央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]放厥词秀照片 日升温购岛闹剧(20120629)

发布时间:2012年06月29日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7548c57239304faabdaff65065ca26e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:6月26日,7名来自日本东京的议会议员从冲绳的石垣市出港,前往钓鱼岛海域进行了所谓的考察。27日,日本的右翼媒体《产经新闻》把这7名议员考察钓鱼岛的事件进行了抒情式的报道,并且公布了由随行的摄影师近距离拍摄的十几张图片。28日,东京都知事石原慎太郎又举行了记者招待会,再谈购买钓鱼岛。在记者提到上野公园的大熊猫怀孕的问题时,石原还嘲讽着说,要给小熊猫起名为“尖尖”和“阁阁”,连起来就是“尖阁”,钓鱼岛在日本就是被称为是尖阁列岛,石原的这番话透露出怎样的信息呢?日本右翼想通过抒情方式的报道取得怎样的效果呢?我们先看一个短片了解一下。

    为迎合其知事石原慎太郎的钓鱼岛购买计划,7名来自东京的议会议员25日夜从冲绳的石垣港历时一整天时间抵达钓鱼岛海域,对周边海域进行了所谓的考察。据报道,7名议员乘坐的渔船曾一度接近只距钓鱼岛主岛仅20米海面,就在第二天日本每天《产经新闻》更是以大篇幅的报道在为此行造势。该报道对7名议员考察钓鱼岛的细节进行了报道,并公布了由随行摄影师近距离拍摄的十余张图片。

    “绝海之境浮现出钓鱼岛荒芜的肌肤,随风飘扬的日之丸赫然在目。这就是日本领土牢固的证据。”这样的文字似乎不是右翼媒体《产经新闻》贯有的风格,更像是一篇发表在散文杂志的抒情散文。而这段文字恰好就出自《产经新闻》对此次事件的报道,文章透露,渔船首先向钓鱼岛主岛挺进,出海8小时后,26日凌晨4点10分,渔船的右舷下方映照的朝阳朦胧可见。随后,钓鱼岛主岛上的灯塔映入眼帘。

    文章还对当日海上景色描述,6时天空大亮,岛屿展现出流畅的山脊,阳光普照下,钓鱼岛在碧绿的海水映衬下显得格外青翠,山顶是浓浓的绿色,山脚的草木却貌似被砍伐过,在南小岛的浅滩上躺着一艘破烂不堪的小船,岛上仍可见以前伐木厂以及居民留下的遗迹,仿佛能够听到曾经在岛上居住的人们的呼吸。湛蓝的天空中海鸟飞舞将南小岛装扮成了鸟的乐园,尽管语言描述如此优美华丽,但仍难掩东京都议会议员利用这场所谓的考察制造事端的初衷,今天围绕此次东京都议员的钓鱼岛考察活动,《产经新闻》再次对日本政府表达不满,要求政府开放登岛考察权限。

    劳春燕:石原慎太郎事儿很多,一会儿又购岛,一会儿现在又要给咱们中国的大熊猫(起名字),是咱们租借给上野动物园的大熊猫生下的大熊猫宝宝,将来还是要还给中国的,说是要给大熊猫宝宝取名字叫“尖尖”和“阁阁”。当然外交部的发言人洪磊也已经回应说了,不管日本方面想要给大熊猫取什么样的名字,都改变不了大熊猫属于中国的事实。就像不管日本给钓鱼岛取什么样的名字,都改变不了钓鱼岛属于中国的事实。怎么看石原的这番话?

    正在评论:石原欲给中国熊猫起名“尖阁”

    宋晓军 特约评论员:石原还是为了议席,为博议席来装疯卖傻,包括前面那段散文的文字,其实钓鱼岛谁都知道,在二战之后,那是美国的靶场,在那儿打靶用的,哪儿有那么美,包括黄岩岛也是美国的靶场,美国经常在那儿要做一些实弹射击用的地方,根本就没有那么美,甚至石原本人曾经也是反对美国对日本的驻军占领,但是他为了拿到他的政治议席,因为他没有别的空间可以炒作,他只能去拿钓鱼岛这件事,然后再搭上我们的大熊猫来把这件事放大,这件事要很长。都议员来围绕这个岛去的,他从开始申请买钓鱼岛,现在集到13亿日元左右了,买钓鱼岛,按照日本国内法,如果是属于日本国内的东西,因为土地都是私人的,你买的话,都政府要买的话,确实有一个考察的权利,这是在日本的法律是一样的。能买到很长一段时间,恰恰是日本可能要进行议会大选的这段时间,所以他又要不断地找事。

    劳春燕:不断地制造话题。

    宋晓军:对。

    正在评论:日议员“考察”钓鱼岛路线

    劳春燕:我也注意到这次发布会上他虽然提到了购买钓鱼岛这件事,但是他有一个数据没提,现在募集到的款项的事情,现在已经超过12亿了,刚才您说13亿左右,但是这个数目是不是离他想要购岛是远远不够的,所以他现在就没法再提,不敢再提。

