央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]F-35惊天价格出台 美向日预售42架F-35 总价达百亿美元

发布时间:2012年05月05日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 adb0719ff6fc4e7789950b2ce387d12a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    F-35(资料图)

    中国网络电视台消息:据日本媒体5月4日报道,美国国防部日前向国会提交的报告中指出,日本计划购买的42架F-35战机总价预计将达100亿美元,平摊下来,每架的价格超过了两亿美元。这是美国首次透露F-35战机的售价。而这一价格远远高于日方此前的估算。

    NHK报道说,美国国防部是上个月30号向议会提交相关报告的。据悉,这8000亿日元的总额不仅包括42架战机,还包括了替换用的引擎,传感器等零部件,以及飞行员的训练费用等。NHK指出,平摊到每架战机上的费用约为190亿日元,相当于每架裸机价格的两倍多。对此,日本国内可能引发采购F35战机相关的讨论。日本防卫省此前估计每架F-35的价格约为89亿日元。

    另外,日本政府计划最晚于2017年3月购得4架F-35战机,但美国国防部已出台的报告明确提出,F-35的量产要到2019年以后,开发进度明显滞后。美方在最终向日方报价时是否会提及交货时间也将备受关注。

    日方一直担心F-35成本过高。日本防卫相田中直纪今年2月份曾表示,在无法避免交货延迟或涨价的情况下,有可能取消采购合同。

    不过,外界普遍认为,日方的威胁只是“虚张声势”。

    有分析人士指出,日本政府将美国F-35战斗机选定为自卫队下一代主力战机,是经过数年“深思熟虑”的:日方准备大批采购F-35战机显然不仅仅是为了“保家卫国”,更主要的目的是抗衡中俄军事力量的发展。当看到中国和俄罗斯分别在研发歼-20和T-50等战机,且工程进度推进快速,日本政府认为,只有F-35才是能与中俄空军抗衡的、真正的新一代战斗机。所以才会如此期待F-35战斗机。而美国也早已经看透日本政府的用心,所以今后必然会对日本政府软硬兼施,迫使日本政府就范。

热词:

  • F-35
  • 惊天价格