央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]菲律宾,请谨言慎行!

发布时间:2012年07月06日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d557a696d029495c8895583eced708a3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    黄岩岛位置示意图

    中国网络电视台消息(新闻1+1):菲律宾总统阿基诺三世2号透露,可能请求美国在南海部署P3C猎户座反潜侦察机。

    先是要求美国提供军舰、飞机以及侦察装备,后又要求美国在南海部署反潜巡逻机,菲律宾总统阿基诺三世真是执着。

    菲律宾总统府发言人陈显达:我要对中国人说小心一点。

    故意秀出不熟练中文,是让中国媒体小心一点,还是让中国小心一点,菲律宾总统府发言人到底想说什么?

    菲律宾总统阿基诺三世召开内阁会议讨论中菲关系。内阁会议前夕阿基诺三世又站出来叫屈,称菲律宾从来没有对中国发表过挑衅性言论。

    王冬冬:菲律宾官方意识到,他们在黄岩岛,如果说再胆敢挑衅中国的话肯定是捞不着任何好处的。

    主持人 董倩:晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。黄岩岛它涉及到中国的领土主权,同时也关系到中国和菲律宾两国的关系,从今年4月份一直到现在黄岩岛事件一直没有离开人们关注的视野范围,就在前几天围绕这个事件又发现了一些新的消息还有动静,到底是好是坏?怎么评价它?我们还是先关注最近两天发出的几个声音。

    菲律宾总统府发言人警告中国小心一点,这是7月5号国内许多媒体的报道标题,如此狂妄之语出自7月4号菲律宾总统府发言人陈显达,而且他是用特意不太熟练的中文作出如此表示的。

    记者:中国的《人民日报》发表的评论称,菲律宾在南海蓄意挑起紧张局势,菲律宾不应当在柬埔寨东盟会议上,提出南海议题,这是双边问题该由两国共同解决。

    菲律宾总统府发言人 陈显达:我要对中国人说小心一点,他们应该对自己的言论谨慎一点。

    随后有中国记者问起,中国外交部发言人敦促有关国家,多做对地区和平稳定有利的事情,菲律宾对此如何回应时,陈显达又秀了一句中文“当然”,7月4号作为菲律宾总统府发言人陈显达的“小心一点”到底是什么意思?迅速引发舆论热议。当天总统府告诉“中国小心一点”,就迅速成为GM A新闻网、《太阳星报》等诸多菲律宾媒体的报道标题。

    马尼拉 本台记者 王冬冬:他这句话本身是有上下文的,他这句话的意思应该说是针对这家中国媒体的批评而言的,这个说话对象并不是中国政府,或者说所有中国人,他说完之后他自己还加了一句英文的解释说,请注意你们的这个措词。

    但是菲律宾的很多媒体显然不太在意陈显达的“小心一点”,针对是中国媒体还有更有深意,就在同一天,菲律宾外交部也传召中国驻菲律宾大使马克卿,向中国方提交照会,煞有介事地抗议中国,设立三沙市。然而第二天7月5号阿基诺三世本身又站出来叫屈,称菲律宾从来没有对中国发表过挑衅性的言论,并且在召开内阁全体会议时,要求各部门统一声音,不要激怒中国。

    董倩:说出“小心一点”这句话的是总统府发言人,陈显达。陈显达的父亲是一位华人,他的母亲是一位菲律宾人,很明显他的汉语并不是精通,他会说一点,为什么作为一名政府的官员,会在这样的场合用中文说出这样的一句话,我们首先连线本台驻菲律宾站的记者王冬冬,冬冬你好,刚才在短片里面我们也看到你的分析,你分析说“小心一点”这样的一句话面对的是中国的媒体而不是中国,为什么你会做出这样的判断?

    王冬冬:我做出这样的判断,首先我的记录是说,我看到当地媒体对整个访谈当时陈显达,说的所有话的上下文结合带看,好像说他的英文的部分本身的语气并不是那么有进攻性,突然到了这一句中文变得好像是一种对中国的威胁,当时一开始我也是愣住了,怎么到了中文就口气突然变成这样?但是因为我本人跟他聊过天,还比较长的时间,当时我的感觉就是说他中文还可以,刚才咱们片里也提到说,他的中文说实话要离精通离得很远,他和后面的英文注释来看,应该说更多首先对咱们中国媒体做出来的,因为在英文中可以分析出来,口气不可能这么有威胁性,我们看到菲律宾总统府本身一再强调说,不要去激怒中国,这种情况下,我认为可以理解为他本人的中文不行,他想秀一下,但是这种情况应该说他个人的不负责任。

    董倩:冬冬,你给我们介绍一下,因为你在当地,当他说出这四个字的中文之后,菲律宾的当地的反应,包括媒体、公众、包括政府,他们的反映是什么?

