央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]力推海洋公约 美为何插足南海造势(20120525)

发布时间:2012年05月25日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c8b28ea057a947698f5eddb9ac050da0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:5月23日,美国参议院外交关系委员会就是否批准加入联合国海洋法公约举行了听证会。美国国务卿希拉里克林顿,国防部长帕内塔,美军参谋长联席会议主席登普西共同出席了听证会,那么奥巴马政府为何派出如此强大的阵容来推动国会,批准加入联合国海洋法公约呢,加入这个公约到底能给美国带来什么样的益处,这又会给世界局势带来什么样的影响,这和现在的南海的局势又有什么样的关联。今天我们演播室请到特约评论员杜文龙先生和国际战略研究所的高祖贵先生,我们一起来就这个话题进行一些讨论,首先还是先通过一个短片了解一下事件的来龙去脉。

    据报道,美国目前正积极推动国会批准《联合国海洋法公约》,包括中国在内的160多个国家早已批准该公约,而美国是除土耳其之外没有批准该公约的北约成员国。在5月23日,美国国务卿希拉里克林顿罕见地与防长帕内塔、参谋长联席会议主席登普西一同出现在参议院外交关系委员会,目的就是敦促参议院尽快批准加入这一公约。

    希拉里克林顿说,美国是世界上最强大的海洋国家,安全利益同海上的自由航行密切相关,在国际海域美国要比任何一个国家更加需要从国际法和国际准则中获取更多的保护,美国军队要依靠联合国海洋法公约来进入战斗区域,维护军队在全球范围内的机动性。

    帕内塔在听证会上说,遵守国际公约只会加强美国的道义权威,让美国能够更有力地向别国施压,不仅美国政府大力支持该公约,美国许多利益集团智库进来也在不断进行游说,争取国会在今年批准该公约。美国官员学者利益集团提出的一个重要理由是加入该公约,有利于维护美国在包括南海在内的关键海域的利益,维护美国的航行自由和情报搜集自由,以及为美国在必要的时候提供法律保障。

    主持人:应该说这次奥巴马派出三个大员,又是国务卿,又是国防部长,又是参谋长联席会议主席去推动国会当啦啦队实属罕见。杜先生首先给我们分析一下,美国为什么突然间,因为之前美国是不愿意参加联合国海洋公约的,现在怎么又突然180度大转弯,又极力想加入这个公约呢?

    正在评论:出动豪华啦啦队 力推加入公约?

    杜文龙 特约评论员:的确菲律宾想拉着美国人在所谓的联合国法庭上海洋法庭上当帮手的时候突然发现美国人没有穿上这套警察的衣服,所以总的感觉,美国人现在急于入约,主要目的还是想换上一套海上警察的新装,因为它的申请里面说,打遍全球,走遍全球。

    主持人:哪哪都有警察的衣服,但是就是海洋法这个没有。

    专家观点:美国入约目的是想穿上“海上警察新装”

    杜文龙:他发现战斗服什么都有,但是唯独缺了一个海上警察的服装,这样对于有一些争议海区的介入,这样自己就没有资格,因为你没有这套行头所以说话不算数大家也不听。另外还有一个很重要的作用呢,就是现在在整个联合国这种海洋法中还有一些灰色的区域,它规定的不是很清晰,美国人进来以后,它可以主导在这些灰色区域规则的制定。

    你比如说专属经济区的军事行动,这到底怎么搞,好像现在没有一定之规,如果美国人在这个事件上按照自己的利益做了,就有可能成为今后海洋法修改的时候一个重要的依据,所以在这些灰色,包括航行自由,包括霍尔木兹,包括它今后在亚洲地区要进行海上战略兵力的转移,它都需要这个自由。

    这个自由如果美国人都有了,那么说明它全球的海上作战的能力,作战的范围要大幅度地提高,所以这套警察的衣服很管用。

    正在评论:力推海洋公约 美为插足南海造势?

    主持人:高先生,当时我就很感兴趣,当时美国人最早的时候为什么不想加入呢?

