央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[海峡两岸]美菲军演为何不敢明说针对中国

发布时间:2012年07月04日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a081bfb3626f4e62a900d7ff3b7af660

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:P3C反潜机

  中国网络电视台消息:菲律宾有意愿欢迎P3C反潜机驻扎在菲律宾,除了军演本身使用这样一种飞机的型号之外,您觉得美国有可能接招吗?有可能真的在菲律宾驻扎这样的反潜机吗?

  国防大学教授李莉:这个是有可能的,因为这个恰恰是美国内心所期望的,因为现在还有其它选项,比如说美国也可以通过把P3C反潜机卖给菲律宾甚至是送给菲律宾这样一个形式出现,但是显然那样不如美国自己长期驻防在菲律宾,然后靠自己的势力范围控制南海周边国家来得更好。

  主持人:这会让南海问题更加复杂吗?

  国防大学教授李莉:我觉得会更加复杂,因为首先菲律宾会开先例,原因在于反潜机进驻不是一个简单的装备进驻的问题,它是要飞行的,飞行我们知道,如果双方没有密切的军事关系,那么相当于对方这样一个巡逻机在己方的领空中飞行,这个概念是很敏感的,你就相当于间接向美国开放了领空,我觉得这个是菲律宾长期以来民众不能接受的,从1991年以后应该说美国军队不能够大鸣大放进入到菲律宾,所以才会有一个访问部队的协定,就是它跟老百姓解释我是临时性的,我这是一些演习是暂时的,而且这个驻防可能是一个月,也可能是两个月,也可能是三个月不会更长。现在我觉得美国恰恰仍然可以以同样的形式出现,就是我这种事临时驻留,我的P3C比如说我在你这个吕宋岛包括巴拉望岛,什么克拉克基地,我可能只是短期的驻防,我一次驻防三个月就像以前F22第四代战斗机在日本冲绳、嘉手纳一样,偶尔去一次,一次驻三个月,这个形式相对会比较隐蔽,但是实际意图已经达到了。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播