

  4月10日,深圳航空ZH9817次航班搭载了161位旅客飞往哈尔滨,途中经停南京机场。当晚19点30分左右,飞机广播突然通知,由于受雷雨天气影响,南京机场不具备降落条件,改为备降上海浦东国际机场。不巧的是,降落在浦东机场后,上海也下起了雷雨,起飞时间变得遥遥无期。

  “广播通知,飞机稍后会再次起飞。”于是,旅客王小姐和其他旅客下了飞机,被安排在浦东机场候机楼的C222-C223登机口等待。直到22时10分,旅客们坐着摆渡车,再次登上了飞机。这让王小姐松了口气,“应该快飞了。”谁知道,一直在飞机上待到快24时,还是迟迟不见动静。

  又等了快半小时,旅客们按捺不住,骚动起来,“我们要求如果不能起飞,就安排住宿。”机组工作人员随后表示了同意。王小姐及其他旅客下了飞机,被短驳车再次拉回了C222-C223登机口。“这时却发现登机口门锁了,一群人在门外淋了半个多小时雨,才有工作人员来开门。”

  一番折腾后,大约11日凌晨2点,一行人被大巴送到了川沙附近的一个宾馆。“去宾馆的大概有近40人,很多目的地是南京的乘客因为等不及,都终止行程,自行离开了。”王小姐清楚地记得,等她安顿好躺在床上时,已经接近凌晨4点了。

  11日上午9点,一辆大巴车将这些旅客再次拉到了浦东机场。经过一系列的拿取大件行李、重新安检,王小姐等人再次来到了C222-C223登机口。“一直等到上午11点多,还是没让我们上飞机,工作人员一直说机组在整理机舱。”王小姐认为,这是工作人员在“敷衍”。

  冲动:讨说法无门,冲上滑行道拦机

  眼看登机口的另一架航班开始登机,被耽搁了10余小时行程的旅客们按捺不住了。王小姐说,一行人冲出了候机楼,拎着行李箱、带着大包小包的行李,一路步行至停在远机位的深航飞机旁。“只睡了2个小时,当时已在崩溃的边缘。”王小姐事后解释她的冲动,“摆渡车来来回回坐了很多次,还是飞不了。脑子里什么也没有,只想讨个说法。”

  近40名旅客站在飞机下,要求深航的机长给个说法,但机长却迟迟没有露面。感觉被“抛弃”了的20余名旅客就冲到了一旁的滑行道上。据王小姐回忆,此时一架外国航空公司刚刚降落,还在滑行,眼看着飞机停了下来,和挡机的旅客面对面,也就相距一两百米。”不到5分钟,情绪激动的旅客们就被闻讯赶来的机场工作人员和民警带回了登机口。

  上海机场表示,当时一架进港的艾提哈德航空公司EY862航班沿E滑行道行至该道口约200米左右时,机组人员观察到前方异常情况后主动停止滑行,并与塔台联系,塔台指示该航空器原地等待。经劝说,该部分旅客于11点33分回到停机位,随后由航空公司摆渡送至候机楼。从机场接报至整个事件处置结束,时间约5分钟。艾提哈德航空公司EY862航班于11点35分继续正常滑行。“没有人会拿自己的生命开玩笑。”王小姐说,他们当然意识到冲入滑行道非常危险。但她说,由于大伯去世,她在出差途中临时订了机票,赶回哈尔滨奔丧,这才在情绪激动下做出不理智的行为,“几十人冲到跑道上的确是错误,事后冷静下来也有人在反省。”

热词:

  • 治安管理处罚法
  • 事件处置
  • 赔偿范围
  • 飞机起降
  • 深航