央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

班加西见闻:冲破战火封锁的团聚

发布时间:2011年06月27日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网利比亚班加西6月24日电(记者李震 刘万利)“呜――呜――”

  一阵长长的汽笛声划破了利比亚第二大城市班加西杰里亚娜港午后的宁静。一艘蓝白相间的客轮从地中海远方的水天交界处缓缓驶来,码头上已焦急等待许久的人们也随之欢腾了起来。

  当地时间24日中午11时,由红十字国际委员会组织的“尤尼斯”号客轮搭载着300多名平民抵达利比亚反对派大本营班加西。这是今年2月利比亚爆发武装冲突以来,第一艘从卡扎菲政权控制下的首都的黎波里出发并抵达班加西的客轮。

  还没等轮船靠岸,几乎所有的乘客都已涌上了船舷甲板,与岸上的人们一起开始欢庆互动。乘客们有的高呼口号打出象征胜利的V字手势,有的大幅挥动着旗帜或者头巾,还有不少阿拉伯妇女发出特有的响舌音以示庆祝。码头上的人们也都焦急而兴奋,或是高声呼唤着亲人的名字,或是有节奏的鼓掌欢迎。一些荷枪实弹的反对派士兵刚开始还试图维持秩序,但很快也在现场气氛的感染下加入了欢呼雀跃的行列。

  红十字国际委员会新闻发言人迪贝 法赫尔对新华社记者说,这艘客轮23日上午从的黎波里启程,航行了约24小时。“尤尼斯”号在杰里亚娜港短暂停留后,还将从班加西运送100多名平民返回的黎波里。

  法赫尔介绍说,红十字国际委员会组织这次活动主要是基于人道主义救援的原则,帮助由于利比亚武装冲突而受困于的黎波里地区的平民与离散的家人团聚。“也许人们的政治立场不同,但是和亲人团聚的愿望是共同的!”法赫尔说,“未来几天可能还有数百平民乘船从的黎波里抵达班加西,我们也希望这种民间航班能够冲破战火的封锁实现常态化。”

  据了解,红十字国际委员会早在2个月前就开始筹备这次航班,分别由位于的黎波里和班加西两地的工作人员负责接待申请者并登记注册,然后将名单递交给利比亚政府和反对派双方的相关部门,在经过公开透明的协调后获得了双方的许可。

  利比亚局势今年2月开始出现动荡,卡扎菲领导的政府军与反对派武装爆发激烈冲突。3月19日以来,反对派在西方国家空袭的协助下,与政府军在战场上僵持不下。生活在首都的黎波里和反对派大本营班加西两地人们的交通、通信也基本中断。

  现年42岁的哈立德 阿卜杜拉赫曼一走下甲板便和前来迎接的弟弟艾沙拉夫紧紧拥抱,流下了激动的热泪。阿卜杜拉赫曼原本是一名大学讲师,六个月前去的黎波里创业,开了一家建筑承包公司。但是今年2月战事爆发后,所有工程项目都因外籍人员的迅速撤离而陷入停滞,阿卜杜拉赫曼也被困在的黎波里,只能通过昂贵的卫星电话偶尔联络在班加西的家人。“三个多月前我就开始报名申请了,”阿卜杜拉赫曼说,“现在终于回家了,我真的太高兴了!”

  25岁的女大学生艾尔瓦下船后同样喜极而泣,连行李都没来得及放下,便一头扎进母亲怀里,哽咽着一句话也说不出来。她的妈妈则不住亲吻着女儿的额头,口中喃喃重复着:“感谢真主让你平安归来!”

  在这地中海南岸的夏日午后,人们不仅享受着冲破战火封锁的团聚一刻,更期盼着战场的硝烟尽快散去,和平的生活早日回归!