    高祖贵 专家:美国自己是这个海洋法公约的最早缔约方,但是一直没有迟迟没有签署,它现在是北约里面除了土耳其之外唯一没有签署的过程。美国这个国家在对这样的国际公约和国际的机制,是按它自己的目的、利益来决定,如果你不将有利于它的利益维护,有利于维护他自己认为的领导地位他就不加入,如果加入有利于他就要加入。

    现在美国之所以非常迫切的,正如他们所说的,他想加入,这样更有利于维护美国借用一个多边机制来维护它的领导地位。我们知道之前小布什单边主义,现在奥巴马越来越展示一个多边主义,他想用一个多边机制来干,包括在整个国际上,由于它的力量相对地减弱,特别是他意识如果在这种情况下,他国内问题很多的情况下,如果多边机制为他所用,不仅不能限制他自己,因为他说了,我们的领导他在海洋上的能力还是很强的,加入之后他自己不受限制,相反,能够更好地用机制这套东西为美国来服务,他何乐而不为,正是出于这样的一个非常明确的海上霸权的目的,那么他决定加入进来。

    专家观点:入约符合美借多边机制维护领导地位目标

    正在评论:加入公约 美维护“关键海域”利益?

    主持人:所以说一正一反,充分地说明了美国这个过程在国际事务上有的时候这种极端的实用主义,但是还有一个问题,美国的很多利益集团包括一些智库近来不断地游说,争取说要国会批准这个公约。他们提出来的理由是什么,加入这个公约有助于维护美国在关键海域的这个利益,维护美国航行的自由,搜集情报的自由等等。关键海域杜先生您理解指的是什么?

    专家观点 关键海域:高价值海上战略通道和争议海区

    杜文龙:关键海域恐怕还是指美军作战所需要的一些战略通道,按照以前它的冷战时期的设想,世界上十多个这种关键的战略通道要进入。

    主持人:包括咱们的南海?

    杜文龙:包括我们的马六甲,这是其中之一,包括它的一些战略投送的通道和物资补给的通道,以及对对方进行多方向攻击的一个通道。那会儿讲投送兵力,但是现在整个它关键海域的价值恐怕还有一层新的色彩,就是对于现在有较高价值的争议海域的介入,这个它也是介入地区事务或者国际事务的一个重要的借口。

    如果我进来了有了一套衣服以后,有了这个资格,你一旦发现这个争议,我进入以后如果能够对我今后主导这个地区的战略形势能够起到作用,这个价值就太好了。你否则的话没有发言权,没有发言权自己的意志就没有办法在这个区域来贯彻,通过加入这个合约,加入海洋法公约,能够让他在这些争议海域获得介入的借口和机会,这一点非常重要。

    正在评论:美为何迫切想加入国际海洋公约?

    主持人:其实前一阵关于中国和菲律宾在南海的争端的时候,就有美国很多的学者和分析人士就说,美国不利于出手,因为美国刚才杜先生说的,没有这套合法的警察的衣服,所以很不方便。这是不是美国最近这么很急切地,用希拉里自己的话说,美国加入海洋法公约的迫切性非常得要紧,这是不这个原因?

    高祖贵:这一次确实很多因素推着美国积极地想干这个事情,至少有三个方面的因素,一个方面比如北冰洋,美国有重大的利益,但是北冰洋就是北冰洋,美国没有签署这个公约,它确实要在北冰洋维护它的利益,依照这一套规矩受到一定的限制,它显然不如俄罗斯像丹麦其它国家那么有利益。

    再比如说现在南海的争端里面它也受到一些因素,这是一个从战略意义上来说受到实实在在的约束,还有外交上我注意到帕内塔的讲话上说,道义上所有这些争端它以后的太平洋地区,它的重点是从印度洋到西太平洋这一条沿线上,在第二条沿线上设置了很多的海洋争端。

    海洋争端里面美国要介入,就像我们提到的,当它进入争端别人说你没有资格,因为你自己没有加入。如果它加入之后它就名正言顺地我也有发言权了,这是一个。还有一个更紧迫的考虑,就是从2009年到现在为止,联合国正在审议各个国家提出来的主张的自己大陆架的一些主张议案,可能国家当中就会讨论到大陆架的规定当中怎么规定,一些海洋权益里新的规则会产生。

    美国知道如果这个规则它不是缔约方,它没有发言权。

    主持人:它被排除在外了。

    高祖贵:如果这个规则出来之后不利于美国,它后悔就来不及。

    正在评论:加入公约 美为何拿中国因素说事?

