央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]帕内塔再访亚洲 “中国风”不降温(20120530)

发布时间:2012年05月30日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 25617add5a5047a89d634da7081a481a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《环球视线》

  主持人 劳春燕:

  美国五角大楼证实,美国国防部长帕内塔将从30日开始对亚洲进行为期一周的访问。帕内塔的行程全在中国的周边地区,包括参加新加坡的香格里拉对话会,并且访问越南、印度,整个亚洲之行围绕中国却又绕开中国,大有为美国深度介入亚洲事务做好铺垫之势。

  除了敏感的南海问题之外,引人关注的还有美日之间几十亿美元的军事大单。讨论之前通过一个短片了解一下相关的新闻。

  (播放短片)

  解说:

  五角大楼22日宣布,美国国防部长帕内塔将从30日开始,对亚洲进行一周的访问。帕内塔的行程全在中国的周边地区,包括参加新家坡香格里拉对话会议,随后访问越南和印度。五角大楼强调,“发展美印关系是美国政府的优先事项之一”。而印度媒体更加感兴趣的是,帕内塔访问印度将促成更多的军售合同。当然,美印双边对话也不会离开中国这个话题。

  《印度时报》5月25日报道,帕内塔将于6月5日抵达新德里,在此之前,帕内塔在率先访问数个拥有亲美国倾向,且对中国怀有警惕心理的东南亚国家。尽管奥巴马政府一直避免谈及遏制中国的话题,但印度官员表示,中国、巴基斯坦和阿富汗将会是重要的讨论话题。

  此外,《印度时报》认为,帕内塔出任美防长之后,首次访问印度有望促成两笔重要军事合同,一是印度通过直接的政府间协议,采购145门M-777超轻型榴弹炮事宜,预计合同金额为6.47亿美元。其二,波音公司正计划向印度空军提供22架阿帕奇直升机,帕内塔访印有望促成这笔交易,合同金额约为14亿美元。对于帕内塔即将展开的亚洲之行,有分析人士认为,虽然不会访问中国,但帕内塔的亚洲之行却处处围绕中国,他必然大谈南海问题“所谓航行自由”,大谈海上安全。

  而就在启程前,帕内塔29日在美国海军学院2012年毕业典礼上发表演讲,呼吁与中国加强防务合作的同时,需要对中国军事现代化的发展速度加以警惕。

  帕内塔的亚洲之行被外界认为是美国正努力加强与亚太盟友的联系,不过全球战略与变革资讯公司主席警告说,美国的亚太联盟脆弱且断层,五角大楼掌舵人的亚洲之行会如何推进美国重返亚太战略,又将在今年的香格里拉对话中泛起怎样的波澜呢?

  正在评论:绕开的中国 绕不开的中国话题?!

  主持人:

  咱们还是从帕内塔这次的行程安排上说起,跟他去年的行程有不同的地方,但是也有共同点,那就是处处围绕中国,但是偏偏又绕开了中国,没来中国,我们看一下他的行程,第一站是去夏威夷,先去夏威夷的太平洋司令部看一看,然后第二站就是新加坡,新加坡要参加香格里拉对话会。

  在新加坡的会议期间,还会跟像日本、澳大利亚、韩国这些在亚太地区的盟友进行对话。第二站就是越南访问,另外还要去印度访问,怎么看它的这种行程安排?

  孙哲:

  这种安排就是他刚刚见过梁光烈,而且他也计划下半年又要来中国访问,进行一场更正式的访问,双边对话,看看现在帕内塔访美以后达成了三点军事共识,比如相互交流,比如维护地区安全的一些共识,再检查一些执行形成,所以这次不来中国了,这是他自己的解释。

  但是整体上看,言词上相对来说对中国比较客气,比较温和,但是手段还是非常强硬。手段强硬就是他把帕内塔当作美国,现在他讲战略弧线,就是从美国的圣地亚哥到夏威夷再到菲律宾、日本,然后美国要从中东撤身,他要联系到中东去,菲律宾正好是一个转折点,所以他借南海、菲律宾把这条战略弧线把美国重返亚太紧密地联系起来,所以才有这种他跟亚太诸国的多边的或者双边的合作,这种手段,有牵制中国的意义在里边。

  比如他刚才讲到,特别注意中国军力崛起的速度和军费开支所谓的不透明。所以他表面上对中国非常客气,但是实际上部署比拉姆斯菲尔德稍微次一点,但是还是比较强硬。

  主持人:

  言词上比较客气,但是出手是一点都不留情。它的战略弧线,你刚刚说到菲律宾是它战略弧线上重要的一环。这一次他去越南、印度,这两个国家是不是同样是他战略弧线上非常重要的一点?我们先说越南,为什么要去越南?

