央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙利亚再现惨案 总统强硬发声(20120827)

发布时间:2012年08月27日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 444ff58f4f374e6dbf839064081d8c96

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:这是叙利亚的电视台26日播出的大马士革农村省达拉亚地区冲突以后的现场画面,画面当中可以看到,有几十位民众是喋血家中,其中包括了妇女和儿童,画面十分地凄惨。这段画面地播出引起了国际社会的广泛关注,到底是谁干的呢。

    此外,叙利亚总统阿萨德昨天再次做出了强硬的表态,说要不惜一切代价挫败外部势力的阴谋,他会怎么做呢。好,我们还是从这段画面说起,请教一下高先生,胡拉惨案发生以后就像是罗生门一样,当时叙利亚的政府还有反对派之间是互相攻击,说是对方干的。这起事件发生以后,似乎情况也是类似,一方面政府军说这是因为反对派在达拉亚地区进行袭击,所以有大量的无辜民众不幸丧生。另外一方面,反对派又说这是政府军动用了直升机,还有迫击炮,所以造成了大量无辜民众的丧生。而且反对派还说了一句话,说是犯下了动荡以来最严重的针对无辜民众的屠杀,说政府军。您怎么来判断这些可以说是互相矛盾的消息呢?

    正在评论:无辜平民再成暴力牺牲品

    高祖贵:现在在这种战势焦灼持续了那么长时间的情况下,而且现在叙利亚国内不仅有政府和反对派,还有其它的第三方甚至第四方的,非常复杂的一种,多方在那儿交战的局面。在这种情况下出现这样的惨案,尽管各方都在把责任推到对方身上,但是确实很难像之前的惨案一样,真正调查出明确的结论来谁干的。就连联合国的有关机构进入到叙利亚去调查之后也说,实际上人道主义灾难像类似的双方都有责任,都很难撇清楚谁的责任大。

    在这种情况下,最后的结果可能是尽管撇不清楚谁干的,但是最后还是会给巴沙尔阿萨德政府造成更大的压力,因为你是政府,你应该承担更多的责任。而且叙利亚局势从起初到现在开始,西方或者国际社会给他的西方代表的那一块,给他最大的就是人道主义灾难造成的平民伤亡不断地增加,死的人越来越多,造成难民越来越大,这样加上这个惨案会使巴沙尔政府面临更多的政治压力。

    主持人:不仅仅惨案发生以后,到底是谁干的显得很扑朔迷离,而且你看现在的叙利亚可以说各种各样的消息都让人觉得非常得扑朔迷离。前不久,有很多消息说叙利亚政府的高官叛逃了或者被杀等等,但是最近这两天,又接连有辟谣的消息出来,咱们先来看一下。首先是被反对派声称叛逃的副总统沙雷,昨天公开露面了,他露面就是跟伊朗议会的一位安全和外交委员会的来访主席进行了会面,其实某种程度上就是辟谣。

    另外还有一位消息,本来说叙利亚政府的一位高官,空军情报局的局长被他的副手刺杀了,这个副手是叙利亚自由军有联系的,为叙利亚自由军干活的,把他刺杀了。但是现在有消息说,他没有死,这个叙利亚电视台否认了,说这位空军情报局的负责人并没有死亡。尹先生,您怎么判断?

    正在评论:小道消息满天飞 局势扑朔迷离

    尹卓:从双方的冲突起始到现在,双方一直在进行激烈的信息战、舆论战、法律战,大家都在这个层次上较量。一方面在武器上较量,一方面在舆论上、在信息上较量。我们说的这种系信息较量一个是巩固自己内部的基本盘,就是大家要凝聚人心。所以他很多比如高官叛逃,他在否认,有的时候他总理确实跑了,但是副总统和他的情报官员没有跑,双方之间就在博弈,这是真假消息混在一块儿,有时候群众就会受影响,特别自己的一些人。

    专家观点:冲突起始双方的信息战就一直在进行

    另外还有一个就是取得世界各个势力的一个支持,比如说人道主义灾难的问题,到底责任是谁,双方在互相推诿,或者是有的灾难就是有人有意而为之,然后嫁祸于对方,这种情况经常出现。美国在第一次海湾战争期间就干过这个事情,他曾经播出了一个画面,就是一大批的伊拉克的士兵,在侮辱一批西方的妇女,在公开的场合,造成了世界上舆论大哗然,大家都齐声喊打。

    最后打仗开始三个月之后,播出这个消息的电视台自己否认,说这是一次摆拍,是一次伪造的信息,根本就没有这回事,但是仗已经打起来了。所以为了战争的需要,各国都会使用这些无所不用其极的手段,所以点也不新鲜。

    主持人:所以有一句话名言,“在战争当中首先死亡的就是真相”,很多真相可能要到战争结束以后才会真相大白,有的真相可能始终这个谜底就石沉大海了。接下来还是要请高先生来分析一下,刚才说到叙利亚的副总统沙雷露面,就是跟来自伊朗的伊朗外交和安全政策委员会的主席,叫布鲁杰迪进行了会面,为什么在这样的一个敏感时期,这位来自伊朗议会的应该说是也是一位实权派的人物,他会来到叙利亚?

    高祖贵:其实这个重要的迹象表明叙利亚的局势又出现了一个新变化,以往在叙利亚局势发展当中,伊朗的角色,它的作用到底是什么,他始终在幕后的,甚至有些他不承认。但是最近的发展,伊朗已经明显地站到了叙利亚的问题上,之前国际社会包括安南事先说是希望,因为伊朗在这个问题上有重要的影响力,希望他参加到叙利亚解决方案当中来。伊朗自己现在也主动地跳到要为叙利亚危机的解决找到一个方案,现在派这个人来,一个重要的就是为了接下来过两天要在伊朗德黑兰召开的不结盟运动峰会做准备的,因为按照伊朗的设想,他是要搞一个叙利亚危机解决的方案拿出来,似乎是这次征求一下意见,到底拿什么方案。

    其实这就表明了,之前的这些幕后支持,被认为是支持巴沙尔地区的力量开始站到了前台,我们还看到埃及的总统穆尔西也说了,他本来提出一个四国的方案,也就是埃及、沙特、土耳其、伊朗,这些所有的地区大国都要一起来解决这个危机,似乎我们又看到了地区出面解决的问题。

    但是我注意到,其实这样的一个危机跟之前的,每当叙利亚的局势往前发展的一个阶段,反对外部军事干预,都有一些政治斡旋。之前是联合国和阿盟的联合特使安南做努力,现在的地区组织又开始,似乎还是要为了再给一次机会,这样能不能解决这个问题呢,从现在的情况来看,事实是在军事和战场上是反对派的力量越打越强,阿拉伯激战到现在一个多月过去了,政府就没有占到任何的优势,在大马士革又是这样的局面。在政治上这样的地区力量出现之后,还是很难阻止西方把巴沙尔推翻这样的努力,这一点恐怕大家看得越来越清楚,所以他的巴沙尔政府才开始说,实际上下台的方式是通过选举而不是我辞职。

    主持人:巴沙尔这次也是跟来自伊朗的布鲁杰迪举行了会面,当然表态还是非常强硬的。阿拉伯流传着这样的一个谚语,“人间若有天堂,大马士革必在其中,天堂若在天空,大马士革必与之齐名”。而如今的大马士革确是炮火纷飞,而且没有人知道炮火何时能够结束。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播