央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及总统穆尔西访华 经济议题将成重头戏

发布时间:2012年08月28日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月28日电(阚枫)埃及新任总统穆尔西今日起将展开对中国为期三天的国事访问,此访是穆尔西就任埃及总统后首次访华,也是其就职以后首访中东之外的国家。分析认为,经济合作将是穆尔西此访的重点议题,访问对推动中埃战略合作伙伴关系,对促进中阿、中非合作有积极影响。

  “大国外交”首站选中国 中埃关系将迎新阶段

  据中国外交部此前发布的消息,应中国国家主席胡锦涛邀请,埃及总统穆罕默德 穆尔西将于8月28日至30日对中国进行国事访问。访问期间,中国领导人将同穆尔西举行会谈、会见,就双边关系以及共同关心的国际、地区问题交换意见。访问期间,双方将签署一系列双边合作协议。

  两个月前,在埃及“后穆巴拉克时代”的首次总统大选中,穆尔西作为穆斯林兄弟会的候选人成功当选新任埃及总统。作为埃及首位民选总统,上台之后的穆尔西将如开启埃及“新时代”的外交,一直备受世界关注。

  就任伊始,穆尔西出访了沙特阿拉伯,随后赴埃塞俄比亚参加非盟峰会,在此次访华之后,穆尔西还将访问伊朗,并于9月访问美国。在穆尔西首批访问的国家中,对于中国的访问,是穆尔西就任总统之后首次出访中东地区之外的国家,埃及媒体还称此为“新总统首访世界大国”。

  对于穆尔西将中国作为其“大国外交”的首站,中国国际问题研究所研究员李国富表示,随着中国经济实力飞速提升,以及中国在国际社会的政治影响不断扩大,刚刚结束国内动荡的埃及,无论从政治层面还是从经济层面来看,加强对华关系都是穆尔西政府的现实需要。

  对于国际舆论热议的“穆尔西先访华后访美”的行程安排,李国富称,穆尔西将中国作为中东地区外的首访国,这对其调整埃及过去30年的外交政策有象征性意义。而接连访问中美两国,也表明其寻求平衡大国关系的外交思想,表明埃及将会奉行独立自主的,以埃及民族利益为主要选项的外交政策。

  埃国内经济困境成背景 经济议题成访问重头戏

  对于穆尔西此次访华的议题,埃及总统新闻发言人此前称,吸引投资是穆尔西访华的重要目的。在穆尔西访华前夕,埃及驻华大使雷兹克接受媒体采访时也表示,埃及期望通过扩大中方在埃投资来缩小两国贸易差额,从而创造更多就业机会、实现技术转移,激活中间产业从而服务于双方利益,并争取扩大埃及对中国的农产品出口。

  而从此次随同穆尔西出访的名单来看,除了“高级别部长级代表团”之外,埃及能源、农业、通信等行业的重量级企业家均在其列。媒体也纷纷预测,经济议题无疑将成为中埃领导人此次会晤的“重头戏”。

  “一年多的政局动荡,让埃及国内的经济支柱,包括投资、旅游、服务行业等都遭受冲击,如何恢复发展国内经济,吸引国外投资,创造更多的就业机会,提升国民生活水平,已是穆尔西领导的政府面临的迫切挑战。”

  李国富称,长期以来中埃经贸关系的发展让穆尔西自信,加强中埃经贸合作,对扩大投资,盘活埃及国内经济的积极影响。

  正如李国富分析,尽管2011年埃及政局动荡不安,中埃两国双边贸易额仍保持增长态势。据中国海关统计,2011年中埃两国贸易额达到了88亿美元,同比增长26.5%。

  而另据统计,中国2011年全年共有1800艘船舶通过苏伊士运河,为埃方带来的通行费达就达3亿美元,此外,2011年有10万名中国游客赴埃及旅游,人数在亚洲国家中位居前列。在巨大的经贸合作前景下,急需发展国内经济的穆尔西,将访华核心放在经贸合作方面自然不难理解。

  商讨中东局势 推动中非、中阿合作

  作为中东地区的一个重要国家,伴随此次穆尔西访问华,持续的叙利亚问题也将成为中埃两国领导人会谈的话题之一。此前,埃及总统新闻发言人就已表示,除了吸引投资,就叙利亚问题与中方进行磋商是穆尔西访华的另一大目的。

  对于中埃两国领导人此次会晤可能涉及的叙利亚问题,李国富认为,尽快结束叙国内冲突,启动政治对话,使得叙利亚局势不至于扩散到地区其他国家,这些都是中埃两国共同关心的问题。中埃之间坦诚、务实的沟通协调,对于找到解决叙利亚问题的可行方法,促进中东地区恢复稳定有推动作用。

  而除了地处中东,拥有独特区位优势的埃及,也是第一个与新中国建交、第一个与中国建立战略合作关系的阿拉伯国家和非洲国家。一直以来,在中国发展同阿拉伯国家和非洲国家的合作中,埃及也起到了桥梁的作用。

  近年来,随着中阿、中非合作的深入,中国目前已经稳居非洲第一大贸易伙伴国位置,并连续多年成为整个阿拉伯世界的第一大贸易伙伴。埃及亦希望充分利用中阿、中非的多边合作获得互惠发展。

  上个月在北京举行中非合作论坛第五届部长级会议期间,上台伊始的穆尔西虽然因国内事务繁忙未能前来,但为会议发来了贺信,并让作为自己特使的外长阿姆鲁转达了把中国作为首批出访国之一的愿望。

  李国富认为,中国同埃及之间加强政治互信,开展经济合作已经是推动中阿、中非合作的一个重要组成部分,伴随埃及新任总统的此次访华,中埃双边合作将会进一步促进,中国同阿拉伯国家和非洲国家发展长期友好合作关系。

热词:

  • 穆尔西
  • 访华
  • 埃及总统
  • 埃及