    王冬冬:首先我们来说,菲律宾媒体呢,应该说菲律宾媒体看到他说这个话是非常的开心,无论是菲律宾的《马尼拉时报》、《每日问询者日报》等等其他的一些电视台,都是立刻拿出来炒作,说这一次终于菲律宾政府向中国政府说不了,或者说类似的这样一种很激烈的言词,但是实际上我们也看到一个菲律宾政府反而是站出来说,包括阿基诺三世也说各部之间要通好气,不要再去挑衅中国。现在我们也看到菲律宾媒体和政府之间出现步调不一致,大家相互声音是相反的尴尬的局面。

    董倩:我们刚才关注是“小心一点”这样的一个用语引发的连锁的反映,还有一个我们想了解的就是菲律宾当地对于前不久中国政府建立三沙市,还有菲律宾外交部对这种做法他们的不满,这个过程菲律宾的当地的评价又是什么?

    王冬冬:相比陈显达之前说“小心一点”菲律宾当地媒体故意热炒的情况,应该说这次菲律宾外交部发布的所谓的外交抗议,这个反应就比较喜剧性,之所以说喜剧性,可能因为菲律宾官方希望菲律宾媒体能够热炒这个话题,来体现所谓的菲律宾政府的观点,但是我在菲律宾所有报纸上看到的,都有报道,但是肯定都不是头版头条甚至说字体都比较小,之所以出现这种,首先第一个就是菲律宾政府所谓的外交抗议已经抗议很多次了,到现在这个时候再说抗议本身没有任何的分量。第二个原因,我们看到黄岩岛问题一开始菲律宾官方和媒体的步骤还是很一致的,外交部一说我们有一张旧地图,证明黄岩岛是菲律宾的,媒体就说黄岩岛就是菲律宾的,应该说步调一致,但是现在呢他们出现的这样一种步调不一致,或者是相反的这种状态,应该说在黄岩岛问题上菲律宾整个内容阵脚已乱,大势已去。

    董倩:好,谢谢冬冬给我们带来的观察和分析。关于“小心一点”这样的一种在公众场合,作为一名政府的官员说出这个话,我们到底应当怎么去细致地去分析它,理解它,接下来我们引见一位学者,外交学院的苏浩教授。

    董倩:苏教授因为我们随着跟国外政治家联系的增多,我们也看到过外国人说中国话,比如说美国人到中国访问之后,比如说美国财长,还有包括希拉里他们到中国会故意说一些比如说中国话,但是这个这种中文的表达和陈显达中文的表达是一回事吗?

    中国外交学院教授  苏浩:我觉得确实经常有外国政要到中国的访问,或者进行一些记者招待会的时候会秀一下他的中文,秀法往往表示为对中国的亲近,拉近和中国的感情和中国人民的感情,带有一种友善的意味在里面。当是这次菲律宾的总统发言人陈显达说的这个话,我觉得不是这个意思,刚才从小片里面可以看出来,陈显达是有备而来,在记者提出这个问题,他立即提到要求中国人要小心一点,我想他说这句话是想说给中国人听的,他的意思不是那么太友善,是对中国这一系列最近一段时间,我们的媒体包括一些行动,它的一种情绪化的反映,同时也是试图向中国表达他的不满的意味在里面,所以他的这么一个话并不是一种友善的话

    董倩:苏教授,我们不妨把这个事往前倒一下,为什么陈显达会说出这样的话,他对中国媒体为什么做出这样的反应?媒体是《人民日报》7月3号在发表了评论员的文章,其中涉及到这么一句话,它说“中国珍惜地区和平稳定,以大局为重的良苦用心,不应当被视作软弱与退让,中国东盟合作大局需要有关各方切实维护,”您觉得在东盟系列峰会召开之前的几天,我们国家的《人民日报》发表这样的评论员的文章目的何在?

