央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英首次称或派地面部队维和 反对派被指忽视人权

发布时间:2011年06月07日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

黑格夫妇因昂贵旅游花费而遭到批评。

利比亚反对派战士在焚烧国旗。(资料图片)

  综合外国媒体报道,在对利比亚反对派大本营班加西进行了为期两天的访问以后,英国外交大臣威廉?黑格当地时间6月5日表示,北约在利比亚的战事可能会持续至明年,而且英国不排除向利比亚派遣地面维和人员的可能性。同一天,国际人权组织发表报告,指责利比亚反对派肆意扣押并折磨亲政府的民众。

  *** 黑格承认利比亚问题“难办”

  正如黑格自己所说,他的此次班加西之行主要是为了表达对利比亚反对派的支持。不过他在5日透露,与反对派领导人的对话比想象中的要困难,反对派成立的“全国过渡委员会”虽然制定了在卡扎菲被推翻以后的行动计划,但那个计划很不成熟。黑格还称,利比亚反对派应该汲取伊拉克战争的教训,避免因出现“权力真空”而引发全国性混乱局面。

  “我们正鼓励"全国过渡委员会"把他们的计划变得更加有血有肉在接下来的一周时间内,谋划好更多细节,比如一旦卡扎菲被推翻谁将负责什么部门,如何在首都的黎波里组织新政府等等。”

  尽管声称卡扎菲的下台“只是个时间问题”,黑格还是表示,北约在利比亚的军事行动可能会“长期化”。当被问及利比亚战事会否在今年圣诞节之前结束时,黑格回答道:“我们不会设定一个最后期限。你问圣诞节(是不是最后期限),这个谁知道呢!我们的行动可能会持续几天、几星期或几个月。”

  黑格进一步指出,在卡扎菲最终被推翻以后,英国可能会向利比亚派出地面部队参与维和行动,在此之前英国军方将一直扮演“强有力的进攻性角色”。这是英国方面首次宣布向利比亚派遣地面部队参与维和的可能性。

  *** “昂贵旅游”遭批评

  按照行程安排,黑格在结束利比亚之行后将于8日前往意大利首都罗马,参加庆祝意大利统一150周年纪念活动。在中间空闲的两天时间里,黑格和妻子菲恩赶往意大利西南部港口城市那不勒斯旅行,不过他们的高额消费引起了正在“力行节约”的英国民众的批评。

  有报道披露说,黑格夫妇仅机票就花费了1030英镑(约合人民币1.1万元),他们在那不勒斯一家5星级酒店的住宿费用为每晚1500英镑,而他们在该酒店内的米其林星级餐厅用餐时每人又花了130英镑。

  对此,英国工党议员汤姆?沃森批评说:“当英国普通家庭正在努力维持日常开支之际,身为外交大臣的黑格居然四处游玩而且住着一晚1500英镑的豪华套房,这简直令人震惊!”

  有的英国民众还将黑格的“昂贵旅游”与英国首相卡梅伦不久前乘坐廉价商务航班出行的事进行了对比,他们得出的结论是:黑格的“派头”比卡梅伦大多了。

  *** 利反对派被指肆意抓人

  总部设在美国纽约的国际人权组织“人权观察”6日发表报告称,利比亚反对派在未经审判和履行任何程序的情况下,肆意抓捕了数十名卡扎菲的支持者。其中至少一人在关押期间死亡,而那名死者的身上呈现出了“曾遭遇酷刑的痕迹”。

  报告还说,目前很难核实被关押平民的数量,因为反对派武装力量在抓捕他们时并未留下任何文字记录,而且也没有把平民和在战场上抓获的政府军俘虏分别关押。

  西方媒体分析称,目前利比亚反对派正在努力争取国际社会的支持和认可,但上述报告显示,反对派的领导层未能有效管束其武装力量,而且存在“忽视人权”的可能。