央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]加强互信 推动合作(20120511)

发布时间:2012年05月11日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d34c31d36ff64690960a57cf872b73f3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月11日 19:38

    CCTV-新闻

    5月11日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月12日 03:45

    CCTV-新闻

    5月12日 05:45

加强互信 推动合作

人民大学国际关系学院副院长 金灿荣

国防大学战略研究所教授 孟祥青

  中国网络电视台消息(焦点访谈):5月4号到10号,应美国国防部长帕内塔邀请,中国国务委员兼国防部长梁光烈对美国进行了为期一周的正式访问。这是中国国防部长9年来首次访美,备受关注。此次访问的目的,是为了落实共识、增进互信、促进合作,推动中美两国两军关系健康稳定发展。访问期间,梁光烈与美方各界进行了广泛深入的交流。

  参观访问西点军校及军事基地

  当地时间10号,国务委员兼国防部长梁光烈上将参观了美国著名的西点军校,在西点军校校长戴维?亨通的陪同下,梁光烈一行首先来到了西点军校图书馆。听说校方特意安排会讲中文或者曾经去过中国交流的在校生参加当天的仪式,梁光烈特意走上前去,与这些美国未来的军官亲切交谈。

  梁光烈说,这是他第二次来西点军校。2004年,他曾经以解放军总参谋长的身份访问过这里。故地重游,他希望和当地师生“叙叙旧”。他表示,参观这里对中方代表团一行是一次“很好的学习机会”,他也希望双方能够增加两国军事院校间的交流。

  在随后的赠书仪式上,梁光烈将包括《孙子兵法》、《中国通史》、《中国军队》和《戚继光兵法新说》在内的200多本古今中国图书送给了亨通校长。梁光烈说,通过《孙子兵法》这些知名中国古籍,可以了解中国古代战争理论。亨通校长说,《孙子兵法》是很多西点军校在校生的必修课,他会把这些书中的一部分放在西点图书馆中,供师生阅读。而亨通校长也回赠了梁光烈部长一顶西点军校一级学员佩戴的高筒军帽。

  美国军事学院又被称为西点军校,是美国历史最悠久的军事学院之一。它曾与英国桑赫斯特皇家军事学院、俄罗斯伏龙芝军事学院以及法国圣西尔军校并称世界“四大军校”。美方高度重视梁光烈的这次访问,此行除了安排梁光烈部长参观最重要的军校,为期一周的时间,梁光烈一行还访问了美国陆、海、空和海军陆战队四大军事部门,和美军一个重要的指挥中心美军南方总部。美军南方总部是美军系统中的一级机构,与美国国防部处在同一级别,隶属于美国参谋长联席会议,其职能是制订美对西半球的军事战略,负责实施作战指挥。美军南方总部有能力瞬时集结和调遣部队,对中南美洲的任何一个陆地地区实施军事打击。

  梁光烈此次访问的本宁堡是美国陆军的训练基地,创建于“一战”后,目前有超过12万名现役军人以及他们的家属生活在此。

  圣迭戈海军基地是美国海军在西海岸最大的基地,为第七舰队总部所在地,是美国太平洋舰队最大的港口,美国海军舰队三分之一的舰船都以该基地为母港。

  美国空军第4战斗机联队驻扎在北卡罗来纳州西摩尔约翰逊基地,下辖四支战斗机中队,先后装备过F-86、F-105、F-4等多个型号战机,参加过越南战争和沙漠风暴等重要军事行动。

  9号,梁光烈及中国军方代表团乘坐美方安排的V-22鱼鹰直升机抵达北卡罗来纳州的勒琼军营。在美国军方人员的带领下,梁光烈一行参观了勒琼营的海军陆战队第二特遣部队的部分军事设施和装备。美国海军陆战队第二特遣部队是由第二陆战师、第二陆战航空队及后勤单位组成的陆空联合攻击部队,可随时部署至全球任意地点执行作战任务,能够独立执行两栖登陆作战任务,曾参加过海湾战争及伊拉克战争。这支重要的机动作战力量,以前从未对中国开放过。美国此行把四大军种中一些从未对中国开放过的一级军事基地和军事中心都打开了,有媒体评论,体现了美国与中国进行军事交流的诚意。

