央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]俄力挺 欧制裁 各方在叙博弈加剧(20120209)

发布时间:2012年02月09日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 86c86f5a4a4d4008b4624a094448c3e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:围绕着叙利亚危机,相关各方还是在继续博弈,8日,欧盟称已经就叙利亚实施新一轮的制裁达成了原则性的一致,而阿盟观察团则准备要重启在叙利亚的任务,美国政府虽然说暂时不考虑武装叙利亚反对派,但是已经有参议员表示说,这个选项也是应该在考虑之中。而俄罗斯则是继续警告各方不要莽撞蛮干。透过这些五花八门的表态,我们是不是可以观察到各方接下来索要采取行动的方向呢?今天演播室里请来的是特约评论员杜文龙先生和国际战略研究所的高祖贵教授。首先两位和观众朋友一起来看一个短片了解一下最新的叙利亚问题的形势。

    几天来,政府军和反对派的交火明显多余往日,叙利亚国内局势愈演愈烈,有分析指出,巴沙尔有意采取速战速决的策略。

    然而与此同时,整个国际社会对于叙利亚局势的态度也愈发引人关注。近日,美国、英国、法国、意大利等西方国家和海湾阿拉伯国家合作委员会成员国分别发表声明,宣布召回驻叙利亚大使,而俄罗斯更是为叙利亚危机制造了一个超级悬念。

    7日,俄罗斯外长拉夫罗夫带领俄罗斯高级使团紧急前往叙利亚,与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德举行了闭门会谈,会谈结束后,拉夫罗夫表示,俄罗斯坚持反对西方和阿盟要求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台的主张。

    对此,路透社评论说,拉夫罗夫的这番表态,意味着俄罗斯在此次闭门会谈后明显并没有改变其立场。当日,拉夫罗夫还发表声明称,叙利亚愿意执行阿盟去年12月2日提出的倡议,与反对派对话。但是,就在拉夫罗夫发表声明后一天,8日,美国白宫发言人卡尼拒绝了俄罗斯有关叙利亚政府和反对派举行对话的呼吁,卡尼表示,美国方面认为,目前叙利亚冲突双方已经没有进行谈判的机会。

    欧盟方面8日也做出表示,欧盟成员国已就对叙利亚实施新一轮制裁达成了原则一致,目前正在讨论相关细节。制裁内容包括冻结叙中央银行在欧资产、禁止欧盟成员国从叙进口磷酸盐、贵金属和石油等,还可能禁飞往返叙利亚的商业航班。

    此外,身为北约成员国和叙利亚邻国的土耳其正在加紧推动向巴沙尔政府施压,有意倡导在叙利亚建立禁飞区。但是土耳其明确表示,不赞成军事干涉叙利亚。

    正在评论:利比亚模式正在叙利亚上演?

    劳春燕:现在叙利亚国内的局势包括整个国际社会在整个叙利亚的态度似乎让人觉得利比亚邦托的样子正在叙利亚国内上演,因为叙利亚的反对派已经从原先的街头示威变成了越来越多和政府均展开交火,然后西方国家已经开始讨论要不要为叙利亚提供武器,然后又有一些国家提出要建禁飞区,一切都似乎让人联想到去年发生在利比亚的一幕又一幕,高先生,你怎么判断利比亚的模式有可能会在叙利亚上演?

    高祖贵 国际战略研究所教授:我们假定美国和欧洲外部势力要干预的话,他们认为最好的路径和习惯性的做法就是去年的比较有效,后来美国人也认为这是比较有效的,没有造成人员伤亡的,花了二百多天,花了几十亿美元就搞定了。假定他们干预是他们最好的选择,所以才有了联合国安理会的决议通过之后,包括法国、英国按当年的模式要搬到这个上来。但现在是叙利亚的问题,如果他们要照搬那个模式还有很大的难度,因为现在他们马上面临的问题就是叙利亚没有像利比亚那样是一个相对统一和有一个地盘的反对派,而且尽管松散,没有组织,但还是有一个相对完整的一套武装力量,现在他们似乎要套用这个模式,他们现在似乎开始在做这个基础作业了。

    正在评论:以媒:外国军队秘密渗透霍姆斯

    劳春燕:您说到这个基础作业的问题,我看到有一条最新的消息,已经有一些外国的特种部队渗透到了叙利亚境内帮助这些反对派打仗,有一家媒体报道,好像英国和卡塔尔的特种部队,杜先生,您给我们分析一下,假设外国特种部队进入到叙利亚境内的话,他们是做些什么?

