央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及新总统带七名部长访华 聚焦双边经贸合作

发布时间:2012年08月29日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报综合报道】埃及总统穆尔西28日起访问中国,这是他今年6月上任以来,首次访问阿拉伯世界外的国家。“首访中国,穆尔西登上世界舞台”,卡塔尔半岛电视台28日以此为题称,穆尔西带着7位政府部长和近百名商人访华,将同中国签订7个贸易大单,试图吸引更多中国投资,他的外交行动清晰体现了“平衡外交”的理念。英国《观察家》杂志评论说,在对美国惟命是从近30年后,埃及开始试图建立一个独立自主的外交政策。“穆尔西访问中国和伊朗,或许意味着埃及将战略远离美国以及海湾阿拉伯产油国。”美国《洛杉矶时报》称,穆尔西欲借北京平衡华盛顿的影响,“他必将向中国提供使用苏伊士运河进入地中海的优先权,而这正是美国过去一直享有的特权”。

  28日出版的埃及各大媒体都对穆尔西总统访华寄予厚望。半官方的埃及《金字塔报》撰文指出,此访将开启埃及与中国经济合作的“新天地”,翻开两国关系新的一页。“埃及新闻网”称,穆尔西这次中国之行,除了政府官员,还包括近100名大企业家和投资家,他们的任务就是与中国同行进行交流,从中国吸引投资,通过尽可能大的融资来振兴埃及“革命”后一直低迷甚至持续走下坡路的国家经济。埃及《共和国报》认为,穆尔西正在展开积极、务实和平衡的外交,即以我为主、主动出击。文章称,在全球外交棋局中,美国和中国分别是世界第一和第二经济强国,埃及同美国在萨达特时期拥有密切的双边关系,而埃及又是中国在阿拉伯国家和非洲国家中的第一个建交国。穆尔西选择此时访问中国、9月下旬访问美国,凸显了其对外交往中的平衡尺度。“不过相比,穆尔西还是把中国看得较重。”

  “经济多于政治”,《以色列时报》28日如此评论穆尔西访华。文章称,尽管穆尔西也会同中国领导层讨论叙利亚问题等政治议题,但是他访华更多的是出于经济考虑。“中东在线”28日称,沙特阿拉伯是穆尔西上台后访问的第一个国家,“因为沙特有钱”。同样,他的中国行也是为了埃及利益考虑,“中国是一个飞速发展的国家,值得埃及期望很多”。文章说,埃及发生动荡后,许多西方国家的投资都抽逃了,而中国不会因为埃及局势的天翻地覆而发生改变,中国仍是埃及经济发展的倚重对象。《埃及公报》27日称,埃及工商业人士认为,如果穆尔西能从中国带来他想要的东西,就会鼓励埃及限制与美国的关系。有分析指出,穆尔西访华将带来美国在中东霸权地位的下降,埃及留给中国的投资机会将增多。

  而这也是西方媒体最为担心的。美联社28日发表题为“北京在对阿拉伯之春的警惕中迎接穆尔西”的文章认为,穆尔西到访中国目的明确,就是要向中国政府示好,意图吸引更多的中国投资,以此恢复和发展在政局动荡中崩溃的经济。文章还挑拨称,北京方面虽然表面热情,但是内心却对这位经历“阿拉伯之春”后上台的埃及新总统充满警惕。《洛杉矶时报》称,埃及早已厌倦了来自西方的命令。此次穆尔西访问中国和伊朗积极示好,让人回想起1972年时埃及总统萨达特驱逐苏联军事顾问和专家,转投西方怀抱时的情景。穆尔西访华后将赴伊朗出席不结盟运动峰会,“这对美国来说不是一个好兆头”。路透社28日称,穆尔西在访华前接受该社专访,称埃及是一个“民族的、民主的、宪政的现代国家”,各方不应感到恐惧,他还表达了平衡外交和追求国家利益的理念。文章称,从穆尔西的一系列表态及行动来看,他会改变穆巴拉克当政时期一味亲美的做法,但不会改变埃及做中东地区大国的决心。

热词:

  • 穆尔西
  • 访华
  • 双边关系
  • 埃及总统