  宋晓军:

  因为美国在越南其实有很深的罪行,包括化学武器等等用了很多,美国一直试图来跟越南走得很近,但是这一点很难。但是越南确实也有一些被越南共产党打跑的人,后来这些人回来主要在西贡这些地方做一些投资,在越南国内也有一些所谓“颜色革命”在弄。所以越南对美国又恨又爱这样的矛盾心理,所以帕内塔非常去做,当然还有越战老兵处理这些事情。

  但是总的来看,美国对于东亚有两次重返,第一次重返是在1998年的一次,军费开始上涨的时候,那一次是想借助台湾,对整个中国或者说东亚实行一种强收费,以一种警察的方式。

  但是这一次从帕内塔的讲话,包括它的运作,它变成软敲诈,或者我们说的“巧实力”,就是希拉里说的她更注重一种结盟,像越南这种东西。1998年的一次,参、众两院都是共和党,后来小布什2000年就上来了,那时候完全权衡,拿菲律宾就是要战略轰炸机的机场,就是要控制整个马六甲,那时候中国也没有导弹能打到菲律宾。

  所以在这种情况下,它更多的是一种软敲诈,因为帕内塔毕竟是美国政府的国防部长,那么美国政府要在亚太干什么,重返亚太,奥巴马在《2010年的国庆咨文》说得很清楚,“要出口翻番,1.58万亿要到3.15万亿,亚洲是最好的市场,东盟要增长6%左右。”不用说压低了还7.5%,他要从这儿骗钱。

  主持人:

  你们说到软敲诈,说到骗钱,那美印之间的两笔军购大单,软敲诈也好,是不是骗钱的一部分,因为现在帕内塔还没去,但是印度国内好多媒体都在说,帕内塔的这一次访印之前有助于促成两笔单子,一笔就是M-777榴弹炮的单子,145门,那也是不小的数目,六点几亿的美金。

  还有一个单子,就是阿帕奇直升机20几架,也是不小的一笔合同,十几亿美金,这个是不是软敲诈的一部分?

  孙哲:

  跟印度自身他对自己的国防判断有关,印度去年的军费打搅400多亿美元,中间很多一部分钱花在美国身上,当然美国的东西又贵,而且基本上没有用武之地。所以帕内塔和美国的敲诈受到两方面力不从心的牵制,一方面有人评论他重返亚太这个资源不够,你自己投的不够,没有资源投入的战略就是一个空想的战略,别人不会尊重他,所以实力不足的时候,你不去给别人东西产品的时候,想同别人那儿捞取好处未必能实现自己的目的。

  第二,在整个东南亚这些国家,作为中国的旁观者角度来说,我们未必那么担心,美国轻轻地巧拨四两然后把所有的国家吸引过去,像吸铁石一样的,未必,因为这些国家各自目标不一样,很难形成一个共同针对中国崛起的这样一个目标,所以在这方面,不能夸大美国自己的诱惑力。

  正在评论:印媒猜测美印要签多项军事大单

  主持人:

  行程当中避开了中国,但是话题会避开中国吗?还是会就南海问题来说事儿?

  宋晓军:

  前一段国防部注意到出了一个中国军力报告,应该来说是比前几年的要温和了许多,而且最后专门有一张强调中美军事交流。这一次帕内塔在安纳波利斯海军学校也谈到了你们要跟中美交流。因为我前面说了,他是要到这儿来挣钱,不是要跟你打仗,或者把你逼着像小布什一样,要用台湾的什么独立弄你。

  这种情况下,美国是个现实主义者,而且美国折过一次是有经验的,他在越南战争败掉以后,当时苏联对他压的那简直气得喘不过来,要不是中国最后尼克松来了中国,那美国当时可能就瘫了。在那种情况下,美国有过一次起死回生的经验,所以在这时候他很现实主义,他跟中国咱们先好好地别再闹翻了,因为中国现在的地位可是不得了了。

  主持人:

  所以美国的防长在亚太的这一次行程里边明显看出有战略利益的考量,同时也有现实利益的估量。好,我们这个话题暂时到这里,进一段广告。

  帕内塔上任之后第二次展开亚洲之行,不来中国却仅仅围绕中国和多国展开互动,他究竟会怎样交上这篇“重返亚太”的命题作文呢?继续关注。感谢您收看今天的节目,再见!

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播