    杜文龙 特约评论员:从现在这个报道来看,这个指导可不是一般意义上的去鼓舞士气,做一些其它的工作,更重要的工作是进行战术指导和武器使用的一些指导,现在整个反对派人员组成很复杂,有人说杂牌军,有人说街头抗议的小青年刚刚会用枪。这样复杂的武器技术操作一般不懂,它需要基本的训练,特种部队进来以后,不是很显眼,特征并不是很明显,更加隐蔽一点。最重要的是一个战术指导,现在从霍姆斯到北部各个城市都有一些交火,但是这些交火在强大的政府军压力下不但没有平息,反而反政府武装所谓的自由叙利亚军的行动有声有色,这个不排除按照刚才高教授讲的正在从一种打架的模式向一张打仗的模式过渡,如果一旦形成了这种形势,这种交火的频率和这种暴力对抗的范围会迅速燃遍整个叙利亚的全境。

    正在评论:美国有无可能武装叙反对派?

    劳春燕:让人感觉去年在利比亚发生了一些事故非常的相似,利比亚的反对派也是一步一步在外国势力的帮助之下逐渐的成长了起来的。现在说到反对派,西方媒体又开始纷纷在讨论一个问题,要不要向叙利亚的反对派提供武器,而且大篇幅的报道,叙利亚反对派的装备十分的落后?高先生,您觉得这种可能性存在吗?

    高祖贵:从美国和欧洲这些相关国家的准备来看,这种可能性是存在的,如果他们已经看到了叙利亚的结局似乎不会很快就有结果,可能内战的规模和内战暴力冲突的时间会拉长。如果在拉长的情况下,政治条件还是没有办法的话,他们必须做好军事干预的准备,但在军事干预前必须要做整合叙利亚的反对派,他要把叙利亚内外要整合相对统一的反对派,要给他们提供一些武器装备,所以可能有些议员只是说出来要准备干的事情,而政府可能还没做,刚才提到的美国议员麦凯恩、利伯曼都提到类似的做法。

    劳春燕:这都是资深议员。

    高祖贵:有些国家已经开始做这个准备,甚至已经做起来了。

    劳春燕:如果一旦西方国家真的向叙利亚反对派提供武器装备,包括再有特种部队渗透到叙利亚境内,帮助这些反对派的话,接下来的形势会如何演变?

    专家观点:为反对派提供武器 目的是沿袭利比亚模式

    杜文龙:如果按照刚才说的周边国家包括美国在内把从哪儿制造都抹掉,像利比亚一样看不出武器是哪儿来的,但是很新、很好用,从一般的自动步枪到狙击步枪,到反舰导弹,如果这些装备全部武装到反对派以后,作战能力一定会有大幅度增强,再加上训练指导又很有力,再加上城市攻坚作战,对城市的包围和迂回作战,如果这些能力都具备的话,这个所谓的自由叙利亚军和反政府武装和政府军的对抗行动就要上升到一定新的层次。现在不是说你防一防,我打一打,然后有几个伤亡就撤掉了,它肯定会有组织的去夺占一座城市,再夺占一座城市,慢慢地把大马士革孤立起来,这种情况一旦出现以后,利比亚的模式就会沿袭下来。

    劳春燕:现在到底叙利亚的政府和反对派之间对话的可能性是不是还存在?现在俄罗斯方面呼吁政府和反对派之间应该进行对话,而且叙利亚政府其实是有这个意愿,但是美国方面是一口回绝了。高先生,您的判断。

    专家观点:美欧要阿萨德下台目标明确 首选政治施压

    高祖贵:从外部的介入或者外部推动结果来看,美国和俄罗斯各自推动政治解决,包括阿盟也在推动政治解决,因为避免一种外部军事干预之后把阿盟撇到一边,这样的局面对阿盟也是尴尬的,现在各方都在力图做,包括俄罗斯的立场变化也非常大,之前俄罗斯在联合国安理会决议没有通过之后,俄罗斯已经说了,他之所以投否决票是因为没有受到尊重,他现在外长去了也向双方表达了关切之后,只是现在可以拿到联合国再讨论一次,可能俄罗斯会转变意向。最近大家还是要通过政治外的途径来解决,但是现在的问题在于,叙利亚政府和反对派立场差距太大了,从政府这一方面来看,做出任何的谈判是以下台为代价的,但是当面对反对派的武力介入必须要作出努力的还击,因为他不能下台,这是底线。从反对派来说,尽管有的派别也可以对话,但是他必须下台,所以在这一点上双方的立场是根本的分歧。而美国和俄罗斯在这个问题上也是有很大的分歧,在这种情况下,俄罗斯回旋或者斡旋的余地是比较小的。

    正在评论:欧盟正制定新一轮制裁措施?

