央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

探究家人出境路线 解析卡扎菲去向

发布时间:2011年09月01日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卡扎菲妻子和三个孩子8月27日晚乘坐6辆梅赛德斯-奔驰防弹车开始逃亡。英国《卫报》8月31日经由不同消息源获得这次行程的更多信息。

  入境得到总统批准

  6辆奔驰车隶属于利比亚政府车队,当天一行为32人,其人员组成不明,估计包括卡扎菲的一些远亲和密友。

  车队由的黎波里东南大约100公里的拜尼沃利德出发,向南行驶,穿越数片沙漠地带,抵达撒哈拉边缘城市塞卜哈,而后沿一条朝西南方向的公路,一直开到靠近阿尔及利亚边境的小镇加特。

  加特位于利比亚和阿尔及利亚边境的南端。

  反对派“全国过渡委员会”派驻英国的协调员古马·古马蒂告诉《卫报》记者,车队在加特镇等待9小时至10小时后才获准入境。“阿尔及利亚总统亲自授权准入。”经由加特镇,车队29日上午8时45分进入阿尔及利亚一侧的丁卡琳镇,而后被带往阿尔及利亚东南重镇贾奈特。

  由卡扎菲妻儿逃亡路线看,反对派尚未控制南部地区,即便是公路,也尚未设立检查关卡。

  出发地点大有文章

  车队入境后,阿尔及利亚随即关闭了边境南端。

  利比亚反对派一边与阿尔及利亚政府“要人”,一边关注车队的始发地点拜尼沃利德。

  熟悉卡扎菲的人先前认为,卡扎菲有家庭观念,在逃离的黎波里时可能会与家人同行。由此,一些人判断上星期车队出发前,卡扎菲应当就在拜尼沃利德。

  古马特说,反对派甚至认为,卡扎菲至今仍在拜尼沃利德,因为那里不仅有支持卡扎菲的部族,而且当地广播还在不分日夜地播出支持卡扎菲的言论。

  保镖称卡扎菲南下

  尽管拜尼沃利德由最大部族瓦法拉部族掌控,但瓦法拉部族并非是卡扎菲的效忠者。

  英国天空新闻频道援引卡扎菲最小儿子哈米斯保镖的话报道,卡扎菲直至8月26日仍待在的黎波里,当天启程前往位于南部沙漠地带的塞卜哈。

  这名17岁的保镖说,卡扎菲当地时间26日下午1时30分离开阿齐齐亚兵营,随后与女儿艾莎会合。会面后不久,父女二人登上四轮驱动汽车,扬长而去。 按这名保镖的说法,卡扎菲的目的地是塞卜哈。反对派正在核实,但一些欧洲分析师认为完全“合理”。

  凌朔(新华社供本报特稿)

  新华社电 利比亚反对派近期占领穆阿迈尔·卡扎菲家族位于的黎波里以西12公里处的一座海滨度假城。

  度假城滨海而建,内设潜水中心、网球场、游泳池、足球场、餐厅和医院,卡扎菲子女每人都有一座独立的别墅,有些别墅还有专设的健身馆和游泳池,海边拴着一排摩托艇。

  路透社记者描述,走进别墅,到处是全球顶级品牌。在一座整体意大利风格的别墅卧室内,有皮尔·卡丹的毯子和巴宝莉的沙发床。

  在卡扎菲三子萨阿迪·卡扎菲的别墅内,有范思哲和阿玛尼的西装和羊绒外套,领带和鞋也是全球顶级设计师的大作。

  长子穆罕默德·卡扎菲的别墅内贴满了足球俱乐部的海报、队旗和赛程表。书不多,但一本阿拉伯国家间航班时刻表摆放在明显位置。

  路透社说,卡扎菲女儿艾莎的别墅共有13个房间,装修奢华,现已被13名武装人员各占一间。武装人员说,刚进入这间别墅时,别墅内一片匆忙逃跑的迹象,儿童玩具散落一地。

  卡扎菲女儿

  一地玩具 反对派住进闺房

  卡扎菲三子

  去向不明 九爱狮寂寞无主

  卡扎菲第三子萨阿迪,钟爱养狮。利比亚战事趋紧前,他几乎每天都会前往首都阿齐齐亚兵营附近的动物园,看望自己的9头爱狮。现在,萨阿迪去向不明,爱狮没了主人。

  按英国《卫报》的说法,一个月前,萨阿迪的行踪不难猜测。他几乎每天都会在少数贴身保镖陪同下,乘车前往的黎波里的一家动物园。

  这处动物园不对普通民众开放,萨阿迪却是常客。《卫报》8月31日报道,动物园饲养的18头狮子中,9头为萨阿迪所有。萨阿迪时常蹲在宽敞的狮舍外,津津有味地注视这些大个儿宠物。

  饲养员胡斯尼回忆,他大约4个星期前最后一次见到萨阿迪。当时,这名家族“老三”不再像以往一般由一两个贴身保镖陪同,而是由安保严密的车队护送,抵达动物园,最后一次注视心爱的宠物。之后,胡斯尼再未在狮舍前见过萨阿迪。

  《卫报》说,同萨阿迪一样,卡扎菲的二儿子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲也对狮子颇感兴趣。

  赛义夫·伊斯兰前往奥地利学习时,相中两头白狮,把它们带回利比亚。然而,不久后这两头白狮在赛义夫·伊斯兰的农场内死去。

  陈立希(新华社供本报特稿)

  卡扎菲四子

  仓促逃走 厨房里食物新鲜

  反对派突入的黎波里后,打开属于卡扎菲第四个儿子穆塔西姆的一座地下掩体大门,这座设计周密、固若金汤的“地下城堡”随之走进人们视线。

  地下掩体位于首都的黎波里城东杰拉巴街下方,连同上方建筑,约有50个房间。

  法新社记者形容,这一居所乍看仅是一处豪华别墅,地上建筑内设健身房、桑拿间和酒吧,还配有一个游泳池。然而,真正的奥秘却在地下:防弹门、秘密通道、先进监控室等等,看似坚不可摧。

  掩体通道位于花园内。反对派官员塔尔布把媒体记者带到一处银行保险库般大小的房间,这里经过精心设计的通风系统与外界通气。

  塔尔布向法新社记者展示掩体内复杂的监控设备。按他的说法,这就像007系列电影场景。“就像在好莱坞,但这是利比亚。”

  在穆塔西姆地下掩体的厨房内,参与反对派武装的突尼斯人迈赫迪来回走动,向媒体记者展示掩体监控通信手段。

  塔尔布“插嘴”介绍,反对派武装进入这处掩体厨房时,发现了颇为新鲜的食物,这意味着掩体内人员可能“仓促离开”。

  陈立希(新华社供本报特稿)

责任编辑:陈琰

热词:

  • 卡扎菲
  • 雁南飞
  • 卫报
  • 反对派
  • 掩体