央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

吴邦国会见卢森堡首相

发布时间:2012年05月24日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日,正在卢森堡进行正式友好访问的全国人大常委会委员长吴邦国在首相府会见卢森堡首相容克。 新华社记者刘建生摄

  新华网卢森堡5月23日电(记者田帆 王江)正在卢森堡进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间23日上午在首相府会见了卢森堡首相容克。宾主在友好坦诚的气氛中就双边关系、务实合作、中欧关系等深入交换意见,达成广泛共识。

  吴邦国转达了温家宝总理对容克首相的亲切问候。他说,首相先生是中国人民的老朋友,长期致力于中卢友好事业,也为中欧关系发展作出了重要贡献,中方予以积极评价。容克对此表示感谢,并请吴委员长转达他对温家宝总理的良好祝愿。他说,吴委员长此访是卢中建交40周年背景下的一次重要访问,也是欧中关系面临新机遇情况下的一次重要访问,卢方愿与中方共同努力,推动卢中关系和欧中关系不断向前发展。

  吴邦国说,中卢关系经过40年的历程,无论是在双边还是在多边领域的合作都取得长足发展,正处于历史最好时期。当前,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互联系更加密切,依存度更高。中卢的利益交融更加紧密,合作需求更加迫切。中方高度重视发展与卢森堡的友好合作关系,愿与卢方共同努力,将两国关系不断提高到新的水平。保持各层次友好往来,坚持从战略高度和长远角度把握两国关系的大方向,在涉及彼此核心利益的重大问题上尊重照顾对方关切,坚持通过对话协商处理分歧,不断积累互信、扩大共识。卢森堡是重要的国际金融中心之一,希望双方着力加强在金融领域的合作,特别是法规建设、经营管理和人员培训等方面的合作,加强两国央行间的交流。中方欢迎卢企业积极参与中国经济结构调整和产业优化升级,加大在高端制造业、高新技术、现代服务业等新兴领域的合作。中方支持中国企业扩大在卢投资,更好地发挥卢森堡作为中资企业进入欧洲的重要中转站作用,同时也希望卢在融资、签证和员工招聘等方面提供更多便利条件。

  容克完全赞同吴委员长对两国关系的评价和关于深化两国友好合作关系的意见。他表示,虽然卢中两国国情不同,在一些问题上看法不尽一致,但这并不妨碍双边关系的发展,因为双方在许多国际和地区问题上的立场相同或相近,有着更加广泛的共同利益。卢森堡高度重视发展对华关系,十分钦佩中国的发展成就,是中国在欧洲的真诚朋友和合作伙伴。希望进一步加强双方在金融服务、航空运输、旅游、教育等领域的互利合作,欢迎更多的中国企业赴卢投资兴业,并将卢作为进入欧洲国家的桥梁。他重申,卢坚持一个中国原则,尊重中国的主权和领土完整,绝不鼓励任何分裂中国的行为。

  吴邦国还就欧债问题和欧洲经济形势等同容克深入交换了意见,并应询介绍了当前中国经济发展情况。吴邦国说,中方关注欧债问题的发展。欧盟作为世界最大经济体,能否维护金融稳定,保持经济增长,不仅关乎欧洲自身,也对中国和世界有着重大影响。解决欧债问题,欧方自身的努力是基础,也是关键,最终要靠实现经济强劲和可持续增长。中方高度重视同欧盟的关系,将一如既往支持维护欧元稳定,对欧洲经济和欧元保持信心。希望双方努力扩大双边贸易和双向投资规模,反对各种形式的保护主义,共同推动国际金融体系改革和全球经济治理,中方愿进口更多欧方产品,促进双边贸易平衡,也希望欧方尽快承认中国市场经济地位,放宽对华高技术产品出口,少用、慎用贸易救济措施,这也有利于推动中欧经济实现强劲增长。容克感谢中方为解决欧债问题作出的努力,表示欧元区成员国正在采取必要措施应对当前困难,对欧元和欧洲经济发展前景依然充满信心。他说,中国经济快速发展,是全球经济恢复增长的重要驱动力量,卢方愿与中方一道,加强宏观经济政策的对话与协调,共同反对贸易保护主义。

  中国全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等中方主要陪同人员,卢内阁可持续发展和基础设施大臣、文化大臣、中产阶级和旅游大臣、驻华大使等会见时在座。

热词:

  • 首相
  • 容克
  • 卢森堡
  • 吴邦国会见
  • 中方愿
  • 中欧关系
  • 双边关系
  • 对华关系
  • 欧中