    专家观点:美欧仍将推动阿盟打头阵

    专家观点:阿盟继续使命为叙危机政治解决提供可能

    劳春燕:俄罗斯有很多专家也不看好拉夫罗夫这一次在叙利亚问题上扮演的角色,只能在西方和叙利亚之间扮演一个信使的角色。我们再来说欧盟的角色,欧盟这一次要对叙利亚方面要进行新一轮的制裁,如果继续进行新一轮制裁的话,对叙利亚政府会带来怎样的影响?会不会达到以压促变的效果和目的呢?

    高祖贵:现在对西方来说,在军事干预的条件还不成熟或者还不现实的情况下,他们现在一个首选就是通过施加越来越大的政治外交压力,包括美国、欧盟一起加大制裁,之前英国已经加大制裁了,现在整个欧盟成员国一起加大制裁,还是想通过施加压力促使叙利亚作出让步。但是现在的问题对于叙利亚政府来说,不是来自于美国和欧盟的压力,而是出现了美国、欧盟、阿拉伯国家联盟,特别是海湾合作委员会的国家在这个问题也是一致的,于是就出现了一个阿拉伯联盟进入叙利亚,给叙利亚政治问题解决提供一个窗口,但是现在这种可能性也变小了,尽管阿拉伯国家联盟说还在重启驻叙利亚的任务,但是这个重启之后还是找不到解决方案的话,这个政治途径外交解决的窗口就会进一步缩小,除了经济上的制裁,政治上的施压,我们刚刚提到一些动作可能都会加大力度。

    正在评论:阿盟观察团拟重启在叙任务?

    劳春燕:阿盟能够在叙利亚问题上起到多大的作用?因为阿盟现在还表示希望新一轮的观察团去叙利亚境内进行观察,阿盟在调停的立场上,包括阿盟在这件事情上,阿盟能发挥一些什么样的作用?高先生,您的判断呢?

    高祖贵:阿盟这一次确实想在叙利亚发挥比利比亚问题上更大的作用,想避免当时在利比亚问题上受到的指责,认为它没有发挥作用导致一场战争爆发。现在叙利亚问题想发挥比较大的主导作用,但是阿盟整个立场比较尴尬,既想发挥作用,但它自己又不足以改变。

    正在评论:阿盟心态纠结矛盾?

    劳春燕:好像有一些纠结,阿盟一方面反对外部干涉叙利亚,另外一方面也往联合国安理会提交决议草案。

    高祖贵:因为阿盟的力量不足以解决,需要借助外力,一旦借助外力又把这个主导权落到别人手里,所以阿盟的立场做到两部分,一部分立场主张各派停下来对话,避免政治伤亡,避免外部军事干预,这是和俄罗斯的立场比较相近的,所以俄罗斯是支持阿盟发挥更大作用。但是另外一方面,你必须要下台,要权力过渡,这个方案又是和美国和欧盟是完全一致的,所以美国和欧盟也支持阿盟发挥作用它倡议的两部分,分别被各自的外部力量加以利用,所以对阿盟能不能发挥作用也是一个最大的考验。

    劳春燕:阿盟到底能不能够发挥作用,我们还不知道,但是我们看到卡塔尔这个小国又出现在叙利亚问题上,似乎很想要扮演一个大角色。刚才咱们也提到了特种部队进入到叙利亚境内其中就有卡塔尔,让人联想到当年在利比亚的时候看到有很多的武器装备上面写着也是卡塔尔。高先生,你能不能简单的来给我们解释一下,为什么总是卡塔尔?

    高祖贵:卡塔尔现在很活跃,在海湾地区可以说是小国办大事,而且扮演非常重要的角色,在利比亚问题上不仅派兵出武器参战,而且还帮利比亚反对派建了电视台,建了很多新闻办事处。现在叙利亚问题也在发挥更大的作用,它是作为海湾合作委员会非常活跃的成员,而海湾合作委员会六个国家现在是阿盟的主要的引领者,阿盟以前主要是埃及在引领,但是现在埃及又出现了政权更迭之后,现在整个海合会六国引导阿盟发挥作用,在阿盟里面除了沙特,都已经作出清晰的表态,现在看来卡塔尔变成了一个非常活跃的马前卒的角色。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播