    苏浩:确实中国我们现在发表这么一篇文章,是有我们的意图所在的,因为每一年,我们最近这两年来看,每次的东盟系列峰会一系列关于东亚会议在召开之前的时候,南海周边国家像越南、菲律宾总会采取一些行动挑起事端,造成南海地区局势比较紧张的状态,从而为他们进行多边的场合,来提出他们的诉求,甚至引起国际社会的关注,从而想把南海问题国际化,引起其他大国卷入南海地区事务里边的意图。所以介于这么考虑,我们这一次在这次会议召开之前,我们的《人民日报》提出这样的文章,实际上也是有一定的用意,就是要警告像菲律宾这样的国家,应该采取负责任的态度,不要再挑起事端,不要再造成南海问题紧张化的局面,因为这样的做法对大家都没有好处,过去的事实已经说明了这一点,我想这是菲律宾的发言人这么一个说法,实际上他是一个不负责任的态度来回应中国方面的负责任的要求的。

    董倩:好,谢谢苏教授,稍候我们会有更多的问题给您。

    从4月份到现在,我们看黄岩岛事件不断引发的过程中,中方的立场和态度一直是鲜明而且前后一致的,但是当我们去对照中国政府的态度,看菲律宾的政府的时候发现他们不仅前后不一致,而且他们各自有着各自的表达。

    昨天菲律宾召开内阁会议,据说主要讨论中菲关系,而在这次会议上菲律宾总统阿基诺三世也称,要统一各部门之间的声音。

    王冬冬:首先我们知道在菲律宾政府内部,各个部门之间一直以来就有个很大的问题,就是内部讯息不通畅,在这个内阁会议上,他(阿基诺)就希望说,各个官员之间能够彼此之间进行交流,比如说像菲律宾国防部,他们在发表他们的言论的时候,也能考虑一下菲律宾经济部门的状况。

    所谓考虑一下菲律宾经济部门的状况,指的是自黄岩岛事件发生以来,菲律宾各界不断发出各种挑衅言论,而这已在经济、特别是旅游,及橡胶业中给菲律宾带来重创,然而菲律宾要统一发出什么样的声音?要统一采取什么样的行动?仍然需要观察。

    菲律宾总统阿基诺三世二号透露,可能请求美国在南海部署P3C猎户座反潜侦察机,为菲律宾声索国海域进行监视,

    菲律宾总统 阿基诺三世:我们可能请求(美国侦察机)飞临这一海域,因为我们没有拥有这方面能力的飞机。    

    根据《菲律宾每日问询者报》3号的报道,菲参参议院议员格雷戈里奥-霍纳桑不断赞同阿基诺三世的提议,还表示菲方应更进一步邀请美国驻军黄岩岛。

    霍纳桑声称,美国应向黄岩岛等地区部署包括航母、驱逐舰在内的航母编队,以保护菲律宾在这些地区的利益。霍纳桑还认为,美国应将目前部署在棉兰老岛的部分士兵重新部署于黄岩岛上,他称美国的军事存在将有助于解决中国和菲律宾之间公平竞争。

    然而就在有评论认为阿基诺三世的言论有可能再次升级中菲黄岩岛事件时,7月3号菲律宾总统府却又发出了澄清的声音。

    总统府的新闻处秘书长卡兰丹三号对解释说,阿基诺三世当时说这番话的是有上下文的,当时是有记者问到会不会允许美国侦察机巡视,而阿基诺三世的回答说这是选择之一,卡兰丹表示说,这只是阿基诺三世当时随口一说,目前还并没有任何相关的正式的决定。实际上菲律宾在休渔令的问题上,也一直是朝令夕改。

    王冬冬:5月份的时候菲律宾曾经舭发布的一个所谓的这个禁渔令,但是在当时发布禁渔令时候,菲律宾总统府和菲律宾外交部这两个部门,它却发出了截然不一样的声音,那么首先是菲律宾外交部他们声称,禁渔令只是中国方面的禁渔令,与菲律宾无关,但是菲律宾总统府却在稍候立刻说,这个菲律宾也会发布相应的禁渔令,虽然说这两个部门最后达成的声音一致,但是对于一个国家来说,这种情况应该说是非常尴尬的。

    董倩:在禁渔令问题上,部门之间发生了一些不协调、还有表达不一致,其实不仅仅在禁渔令,在其他的问题上也有前后不一和不协调的情况,我们继续连线苏教授。

    苏州教授我们先来看一下禁渔令,总统府、外交部、国防部、农业部他们的表述并不是完全一致,在这个政策问题上,为什么因为现在涉及到黄岩岛的问题是比较敏感的,为什么在这么敏感的问题上会发出不同的声音,还有不同的政策趋向?

