央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]初步结果:找到希格斯玻色子

发布时间:2012年07月04日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2a60a43230cc46a2b96cd12dcebe2e47

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

用于寻找“上帝粒子”的大型强子对撞机。

  中国网络电视台消息:欧洲核子研究中心的科学家今天称,经过一系列实验得出的数据,科学家已经找到了疑似希格斯玻色子的基本粒子,尽管这只是一个初步结果,但是科学家们的这一发现具有坚实的理论基础,满足“希格斯玻色子”理论的所有条件。 “希格斯玻色子”理论由英国爱丁堡大学物理学家希格斯于1964年提出,玻色子是一种“次原子粒子”,也就是比原子还小的粒子。希格斯认为,在137亿年前的大爆炸中,希格斯玻色子使物质得到质量,恒星和行星由此诞生,最终孕育生命。因此,希格斯玻色子被认为是物质的质量之源。粒子物理学标准模型预言了62种基本粒子的存在,希格斯玻色子是标准模型中唯一一种未被发现的基本粒子,找到这种粒子,就意味着找到建筑粒子物理学经典理论大厦的最后一块基石。如果证明它不存在,现代物理学经典理论整座大厦将被推倒重建。为了发现希格斯玻色子,欧洲核子研究中心1991年开始,在瑞士和法国边境地区地下100米深,约27公里长的环形隧道中兴建了大型强子对撞机,并于2008年调试运行。详细情况,新闻直播间稍后将持续关注。

  希格斯玻色子被称为“上帝粒子”

  经过长期研究和探索,科学家们建立起被称为“标准模型”的粒子物理学理论,它把基本粒子分成3大类:夸克、轻子与玻色子。“标准模型”预言了62种基本粒子的存在,希格斯玻色子是最后一种未被证明存在的基本粒子,由于它难以寻觅又极为重要,因此也被称为“上帝粒子”。

  英国科学家彼得·希格斯提出了希格斯场的存在,并进而预言了希格斯玻色子的存在。假设出的希格斯玻色子是物质的质量之源,是电子和夸克等形成质量的基础。其他粒子在希格斯玻色子构成的“海洋”中游弋,受其作用而产生惯性,最终才有了质量。尔后所有的粒子在除引力外的另3种力的框架中相互作用,统一于“标准模型”之下,构筑成大千世界。 [详细]

  物理学家谈希格斯玻色子

  科学家长期以来一直在努力证明希格斯玻色子的存在,它是40年前提出的宇宙物质基本组成标准模型中最后一种未被发现的粒子。

  而希格斯玻色子存在的假说是1964年由英国物理学家希格斯教授提出的。最初,这个假说并没有引起人们注意。直到12年后,在约翰·艾里斯教授的提议下,人们才开始重视这种粒子存在的可能性,并从1984年开始准备寻找希格斯玻色子的实验。转眼三十多年过去了,艾里斯教授已经65岁。他向我们介绍了寻找希格斯玻色子实验的重要意义。

  艾里斯教授进一步解释说,因为希格斯玻色子或类似粒子的存在,宇宙万物才会有质量,生命才有可能。但是如果这种假说被推翻,对物理学的影响将是颠覆性的,人类过去几十年来物理学研究的理论根基将需要重新建立。

  这个实验历时之久,耗资之大,参与的各国科学家人数之多,都是史无前例的。对于艾里斯教授和他的学生们来说,这一刻他们已经等了很久。 [详细]

热词:

  • 希格斯玻色子