央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]研究发现银河系中心气泡状天体结构

发布时间:2010年11月13日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):美国国家航空航天局近日宣布,美国哈佛-史密森天体物理中心的科学家在银河系中心发现了一个巨大的气泡状天体结构。这个新发现看上去就像两个对称的气泡,分布在银河系两侧,两个“气泡”间的跨度可达5万光年。

  利用绕地球轨道飞行的费米伽马射线太空望远镜,科学家们发现,这两个“太空气泡”从银河系的中心向南北延伸,其各自的跨度可达2.5万光年。也就是说,如果一束光线从一个“气泡”的边缘穿越到另一个的边缘,要花5万年的时间。

  虽然这两个“太空气泡”发出强大的伽马射线,而且有清晰的边界,但由于太空中存在着大量伽马射线雾团,因此“气泡”一直没有被科学家发现。这一次,科学家通过不断改进研究模型,终于分离出了他们需要的数据,发现了新的伽马射线源,找到了这两个“气泡”。

  目前,科学家还不了解这种新天体结构的起源和存在时间。从其外形和伽玛射线辐射强度来看,它可能是银河系中心超重黑洞的粒子喷射形成的。如果可以证实,这将成为人们首次在银河系中心发现黑洞活动的证据。而科学家的另一种解释是,这种新天体结构是因恒星形成时爆发出的气体而产生的。科学家表示,无论哪种解释正确,揭示这一巨型“气泡”背后的能量来源都将对于解开银河系和宇宙研究的谜团具有重大意义。(责任编辑:杜钰)