央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

科学家发现“夭折”小地球 该星体原始物质消失

发布时间:2012年07月10日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国外媒体报道,天文学家发现一个神秘的原始行星盘消失事件,该恒星周围的尘埃盘在少于两年的时间内出现了不可思议的减少和消失事件。剩余的尘埃颗粒很可能是由两颗岩质行星相互碰撞而产生,这一发现为科学家们揭示类似地球这样的岩质行星形成之谜提供了一个新的转折点。被发现周围原始行星盘消失的恒星编号为TYC 8241 2652 1,科学家在长期的观测中发现该恒星周围正在形成一些行星。

  TYC 8241 2652 1恒星周围原始物质离奇消失

  TYC 8241 2652 1恒星与太阳较为相似,距离地球大约450光年,位于人马座方向上,在它的周围被“温暖”的原始尘埃盘所包围,发出非常明亮的光芒,其亮等相当于太阳内侧轨道上的水星。但奇怪的事情却发生了,在2008年时,科学家通过位于智利观测能力强大的陆基红外天文望远镜发现了该恒星周围出现不寻常的变化。到了2010年,隶属于美国国家航空航天局的广域红外空间望远镜对该恒星世界进行观测时发现:原始尘埃盘却不翼而飞。

  位于美国洛杉矶的加州大学洛杉矶分校的天文学家本·朱克曼(Ben Zuckerman)认为这是一个奇怪的现象,那儿发生了何种不寻常的事件呢?这一发现却使得有些科学家怀疑地球的诞生过程,或许并不是诞生于原始尘埃盘中。在对TYC 8241 2652 1恒星进行详细观测时发现,岩质行星的形成过程似乎不像是从微小的尘埃颗粒开始,而后逐渐地增大。在岩质行星诞生过程中,轨道上将存在许多不确定的因素,比如各种“颠簸”、摆动的情况。

  之前出现在TYC 8241 2652 1恒星周围的尘埃颗粒很可能来自两颗由于相撞而同归于尽的岩质行星,但天文学家们并没有发现在该恒星周围存在行星的证据,因此没人知道在这片神秘的尘埃云中发生了什么事件。对此,其中一种解释理论认为尘埃盘的消失源于轨道上的气体发生了摩擦,减缓了尘埃颗粒的轨道速度并最终在引力的作用下坠入恒星。而另一种解释认为绕轨运行的尘埃颗粒不断地发生碰撞,体积越来越小,最终无法维持自身的轨道位置被推出了该系统。

  不论这片尘埃云中发生了,这一切都显得太快了。根据位于智利的欧洲南方天文台天文学家玛格丽特(Margaret Moerchen)介绍:“在不到两年的时间内,该恒星周围发生的事件以难以置信的速度进行着,超出了我们当前的理解,并影响着我们对该恒星周围世界演化的预测。”天文学家们计划继续对该恒星进行观测,以发现是否还有新的尘埃盘形成。

  加州大学洛杉矶分校的天文学家本·朱克曼认为TYC 8241 2652 1恒星周围将来会形成新的行星,因为在过去的数十年间,科学家们观测到这颗恒星在不断地汲取原始物质,将来应该会恢复正常,只不过现在出现了一点儿故障。最有可能的情况则是在以后的观测中,我们发现了另一颗处于原始形成状态的行星位于其轨道上,与第一次发现尘埃颗粒的位置相似,这儿可能一处新的尘埃盘物质来源地。

  据位于美国圣地亚哥的加州大学圣地亚哥分校天文学家卡尔·梅利斯(Carl Melis)介绍:“此时我们能做的便是继续对TYC 8241 2652 1恒星进行观测,看看那儿到底会发生何种事件。”如果后续观测发现了不寻常的变化,将有利于对当前该恒星周围发生的神秘事件进行尝试性的解释,即便在相当长的时期内TYC 8241 2652 1恒星周围不会发生某种改变,我们也会从中发现一些信息。

热词:

  • 恒星
  • 科学家发现
  • TYC
  • 行星
  • 欧洲南方天文台