央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙内战“已爆发”?各方加紧斡旋(20120628)

发布时间:2012年06月28日 23:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bae5597caabc478e94dd06b9a53574e0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 劳春燕:

    叙利亚总统巴沙尔•阿萨德本周二对新内阁发表了讲话,被西方舆论看成是特殊的战争动员,西方媒体认为无论从叙利亚国内还是和土耳其的关系方面,战争都已经逼近了阿萨德政权。与此同时,关于叙利亚问题的斡旋也在紧锣密鼓地进行。6月30日叙利亚问题外长级国际会议即将在日内瓦召开,这一次会议有谁参加,会讨论一些什么,会是叙利亚和平最后的机会吗?我们先通过一个短片了解一下。

    (播放短片)

    巴沙尔•阿萨德 叙利亚总统:

    从任何角度看,我们都生活在真正的战争中,当我们处于战争时,叙利亚实施的所有政策和方针以及各个部门,都将致力于赢得这场战争。

    解说:

    这是本月26日叙利亚总统阿萨德对新内阁成员发表的一段讲话,讲话中他称“叙利亚已真正进入战争状态。”西方舆论普遍认为阿萨德这番话是特殊的战争动员。而这番话也引起了国际社会对叙利亚局势更深的担忧。

    进来,叙利亚国内冲突持续升级、流血不断。据叙利亚国家电视台报道,当地时间27日凌晨4点左右,大马士革一家电视台发生爆炸,造成九人死亡。另外值得关注的是,因叙利亚击落土耳其战机而陡然紧张起来的两国关系,在叙土边界也似乎有划向战争的迹象。西方媒体因此惊呼“战争已逼近阿萨德。”

    与此同时,国际社会和平解决叙利亚危机的努力仍在继续。27日,联合国阿盟叙利亚危机联合特使安南发表声明说,“将于30号在日内瓦召开叙利亚问题国际会议。”他已向联合国安理会五个常任理事国中国、法国、俄罗斯、英国和美国,以及土耳其、伊拉克、科威特和卡特尔的外长发出参会邀请。

    据悉,届时安南将提出叙利亚组建民族联合政府的提议,这也是将叙利亚问题行动小组部长级会议的主要议题之一。而很多西方国家,则希望这次能成为叙利亚迈向政权过渡的一步。

    正在评论:叙总统“战争动员”对内也对外?

    主持人:

    现在对于阿萨德政权来说是内外交困,里边有反对派、外面还有土耳其,所以现在的情况对阿萨德来说很不乐观。怎么看他的这番表态,已经是在真正的战争当中了。

    专家观点:阿萨德“战争”讲话是以攻为守

    宋晓军:

    他是以守为攻,或者说以攻为守这样的姿态。其实他在说完这番话之后,他在有些地方对反对派也实施了比较大的打击,其实现在的形式,原来西方希望能够在埃及大选之前就把这个事儿解决了,或者说他们设的时间表绝不是现在。

    最后由于俄罗斯的存在,包括伊朗等等国际社会并不希望它采用那样的方式,特别是俄罗斯是最关键的。最后又推到30日到再开会,开会当中俄罗斯有可能不去,俄罗斯提出来必须伊朗参加,如果伊朗不参加也解决不了问题,俄罗斯有可能不参加。

    主持人:

    而且俄罗斯说“在某些议题上是没有谈判的余地的。”

    宋晓军:

    对,所以在这种情况下,阿萨德又有一点点缓,因为对方实际上现在没有太多的力量,因为对方就是一个土耳其,因为击落战机的事情土耳其去找了美国,结果奥巴马对土耳其的这种请求要打击叙利亚这种很断然地拒绝,还是你们法国先搞支持、人道主义援助或者什么样,其实土耳其提出来要进入叙利亚地区设难民营等等,禁飞区,都提出这个方案,但是奥巴马断然拒绝,说不能进去。

    所以在这种情况下,这些信息实际上阿萨德都是掌握的,他借着这个话,我觉得它就是要以功为守,把他的地位反而要牢固地站住。

    主持人:

    按照您的分析,其实形式并没有像阿萨德在演讲当中说得那么的紧张。

    宋晓军:

    对。

    正在评论:叙政府有多大把握赢得“战争”?

    主持人:

    那他也说要动员所有的力量来赢得这场战争,现在阿萨德有多少力量可以动员?比如说政治力量、经济力量、军事力量,他手中有多少筹码?

    洪琳:

    其实对于阿萨德来讲,叙利亚的局势紧张到现在来讲,其实他自己手里能够控制的牌的力度在下降,不管是经济的资源还是军事的资源,因为它是一个消耗之中,而这种补充的过程远远不像反对派,来自西方和土耳其这些国家,这种补充是源源不断的。

    这次阿萨德的讲话说实话是很有力度的一个讲话,为什么说是很有力度的讲话?因为在这之前,因为有国际社会,尤其像安南这样的斡旋之下,事实上阿萨德政权是属于国际社会的监督之下,他所承受的国际压力远远大于反对派。因为西方一些国家对反对派几乎是睁一只眼、闭一只眼,甚至说完全是暗中支持这种状况,对于人权等等这样的指责都是给予政府这边的。

