央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国发现史上最“年轻”黑洞 美国宇航局称发现“异常物体”吊足外界胃口

发布时间:2010年11月16日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):15号,美国宇航局揭开了一则近日吊足媒体胃口的“秘密”——该局最近发现的“异常物体”,不是此前盛传的不明飞行物,也不是外星人,而是地球附近一个年仅30岁的黑洞,这也是人类科学史上发现的最年轻的黑洞。

    早在5天前,美国宇航局就在官方网站上预告了15号将就最近发现的“异常物体”召开发布会的消息,但由于语焉不详,从而引发各国媒体广泛猜测,有媒体称这次发现足以“震惊全人类”,也有媒体称这次发现可能是宣布外星人或飞碟存在。因此,很多人一直在守候这次发布会。

    在15号的新闻发布会上,美国宇航局终于揭开了最终谜底,称这个“异常物体”是研究人员发现的一个“年仅”30岁的黑洞,位于距地球5000万光年外的室女星系团中,是一颗1979年观测到的名为“SN1979C”的超新星的余烬。这一消息公布后,不少人大喊失望,批评美国宇航局故弄玄虚,也有人指责媒体炒作新闻。

    不过,这一发现对于天体学家来说,还是异常兴奋的。

    天体学家们表示,这个迄今发现的“最年轻”黑洞给研究人员提供了“奇妙”的学习机会,他们可以观察它演化到孩童和青少年的阶段,帮助科学家更好地理解大质量恒星如何爆炸等问题,进而为黑洞研究带来重大突破。尽管各界对这个发现表现得非常兴奋

    但也有天体学家谨慎指出,现在就把这个异常物体定性为黑洞,还为时尚早。

    黑洞”很容易让人望文生义地想象成一个“大黑窟窿”,其实不然。所谓“黑洞”,它是一种天体。 (在宇宙中有那么一些点,这些点的体积趋向于零而密度变得无穷大,由于具有强大的吸引力,物体只要进入离这个点一定距离的范围内,就会被这个强大的引力吸收掉,连光线也不例外。因此任何进入这个范围的物体都无法再逃出来,就是说,没有任何信号能够从这个范围内传出,里面的情形人类无法看到。所以科学家给它起了个名字叫黑洞。我们无法直接观测到黑洞,只能通过测量它对周围天体的作用和影响来推测到它的存在。)

    (编辑:吕珍慧)