    主持人:难怪你看,刚才你说到的这个正好有一个呼应,参议院外交委员会主席克里,前总统竞选的时候就说,国会通过该公约它特意提到,用他的话说中国已将它的球射入门洞,而美国还在场边坐着冷板凳,所以说又来拿美国说事。美国人拿美国说事是习惯了,但是在这个问题上,中国确实给他加紧了他的紧迫性吗杜先生?

    杜文龙:从中国周边这种临海岛礁这种争议来看,我总的感觉美国人看重的恐怕不是这个东西归谁,关键看中国在整个亚洲地区海空力量的增长,它感觉对它在这个方向的进入构成了阻碍,就是它所谓的举止能力,就是你不让我进来的能力增强了,这个地区如果要自由地调整部署、调整兵力进行战争准备,我这个条件何在,基础何在,法理依据何在。今后除了谴责之后,恐怕没有更多的声音,我感觉他今后恐怕要利用这个海洋法公约的一些灰色地带制定一些规则、主导一些规则,让它在这个区域调整部署、投送兵力变得更加容易,我感觉这个对中国来讲。

    主持人:如此一来,以后美国加入那在很多问题上他就有可能要搅浑水。

    杜文龙:有可能,他可能要指责你做什么,不允许你做什么,就是在规则方面,他肯定要有一些新的想法。

    正在评论:美国加入公约可能性有多大?

    主持人:所以很多有经验的外交官就说,美国人实际上是在当今世界上特别会利用国际舞台的一些规则为他所用,为他的利益集团所用的。高先生你觉得这个,现在这么大的阵势,三大要员加上奥巴马本人都在推这个事儿,加入的可能性有多大,因为美国工会有时候还相反,你总统越想干的事我还越不让你办成,有可能加入吗?

    高祖贵:从现在他们这一番架式来看,三个重要人物一齐上阵,似乎有点志在必得,而且奥巴马之前有很多铺垫。正好现在参议院外事委员会里面正好也是民主党人克里当主席,所以现在来看通过的可能性是存在的,但是即使我们知道正如你所说的,美国一套国际技术它是非常实用的,他看到现在加入对他有很大的好处,即使现在加入了也不排除美国不是说会一直在里边待着,如果是共和党上来以后,美国人觉得现在对我各方面的约束很大。

    主持人:他又可以退出。

    高祖贵:他又可以退出,之前美国人干过这个事情。所以这样的话其实有一点,只要这个东西现在美国人看到了很多有利于他都想积极地加进去,如果有一天受到限制进去以后发现这件衣服不好穿,这件衣服不合适,要把它脱掉,更有利于他在世界上发挥更大的作用,所以他有可能脱掉,这一点恐怕全世界都要警惕。

    正在评论:加入后美将对南海造成什么影响?

    主持人:您觉得假如说他加入的话,比如说美国在类似于像南海的问题上,他已经加入了,是不是能够有所作为,甚至会对中国构成某种更大的一种阻碍?

    高祖贵:作为的空间还是很有限的,因为他也知道,现在南海里只要涉及到主权利益的范围它是无法介入的,而且既使他加入联合国海洋法公约规定,所有的问题必须要在主权国家这个框架下来解决问题,这个公约不可能凌驾于国家主权之上。美国也不可能凌驾于这个之上。回到这个问题,可能只会给它的一些盟国比如菲律宾其它国家,他们会愿意说你看美国加入对我是一种,他可以故意地为他所用的做一些努力,为他撑腰打气,但是实际上的效果是有限的。

    主持人:可能更加有助于狐假虎威,穿上皇帝的新装。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播