央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美国警告伊朗:叙局势 勿伸手(20120816)

发布时间:2012年08月16日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bba78a5694104eeba2859c13b6b21ee1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  主持人 劳春燕:

  8月14日,美国国防部长帕内塔和参谋长联席会议主席邓普西在五角大楼召开了新闻发布会。帕内塔警告伊朗不要插手叙利亚的战局,邓普西则表示说,经过十几个月的战事,叙利亚的政府军正陷入一个低谷,美国将会加大对反对派的支持力度,而对于外界热炒有关禁飞区一事,美国军方却显得相当地低调。邓普西称,在这个问题上,美国不会单方面行事,而要把精力放在和叙利亚的邻国来进行合作。接下来这个问题,我们也请来特约评论员宋晓军先生解读。宋先生,首先我们要请您来解读一下帕内塔的这番话,帕内塔说,现在有证据表明,伊朗方面正在着手帮助叙利亚政府训练武装人员,以便来帮助叙利亚政府参与作战。他还说,伊朗方面帮助叙利亚政府训练的武装人员是属于民兵组织的,您觉得这种可能性存在吗?

  正在评论:伊朗在为叙政府训练民兵?

  宋晓军 特约评论员:

  我觉得他是在警告,因为我们知道伊朗的实际上曾经帮助过黎巴嫩真主党训练过很多人,甚至伊朗的人都过去在训练,使得黎巴嫩真主党成为作战能力非常强的一支部队,在整个黎巴嫩内战当中起到了非常重要的作用,在2006年以色列和黎巴嫩真主党的冲突当中,他的表现也非常地突出,单兵作战能力也是非常强的,特别是城市作战,我们知道今天有最新消息是叙利亚的反对派武装人员已经开始在黎巴嫩绑架叙利亚人了,在这种情况下,美国不希望伊朗来纵容或者说鼓励黎巴嫩真主党进入到叙利亚去追击反对派,因为一旦黎巴嫩真主党进到叙利亚的城市里边,他们的城市作战能力肯定会高于叙利亚反对派的。

  劳春燕:

  所以,听上去是在向伊朗发警告,其实也是在向黎巴嫩真主党在发警告。问题是伊朗会听哪国的这声警告,假使伊朗真的是在帮叙利亚政府训练民兵的话,会睬美国吗?

  正在评论:美发警告欲切断叙政府军外援

  专家观点:伊朗不惧怕美国的威胁

  宋晓军:

  我觉得伊朗肯定不会,因为伊朗现在是一个得势的状况,我们知道在十年前小布什曾经点过七个国家的名字,先一个一个把你们拍死,七个国家当中既有伊朗,也有叙利亚,但是十年之后经过伊拉克和阿富汗战争之后,美国在这个地方已经送了什叶派,包括伊朗为主的什叶派,一个非常大的礼包,现在只不过是把这个礼慢慢拿回来,在叙利亚慢慢拿回来。在这种情况下,伊朗本来是在这个地方是白得的这样一个分数,它绝对不会丧失的。我们可以看到伊朗并不孤立,前一段时间有30个国家到伊朗来讨论叙利亚问题,今天的时候埃及的新上任的总统穆尔西也在埃及的一个会议上说,希望伊朗能够参加协调,当然他也说到沙特阿拉伯、卡塔尔、土耳其等等的这些国家,我们还注意到俄罗斯也反复要求伊朗来进入、来解决叙利亚的问题。在这种情况下,美国单方面警告伊朗,伊朗应该是不会在乎的。

  劳春燕:

  另外,邓普西还说了一句话,他说叙利亚政府军现在是已经进入到了一个低谷。从理论上来讲的话,确实打仗打了一年多的时间了,叙利亚政府军的消耗也是相当大的,据您的判断,您觉得叙利亚政府军现在是一个什么样的状态?它有没有可能现在迫切需要从外界得到援助?比如说从伊朗那里得到援助。

  宋晓军:

  我觉得它会有伊朗的援助,我们看到前一段时间伊朗和叙利亚还签了一些石油的合同,包括俄罗斯也签了一些,主要是资金的援助,当然他在他的地中海的西北海岸的阿拉维派的老家那个地方是有一些储备,包括武器、弹药的积数,包括一些粮食,他们可能也做了最后打散了之后回到山里去做打游击或者什么这样的准备,在这种情况下,他的整个建制现在还没有破坏,直升机和“苏-24”的攻击机还可以对阿勒颇地区进行攻击,所以对方要呼吁建立禁飞区。

  劳春燕:

  您说到禁飞区的问题。前阵子,美国国务卿希拉里?克林顿她在土耳其访问的时候,她还表态说,现在禁飞区也是一个可以考虑的选项,也要做仔细的分析来研究这个问题。但是我看到美国军方的表态似乎是比较低调,你看美军参谋长联席会议主席邓普西,我们看一下他的表态,他说我们并不打算采取任何单边性计划,就是说在禁飞区的问题上不打算采取任何单边计划,您怎么来解读呢?似乎军方跟美国国务院的表态有点儿不一样。

  正在评论:美军方队设禁飞区态度谨慎

  宋晓军:

  军方能力是达不到的建立禁飞区,他认为条件:第一,外国势力来打击我。比如说在土耳其因切利克可能会使用化学武器,外国势力,美国就要驾爱国者在土耳其因切利克这是很麻烦的。另外,我们知道叙利亚现在有俄罗斯的“道尔”的防空导弹,点防御的,甚至也传说有“S-300”这样一个战役防御的一个防空导弹,美国如果要把叙利亚的防空体系摧毁的话,不是说不能摧毁,肯定能摧毁,但是要投入非常多的力量,甚至要远远超过至少5个以上对打击利比亚的空军力量,对他的整个机动的“道尔”导弹,甚至如果有“S-300”的话,甚至还有俄罗斯的军事顾问,塔尔图斯港的。在这种情况下,美国拿出这么大的投入来去打击叙利亚的防空力量,对于美国来说,现在拿不出这笔钱也拿不出这笔力量,不值得做,所以军方是不愿意做的。

  劳春燕:

  所以军方强调要跟叙利亚的周边国家邻居们加强合作,来处理现在非常烫手的山芋。

  好,我们稍候继续。

  帕内塔在新闻发布会上说,对于叙利亚的危机,美国目前考虑最多的是什么呢?是人道主义救援、生怕武器流失的危险和加强对反对派的支持,可以说美国绝对不希望看到叙利亚变成伊拉克或者阿富汗。

  感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播