    苏浩:确实禁渔令实际上是中国,我们最近这几年一直在颁布的一个保障南海地区渔业资源的这么一个负责任有效的法律规定,而且有效执行了很多年,菲律宾过去并没有禁渔令这么一个做法,直到今年我们中国宣布准备要实施这个禁渔令的时候,菲律宾内部才开始对这个问题进行应对性的反映,在反应过程当中菲律宾实际上内部也是很混乱,开始的时候是农业部试图要颁布禁渔令,但是外交部认为好像做出否定,内部并没有做出很好的协调,当然最后菲律宾方面也颁布了他们的禁渔令,从时间段落来说,他们的禁渔令比我们中国提前了半个月,结束也提前半个月结束,现在禁渔令马上按照菲律宾的时间看,可能到了快要结束的时候了,我们就要观察,到这个时候菲律宾会采取什么行动,据我自己的判断,可能菲律宾确实想考虑在这个时间关节点上,看看是不是可以采取一些心理学行动,在黄岩岛问题上再有一种新的这种行为。

    董倩:苏教授,您说到了禁渔令,因为这件事情的确是非常敏感,7月15号这个是菲律宾方面认为的,他们要结束禁渔令这么一个时间,恰恰比我们早了半个月,这个时候菲律宾方面有可能采取什么样的举动?再派各种各样的船只回到黄岩岛附近?还是干脆就不派了,两种您分析判断他会趋向哪一种?

    苏浩:我觉得派船只的可能性还是存在的,而且有很大的可能性,但是这里面的可能性要取决于两个关节点,第一个就是看看因为菲律宾一直希望在黄岩岛问题上,拉住美国,把美国拉进来,实际上中美之间的进行直接的军事对抗,甚至有可能造成中美之间的摩擦,从而为菲律宾来站台,拉住美国这个大旗为菲律宾服务。刚才也谈到了,菲律宾试图希望美国的军事力量反潜巡逻机进入到黄岩岛海域里面,以此来支持菲律宾的行为,但是美国是否这么做,我觉得这个还很不确定。第二点,菲律宾前一段中菲的对抗,显然菲律宾并没有占到便宜,事实上反而显示出的弱势来,如果现在再一个再派渔船跟中国对抗的话,我想菲律宾肯定得不到便宜,所以从这个角度上看,菲律宾是否还敢这么做,我觉得还有待于观察。

    董倩:好,这是禁渔令方面的一些事情,稍候我们会继续有问题给您。

    我们也看到4月份开始的黄岩岛事件到现在,在菲律宾和美国包括日本之间,他们的军事和外交互动是频繁不断的,这是否也是支撑菲律宾采取一系列强硬外交举动的一个背后的支撑力量呢?我们继续关注。

    太平洋西岸菲律宾棉兰老岛海域,一场被舆论评价为规模小的微不足道的海上演习正在举行。7月2日《菲律宾每日问询者报》在此次的演习表述时,一支美军远征部队已抵达菲律宾,将进行年度性的“海上战备与训练合作演习”,根据菲律宾军方公开的信息,这次军演菲律宾出动了四艘军占,主要为二战后美国遗留的战舰,美国出动的由导弹护卫舰、救难舰、反潜巡逻机及监测机、海军直升机,与去年相比,有媒体评论说,这次军演美国投入的装备和士兵人数都打了个对折。事实上此次菲美海上联合军演是一个年度性的军演,从1995年开始每年都会举行,菲律宾海军发言人奥马尔.通赛也对外表示,演习的目的在于提升两国的防御能力,提高协同能力,并不针对任何第三方。但菲律宾媒体则强调,此次演习地点靠近争议地区,此前从未在棉兰老岛海域举行。

    事实上,自从中菲黄岩岛事件发生以来,菲律宾就一直执着地将事件复杂化、国际化,尤其想做的就是拉拢美国介入争端。6月初阿基诺三世访问美国,高调的要求的美国为菲律宾提供军舰、飞机、以及侦察装备,以交换美军使用菲律宾境内的基地,和提供菲律宾军队训练。

