央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国防部长启程访问亚太

发布时间:2012年05月31日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ed6e9b8a441a4dc3809c0c9c425cbeab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国国防部长帕内塔。(资料图)

       中国网络电视台消息:美国国防部长帕内塔30日启程离开华盛顿,展开为期9天的亚太之行。国防部官员说,帕内塔将利用此行向盟友及地区内国家解释美国朝亚太转向在实际中如何操作。

  帕内塔将前往新加坡出席香格里拉对话会。一名不愿透露姓名的美国国防部官员对记者说,帕内塔将在对话会上发表政策演讲,重点讲述在新国防战略朝亚太转向的背景下,美国将在亚太地区发挥何种作用,以及如何采取行动确立亚太地区的“秩序”。

  此外,帕内塔将在对话会上展开一系列双边及“三边”会谈。在新加坡之行结束后,帕内塔将前往越南与印度,与两国官员商谈防务合作等议题。他还将与印方就军售问题展开讨论。

  根据美国今年初公布的新军事战略,随着伊拉克与阿富汗战争结束,美国把安全重心转向亚太地区。帕内塔此行除就新军事战略与地区内国家沟通外,还可能就美国在高额财政赤字与削减军费压力下能否实现对亚太盟友的安全承诺与相关方沟通。

  根据当前计划,五角大楼必须在未来10年内削减4870亿美元军费。如果今年国会不能采取行动,这一数字将在明年增加到6000亿美元。不少国家认为,在这一现实情况下,美国无法实现其对亚太地区盟友作出的种种承诺。

       美防长:亚太是美海军“重中之重”

  在启程前,帕内塔29号在美国海军军官学校发表演讲时表示,亚太地区将是美国海军的重中之重,美国不仅要加强与传统盟友的关系,还要与中国加强防务合作。

  帕内塔在演讲时说,美国年轻一代海军军官的重要工作之一,是维持并加强美国在亚太地区的海军力量,美国将确保有能力在任何时间、任何地点打败任何对手。

  帕内塔:加强与中国防务合作

  帕内塔还表示,美国的繁荣安全有赖于在亚太地区推进和平安全的能力,因而美国需要深化与整个地区的接触。美国不仅要加强与传统盟友如日本、韩国、澳大利亚和菲律宾的关系,使之走向现代化,还要与马来西亚、越南和新加坡这样的国家建立伙伴关系。帕内塔还强调说,美国要与中国加强防务合作,他认为中美双方应共同担起防务责任,推进亚太和全球其他地区的和平。

  美海军亚太主要力量

  事实上,美国海军在亚太地区的力量已经很显眼。目前,美国海军在全球共有42个军事基地,其中26个在美国领土内,另外16个海军基地设在海外。在这16个海外基地中,亚洲国家占了绝大多数,包括巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、日本、韩国和新加坡等10国。

  另外,美国海军太平洋舰队是美国在亚太地区的主要军事力量,其辖区范围包括整个太平洋、印度洋海域,下辖美国海军第三、第七舰队,拥有6艘航空母舰,而美国现役航母一共有11艘。

       [环球视线]帕内塔再访亚洲 “中国风”不降温

      主持人:咱们还是从帕内塔这次的行程安排上说起,跟他去年的行程有不同的地方,但是也有共同点,那就是处处围绕中国,但是偏偏又绕开了中国,没来中国,我们看一下他的行程,第一站是去夏威夷,先去夏威夷的太平洋司令部看一看,然后第二站就是新加坡,新加坡要参加香格里拉对话会。

  在新加坡的会议期间,还会跟像日本、澳大利亚、韩国这些在亚太地区的盟友进行对话。第二站就是越南访问,另外还要去印度访问,怎么看它的这种行程安排?