  中美军方友好关系历史悠久

  其实中美军方友好关系有着深厚的渊源和历史。第二次世界大战期间,陈纳德将军率领由美国志愿青年组成的“飞虎队”,与中国人民并肩作战抗击日本法西斯,立下了赫赫战功,为中国抗日的胜利作出了不可磨灭的贡献。“飞虎队”的正式名称是“美国志愿空军大队”,因其插翅飞虎的队徽和鲨鱼头形的战机而闻名。“飞虎队”在第二次世界大战期间成立,在中国、缅甸等地对抗日本。“飞虎队”创始人是美国飞行教官克莱尔?李?陈纳德。1941年,陈纳德接受国民政府委托,前往美国招募飞行员,纳入中国空军序列赴中国参战。1941年底到1942年7月飞虎队列编中国空军的7个月战斗中,取得了击毁敌机300余架、自身战机空中损失仅十余架的优异战绩。人们将骁勇善战的志愿队誉为“空中飞虎”,飞虎队因此得名。除了直接参与对日作战,许多“飞虎队”成员还参与了著名的“死亡航线”——驼峰航线的飞行任务,协助中国空军运送物资。半个多小时的会谈气氛轻松。梁光烈首先感谢飞虎队在二战时期与中国人民并肩战斗,抵抗日军侵略。梁光烈说,“飞虎队”与驼峰航线在中国家喻户晓,他们的事迹广为流传,中国在昆明、重庆等地专门为此修建了纪念设施,缅怀“飞虎队”为中国作出的贡献,这说明,中国人民永远不会忘记曾经支持、帮助我们的国家和人民。

  现年89岁的飞虎队老兵温雅德也和梁光烈部长回忆起1944年到1945年之间,他在中国、 缅甸、印度执行作战任务的岁月。文雅德先后执行过80多次驼峰航线飞行任务,多次穿梭在云南和四川等地。他说很欣慰看到中美两国人民的友好。当得知温雅德多次在云南腾冲地区执行任务后,梁光烈说欢迎他随时回腾冲看一看。

  双方达成“ 四项共识”

  当地时间7号下午,梁光烈来到五角大楼,会见了美国防长帕内塔,这也是9年来中国国防部长首次访问五角大楼。在会后举行的联合记者会上,双方宣布,将在今年晚些时候在亚丁湾进行中美联合反海盗演习。之后,双方军队还将开展联合人道主义援助和联合赈灾演习。

  帕内塔表示,两国就加强各个层面的军事磋商、反恐问题和朝鲜半岛问题等进行了讨论。帕内塔说,中美存在分歧,但对话可以增加互信,减少双方误解。帕内塔宣布接受梁光烈邀请,将于今年晚些时候访问中国。

  梁光烈随后概括了此次与帕内塔会谈所达成的主要四点共识。

  第一,中美两军关系是两国关系的重要组成部分,双方致力于在中美相互尊重、互利共赢合作伙伴关系的框架下发展健康、稳定、可靠的两军关系。

  第二,继续加强两国防务部门和两军间的战略沟通,坚持通过对话磋商增进战略互信,妥善处理分歧敏感问题。

  第三,双方同意在人道主义救援减灾、军事档案、环保、医学、院校教育、文体等领域广泛开展交流合作。

  第四,为应对各种安全威胁与挑战,中美两军应继续加强在非传统安全领域的合作,双方同意于年内举行人道主义救援减灾、反海盗等联合演练。

  “四项共识”确定今年晚些时候,中美两军在亚丁湾举行反海盗联合军事演习,专家分析认为,这释放出两国加强深层次军事交流的信息。

  梁光烈在结束访问时,对此次美国之行做出了总体评价,认为此行很成功,达到了预期目标。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播