    就在美菲联合军演的同一天,我们也注意到日本和菲律宾两国也签署了一份文件,日本共同社2号报道称,防卫相森本敏当前与菲律宾防长加斯明举行了会谈,并签署了旨在加强两国海上安全合作的文件,这份文件称日菲两国的防务合作将有助于亚太地区的和平与稳定,促进日本自卫队与菲律宾军队的交流。

    根据日本新闻网报道,日菲双方签署的文件中,称日本自卫队将在合适的时候与菲海军举行联合军演,同时建立在南海军事情报互换机制,日本新闻网的评论也同时指出,日本借道菲律宾,对南海地区实施军事介入的举动,不仅会加剧南海地区的复杂局势,同时也会加剧中日之间的对立。

    董倩:美国在亚太地区有自己的外交利益和考虑,菲律宾是否会把美国拉进它的对黄岩岛事件的处理的进程去,我们不妨听一位专家曲星教授的看法。

    中国国际问题研究所所长 曲星:美国在黄岩岛问题题上,或者整个南海问题上,美国的考虑和菲律宾应该是不一样的,美国要确立在这种地方它的控局的能力,保证美国的军舰、飞机自由的往来,所以在这个地方组建各种军事的同盟进行军事演习,之所以向东亚地区转移,是因为要对新兴国家发展来带来的挑战,这个挑战新兴国家里面首先是中国,但是中美合作的理念还是非常多,所以如何把一个复杂又可以合作的关系处理好,这是美国的关切。美国并不是一定帮助菲律宾争领土或者争一个岛屿,所以这一点和菲律宾就有很大的区别,美国在岛屿的主权问题上,美国没有立场,美国是中立的。

    董倩:中美之间毕竟是大国之间的合作,关于这个问题我们继续连线外交学院的苏教授,苏教授我们看,从今年黄岩岛事件发生之后,菲律宾逐渐表现出它投靠美国、拉拢美国、贴近美国的这么一种趋势,比如说总统高调访美,包括菲律宾还有美国外长、防长这种“2+2”谈话,再包括今年已经第二次美菲之间的军演,您觉得就是美国和菲律宾他们两个国家在亚太地区,他们的利益趋向有什么不同的地方?

    苏浩:应该说美国、菲律宾利益趋向有一致的方面  当然有很明显的不同的方面,从一致的方面上来看呢,实际上最近一段时间中、菲出现黄岩岛的对峙,以及南海问题紧张化,相当的程度上是美国背后在支持菲律宾的行为,在这点上所以美、菲有一定的共同之处。但是美国之所以支持菲律宾,它的战略意图是在于,整个西太平洋构成一个美国主导的,美国发挥决定性作用的战略性优势,对中国的发展发挥牵制之作用,但是具体对菲律宾要求在黄岩岛上,或者具体领土上获得美国的支持,甚至想把美国拉下水和中国造成直接的对抗和冲突,这点上美国是并不希望这样的,所以从这个角度来看,菲律宾试图想把美国拉入和中国的对抗,应该说是对美国战略意图的误判。

    董倩:我们再看日本,因为刚才也反复提到,日本从4月份以来的动向,4月份日本自卫队首次参加了美菲年度的联合军演,5月份日本派出海上自卫队的军舰造访菲律宾。6月日本计划年内向菲提供12艘巡逻舰,以协助菲律宾提高海上的安保能力,还有刚刚发生的日菲之间签署了一个两国海上防卫的合作,您从日本一系列的外交举措,能分析出一种什么趋向?外交的目的是什么?

    苏浩:确实最近一段时间以来,日本在南海问题动作频频,日本目的是要搅浑南海这坛浑水,所谓为日本自身的利益服务,我们知道中日之间在东海,在钓鱼岛存在非常明显的争端,最近一段时间,日本想强化在钓鱼岛上的这么一种存在,因为它感觉到中国的崛起,中国海上力量的增强确实对日本钓鱼岛所谓的他认为的控制造成很大的威胁。

    董倩:他想浑水摸鱼。好,谢谢苏教授给我们带来的这么多的解释。

    中国外交部副部长崔天凯昨天在香港亚洲协会发表题为“中美在亚太的良性互动”的演讲,提到了“反对三个‘一’”,也可是说是阐明了中国在亚太地区的政策取向,即反对“一家独大”、“一枝独秀”、“一言堂”。

    这是中国在亚太地区的外交政策,同样这一政策也许同样是适用于中菲之间的黄岩岛问题的解决。

    今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播