    专家观点:幽默对讥讽 更显石原无趣

    洪琳 特约评论员:这个数额差得太多了,私人开价是300多亿日元,12亿、13亿日元,距离的数字只是很小很小的零头。因此可以说石原购岛的事情就是政治秀。在日本国内,石原也不是主流的政治家,他如果想在日本媒体占有一定的版面或者引起媒体一定的关注,其实也不是一件很容易的事情。可以说不断地炒作这样的事情,像购岛,包括像这次东京都的议员到钓鱼岛附近转上那么一圈等等,都是这样的政治秀,在日本政治生态的环境下有过出位这样的可能。外交部发言人洪磊对石原的这番话,其实大家好像觉得石原说话很尖刻、很嘲讽、很讥讽我们,好像我们回应不够有力度一样,但是我觉得洪磊的回应已经非常地有力度,他是用幽默来对待石原的讥讽,本身就是两个层次。我们知道石原的本身是日本一个地方的政客,说实话作为我们国家的发言人来讲,完全是无稽之谈,根本就没必要去驳斥。比如,大熊猫送到那边去租借给你是一个友好的一个使者,不管说中日关系如何,大熊猫是一个友好的使者,你用这样的语态说话来讲,作为日本的政治家,即便是个地方的政治家,也非常地不合情理。

    劳春燕:没错,你这么说话以后还想不想向中国再租借大熊猫了。

    洪琳:对。我们先不说对中日关系持什么样的态度,即便是对大熊猫的友好使者持有好感的日本民众来讲,他也会觉得石原的表态非常没有礼貌,因此我觉得用幽默对这样的讥讽其实凸显出石原那边的无聊、无趣,甚至说哭啊、闹啊的那种姿态,确实是他为了达到自己的政治目的购岛已经成了一个泡影,购岛根本募不到钱,完全没有任何实现的可能,体现不出中日两国这种态度,现在拿熊猫来说事,更显得是政治上智商太低了。

    正在评论:日右翼媒体抒情报道议员“考察”

    劳春燕:石原这么做,不管是购岛的闹剧还是说要给大熊猫取名字等等,无非就是为了占版面,还真的有很多日本的右翼媒体给他了版面,比如说《产经新闻》,像这一次的考察活动,《产经新闻》就是大篇幅的报道,详细地登出了这次7个议员考察的路线,先是去了钓鱼岛的主岛,然后去了北小岛,然后又去了南小岛,还去了黄尾屿,最后就回来了,大概是这么一条路线,除了这个路线图之外,《产经新闻》还有一篇很文艺的报道,读那个报道的感觉有点儿像是读小学课本上的文字,像什么阳光普照下,钓鱼岛在碧绿的海水映衬下显得格外青翠,山顶是浓浓的绿色,山脚的草木却貌似被砍伐过等等,《产经新闻》为什么用这样的腔调来报道?

    专家观点:日本政府不会轻易触碰中国“钓鱼岛”底线

    宋晓军:《产经新闻》是右翼的宣传部这已经是不争的事实。实际上,它在逼日本政府,日本政府野田其实也是右翼,他不敢轻易地迈这条红线,在这之前或者在这期间,他开始要买这个岛的时候,日本政府还跟中国在货币互换协议,日本这么多的外汇储,他知道拿着日元是不保险,日本那么多的家庭妇女,日本的民间储备是非常多的,1400万亿的私人存款,总共就1700万亿,200万亿的海外资产,外汇储备是100万亿,1400万亿的私人存款(居民储蓄),因为日本是零利率,他们自己要换到人民币,吃我们这边利息,这有很多,日本政府还要跟我们要做货币互换协议,如果真是政府这一级破了这条红线,最后把中国人惹急了的话,那对于日本来说,也不是日本所有人是要拿这件事要挑战中国人的,因为毕竟中国是日本最大的出口市场,我们在给它提供更多的生活的福利。在这种情况下,右翼媒体知道政府两难,或者说故意拿这个事不断地推。

    劳春燕:现在《产经新闻》还不满足,已经海上考察了,已经钓鱼了,《产经新闻》又提出,政府应该开放陆上考察权限,这又是怎么回事情?

    宋晓军:陆上考察权限确实从购买岛的角度上来说,这个岛如果是属于日本的,它有权考察,因为我要买这个东西我必须要看,但是现在野田政府确实不敢迈这一步,他就不断地逼,刺激中国,在这儿不断地刺激中国,我觉得还是要表现出来右翼在今年有可能解散议会之后,重新选举当中他们要占更多的票,因为更多的票就会拿到他们背后的这些金主、财阀,就会有更多的蛋糕切给他。

    劳春燕:所以,陆上考察权限开放不开放是可以看得出日本政府现在的态度的。

    宋晓军:对。

    劳春燕:中日防务部门海上联络机制第三轮专家组的磋商正在进行,在这一次的磋商当中,中日双方将主要就海上联络机制的组成架构、运行方式等问题进行协商,希望这样的对话能够缓解中日在钓鱼岛海域的紧张态势。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播