央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:叙利亚——“基地”组织的新目标?

发布时间:2012年05月12日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a13e561b5c7f4dc9a0c4540e5706a214

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

基地组织头目扎瓦赫里。

    中国网络电视台消息:自去年年底开始,叙利亚频繁出现汽车炸弹、自杀式爆炸等恐怖袭击,而袭击手段与基地组织惯用的手法颇为相似。美国国防部长帕内塔10号称,有情报显示,“基地”组织已趁乱潜入叙利亚,那么,基地组织目前在叙利亚渗透的程度有多深,对叙利亚局势又会带来哪些影响呢?

    其实,从今年初开始,有关基地组织潜入叙利亚的消息就不断见诸报端。据美国媒体报道,今年2月10号发生在阿勒颇的爆炸袭击可能就是基地组织伊拉克分支所为,而这是“基地”伊拉克分支首次在伊拉克以外展开袭击行动。

    2月12号,本·拉登的继任者扎瓦赫里发表了一段长达8分钟的视频,出面声援叙利亚反对派,支持他们推翻巴沙尔政府。

    3月2号,伊拉克总理马利基称,基地组织的势力正从伊拉克向邻国叙利亚转移。而据美国媒体从美国及伊拉克情报渠道获得的消息报道,由基地组织伊拉克分支控制的、经叙利亚通往伊拉克的通道在经过长时间的关闭后,已重新投入使用,很有可能向叙利亚输送好战分子。

    分析人士认为,过去几十年,叙利亚政府对政治和宗教生活控制地十分严格,基地组织没有机会渗透。然而这次危机爆发后,叙利亚局势的持续动荡导致乱象丛生、政府无暇旁顾,这就给基地组织提供了“可乘之机”。基地组织希望从变局中寻找立足之地,趁机扩张地盘,也想从中寻找更多机会,甚至想把叙利亚变成下一个伊拉克或者阿富汗,让美国和西方付出更多代价。而这无疑将会使本已动荡的局势更加复杂。

    编辑:金月展

热词:

  • 叙利亚
  • 基地
  • 新目标