  孙哲:这种安排就是他刚刚见过梁光烈,而且他也计划下半年又要来中国访问,进行一场更正式的访问,双边对话,看看现在帕内塔访美以后达成了三点军事共识,比如相互交流,比如维护地区安全的一些共识,再检查一些执行形成,所以这次不来中国了,这是他自己的解释。

  但是整体上看,言词上相对来说对中国比较客气,比较温和,但是手段还是非常强硬。手段强硬就是他把帕内塔当作美国,现在他讲战略弧线,就是从美国的圣地亚哥到夏威夷再到菲律宾、日本,然后美国要从中东撤身,他要联系到中东去,菲律宾正好是一个转折点,所以他借南海、菲律宾把这条战略弧线把美国重返亚太紧密地联系起来,所以才有这种他跟亚太诸国的多边的或者双边的合作,这种手段,有牵制中国的意义在里边。

  比如他刚才讲到,特别注意中国军力崛起的速度和军费开支所谓的不透明。所以他表面上对中国非常客气,但是实际上部署比拉姆斯菲尔德稍微次一点,但是还是比较强硬。

  主持人:言词上比较客气,但是出手是一点都不留情。它的战略弧线,你刚刚说到菲律宾是它战略弧线上重要的一环。这一次他去越南、印度,这两个国家是不是同样是他战略弧线上非常重要的一点?我们先说越南,为什么要去越南?

  宋晓军:因为美国在越南其实有很深的罪行,包括化学武器等等用了很多,美国一直试图来跟越南走得很近,但是这一点很难。但是越南确实也有一些被越南共产党打跑的人,后来这些人回来主要在西贡这些地方做一些投资,在越南国内也有一些所谓“颜色革命”在弄。所以越南对美国又恨又爱这样的矛盾心理,所以帕内塔非常去做,当然还有越战老兵处理这些事情。

  但是总的来看,美国对于东亚有两次重返,第一次重返是在1998年的一次,军费开始上涨的时候,那一次是想借助台湾,对整个中国或者说东亚实行一种强收费,以一种警察的方式。

  但是这一次从帕内塔的讲话,包括它的运作,它变成软敲诈,或者我们说的“巧实力”,就是希拉里说的她更注重一种结盟,像越南这种东西。1998年的一次,参、众两院都是共和党,后来小布什2000年就上来了,那时候完全权衡,拿菲律宾就是要战略轰炸机的机场,就是要控制整个马六甲,那时候中国也没有导弹能打到菲律宾。

  所以在这种情况下,它更多的是一种软敲诈,因为帕内塔毕竟是美国政府的国防部长,那么美国政府要在亚太干什么,重返亚太,奥巴马在《2010年的国庆咨文》说得很清楚,“要出口翻番,1.58万亿要到3.15万亿,亚洲是最好的市场,东盟要增长6%左右。”不用说压低了还7.5%,他要从这儿骗钱。

  主持人:你们说到软敲诈,说到骗钱,那美印之间的两笔军购大单,软敲诈也好,是不是骗钱的一部分,因为现在帕内塔还没去,但是印度国内好多媒体都在说,帕内塔的这一次访印之前有助于促成两笔单子,一笔就是M-777榴弹炮的单子,145门,那也是不小的数目,六点几亿的美金。

  还有一个单子,就是阿帕奇直升机20几架,也是不小的一笔合同,十几亿美金,这个是不是软敲诈的一部分?

  孙哲:跟印度自身他对自己的国防判断有关,印度去年的军费打搅400多亿美元,中间很多一部分钱花在美国身上,当然美国的东西又贵,而且基本上没有用武之地。所以帕内塔和美国的敲诈受到两方面力不从心的牵制,一方面有人评论他重返亚太这个资源不够,你自己投的不够,没有资源投入的战略就是一个空想的战略,别人不会尊重他,所以实力不足的时候,你不去给别人东西产品的时候,想同别人那儿捞取好处未必能实现自己的目的。

  第二,在整个东南亚这些国家,作为中国的旁观者角度来说,我们未必那么担心,美国轻轻地巧拨四两然后把所有的国家吸引过去,像吸铁石一样的,未必,因为这些国家各自目标不一样,很难形成一个共同针对中国崛起的这样一个目标,所以在这方面,不能夸大美国自己的诱惑力。 >>>详细

  编辑:王青涛

热词:

  • 帕内塔
  • 美国
  • 部长
  • 启程
  • 访问
  • 亚太