    专家观点:战争状态下 叙利亚军队将放开手脚

    因此可以说他在这之前是不可能完全放开手脚对反对派进行攻击。现在他的讲话“要用一切的资源赢得这场战争。”如果真正进入到战争的状态下,叙利亚的政府军它是可以完全放开手脚的。一旦完全放开手脚,如果说叙利亚的反对派没有明确的西方支持,甚至直接的武力干涉,有可能双方的力量对比一下子就倾斜了。

    现在对于阿萨德来讲,我觉得真正对它手里有价值的牌,其实还是整个国际社会不认可西方这样的一个解决的模式,包括刚才孙老师说的俄罗斯的立场,包括像伊朗的立场,实际伊朗也很关键,毕竟美国反恐的十年在中东地区一个大的板块它已经存在了,而这样的板块在解决这个问题的过程中,其实它是发挥很大的作用,或者说它暗中积蓄的力量是美国等西方国家不得不考虑的一点。也就是说西方国家一旦开战,或者说西方国家土耳其也好一旦武力介入,有可能引爆的绝对不是叙利亚一个问题,可能整个事业板块就引爆了。

    正在评论:叙问题会议将开 各方反应不一

    主持人:

    你说到伊朗的问题,有一点比较好奇,30日,日内瓦马上就要开叙利亚问题国际会议了,但是这一次在邀请的名单上有无常、伊拉克等等,偏偏没有伊朗。所以我看伊朗常驻联合国的代表穆罕默德•卡扎伊有一段表态,他说“如果某些国家不想借用伊朗的影响力来解决问题的话,那是他们的损失。”宋先生您怎么看,为什么没有请伊朗?

    宋晓军:

    因为怕交易,因为我们知道7月1日欧盟开始对伊朗实施石油制裁,而且美国也马上对伊朗实施,就是关于伊核问题还没有谈。伊朗如果成为解决叙利亚问题的关键决策的时候,那你给什么伊朗,它凭什么帮你解决这件事情?他可以把阿萨德请走。因为面子上是复兴党、世俗军官团回来,骨子里是什叶派,这是人家一千年存在的东西,但是什叶派的老大是伊朗,伊朗说什么,而且伊朗可以接受阿萨德,阿萨德没地去,只有到伊朗。

    所以俄罗斯说得很实在,甚至安南上星期五都说伊朗是应该进来的相关国家。中国也表态,虽然没有点伊朗,就是相关国家要进来,但是奥巴马坚决不让它进来。可是现在又很马上,现在奥巴马希望土耳其进来,可是土耳其要价也不低,土耳其要进欧盟,可是欧洲人每一个博物馆、每一个城堡都有奥斯曼帝国,就是杀人的血,他打维也纳打这么多次,怎么会把突厥人跟他,让他进欧盟呢,土耳其也不是白给你解决叙利亚问题的。

    专家观点:叙利亚还未出现“代理人战争”爆发点

    另外两拨就是北约单干行不行,法国确实没力量,现在不能打这场仗,甭管是法国大选还是欧洲债务危机,还是美国大选,法国等等,海湾国家就是有银子,谁来做代理人的战争。但是那边俄罗斯有军事支持着叙利亚,伊朗有钱、有宗教体系在支持。在这种情况下,它的力量形不成一场代理人战争,特别是土耳其,美国人不愿意让土耳其马上进入去打。

    所以现在这种情况下对叙利亚来说未必就是坏事,只要伊朗一旦松口,有可能体面地解决。比如说伊朗说阿萨德你走吧,这种可能性是有的。

    主持人:

    现在伊朗也不会去开这个会。

    宋晓军:

    伊朗有条件,我可以开,但是伊核问题咱们就别谈了。

    主持人:

    俄罗斯很可能也不去。但是30日的会能够结出一些什么样的果子呢,而且这次安南提出的是要建立一个民族联合政府,就是叙利亚的现政府,阿萨德政权跟反对派一块儿来搞一个联合政府。这种可能性存在吗?

    洪琳:

    几乎很小,首先叙利亚问题的国际会议它先天就有缺陷,先天的缺陷在哪里,就是很多很重要的有影响力的国家它没有参与,叙利亚问题的解决如果没有这些地区国家的参与,它本身解决的难度就太大了,几乎不可能。你比如刚才谈到的像伊朗的问题、像沙特。这两个在这个地区很有影响力的国家它不参加,伊朗代表什叶派的利益,而沙特事实上是海湾合作委员会的老大。沙特不来派出的是卡塔尔和科威特,伊朗又不参与,这种情况肯定不可能。

    专家观点:叙问题国际会议“先天有缺陷”

    这次不邀请伊朗美国有它自己的小算盘,不希望伊朗在这方面发挥大的作用,至少是现阶段。

    为什么不邀请沙特,恐怕还是给俄罗斯面子,因为如果你不邀请伊朗,恐怕俄罗斯也好、伊朗也好,都觉得你解决问题没有诚意,这样把沙特也排除在外,好像是一个平衡。这就使这个会议本身就是一个先天不足,包括安南所提的组建联合政府也是一样,现在西方国家包括叙利亚的反对派一直坚持阿萨德你必须下台,如果巴沙尔•阿萨德你不下台就不谈。如果这个前提情况下,叙利亚的政府包括其它的国家怎么看这个问题,因此可以说使安南的提议本身就陷于一个非常尴尬、无法实施的问题。

    主持人:

    所以安南自己也感叹说,现在解决叙利亚问题面对很多障碍,主要是大国之间的博弈现在还存在很多的变数。好,稍候继续。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播