央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日本未来主力战机圈定F-35(20111214)

发布时间:2011年12月14日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 864f1ba418b6406d8bdfe79ef4c8bd61

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    F-35

    F-35

    中国网络电视台综合消息:据中新网报道,日本政府决定采用美国主导、国际共同研发的最新型隐形战机F-35作为航空自卫队下一代主力战机(FX)。但据日本共同社14日报道,F-35被指开发进度较慢,在2016年度实际交货过程将不会一帆风顺。

  F-35的隐形技术利用机体形状和特殊涂料来反射雷达,从而实现不易被发现的目的。F-35在三款候选机型中一直凭借隐形功能脱颖而出,在性能方面占据优势。

  但F-35最大的软肋在于开发进度缓慢。美国国防部今年5月称,预计初期试飞将延至2017年春,难以满足日本航空自卫队提出的在2016年度交货的要求。此外还有消息称,本月2日美国防部负责人以存在缺陷为由,认为应将生产计划推迟。

    作为F-35开发主体的美国洛克希德·马丁公司反复强调对在约定期内实现交付“信心十足”,但开发进度多次被推迟导致采购方对其信心下降也是不争的事实。

    报道称,日本防卫省的态度是“若无法守约则可能取消合同”。但一旦取消合同则可能导致空中防御出现漏洞,此举并不现实。日本航空幕僚长(相当于空军司令)岩崎茂在此前的记者会上称“美国政府已保证能在约定期内交货”,强调完全信任美方的说明。

      【专家点评】

    专家分析:日本背靠大树无法安心乘凉

    军事专家认为,二战后日本在美国的庇护下,在安全上一直奉行依附战略,背靠美国这颗大树。日本用三流的安全花费享受了一流的安全待遇。但是世界上没有免费的午餐,日美军事同盟向来以美国的利益为核心,美国既用日本来实现其东北亚战略又垄断日本的军火供应来赚日本的钱,同时还防范日本的军事发展。日本想要逐渐摆脱美国的控制就要推动国防工业独立发展,因此日本近些年来不仅一直致力于自主研发军事工业,还一直通过“打擦边球”来实现军事正常化,甚至谋求通过放宽武器出口原则来为国防工业“解锁”。

      【现状】

    最新隐形战机F-35研发进度慢 日忧难如期交货

      【分析】

    日本侦察卫星不仅仅锁定朝鲜

    ----------------------以下为节目文稿----------------------

    主持人 水均益:据日本共同社12月13日的消息人士透露,日本政府已经决定采用由美国主导国际共同研发的隐形战机F-35,作为它的自卫队的下一代的主力战机。共同社的消息说,正式决定将在12月16日在日本内阁安全保障会议上宣布,并且在2012年度的预算案当中列入4架战机的购置费,最终日本将购入约40架的F-35,以组建两个飞行中队,从年初就开始被日本媒体炒得沸沸扬扬的日本自卫队战机的选定,为什么最后花落F-35?那么,这一款美国第四代的战机又有哪些特点呢?

    我们在讨论之前,还是先通过一个短片了解一下相关的背景。

    解说:未来的天空由谁来主宰和守卫,很大程度上取决于一个国家下一代的主力战机。而主力战机的选择往往又受到周边国家政治和军事生态的影响。

    12月13日,日本媒体纷纷透露,日本政府在精心评判后决定采用洛克希德•马丁公司生产的F-35战机作为下一代主力战机。那么,日本是依据什么做出这一选择的呢?

    据报道,在选择机型时,日本政府按性能、价格、国内企业参与制造和修理的程度以及机体维护等售后服务这4个项目对候选机型打分,选取综合得分最高的机型。对于F-35战机的性能,日本防卫省和航空自卫队认为,该战机具有全方位隐形性能,可迅速准确地综合地面雷达以及“宙斯盾”舰的情报,并及时传达给飞行员,可构建一套完备的战略体系,具有非常良好的性能。

    此外,日本媒体报道,日本选择F-35的重要背景是中国和俄罗斯正致力于单独开发下一代隐形战机,日美推测,中国第五代战机“歼-20”定于2018年服役,而俄罗斯最新锐战机T-50最早也将在2015年实现量产。

    日本原计划采购隐形战机F-22,但美国国会认为,F-22属于高级军事机密,不愿借出对它的出口禁令。防卫省和自卫队并退而求其次选择了隐形性能仅次于F-22的F-35。

    据报道,日本防卫省已请求在2012财年拨款7.1亿美元,采购首批4架F-35,而未来还将向美方订购40架,日本的这些举动将对周边产生怎样的政治影响,尚不得而知。

    水均益:好,讨论之前,借助图板来了解一下日本传来自卫队要锁定战机这一块的消息。F-35基本的一些数据,应该说无论是航速、最大速度、作战半径等等,是属于非常优秀的。日本政府也好、自卫队也好锁定这架飞机最终背后的考虑,您的判断是什么?

    专家观点:日不许与周边大国在空军上有“代差”

    尹卓 特约评论员:第一个判断,日本不允许自己的空军技术、航空技术跟周边大国相比,它有代差。我们飞“歼-20”,俄罗斯飞T-50,印度马上跟它一块儿飞T-50,周边很多国家已经申请要买F-35,周围国家很可能过个5年、10年基本上都是五代机,它如果选“F-A18EF”一用就是20多年。它跟周边国家相比,本来它一直有技术优势F-15,它一直是用了20多年,30年,比人家都高半代,一代都高半代了,但现在它比人家要低一代,它绝对不允许自己有这个代差,它是科技非常发展的一个国家。它又有钱,它不是没钱,虽然现在很困难。但是毕竟比周边我们的发展中国家,它还是有钱的,它不允许有代差的。

    再一个,加紧和美国的同盟关系,选F-35和所有的美式系列都成配套,而且更能加紧跟美国的联系。

    正在评论:日媒:定F-35受中国因素影响

    水均益:加紧联系其中的含义,也可以说挺一下奥巴马政府。F-35在美国国内的前景并不是特别乐观。尹先生刚刚确实谈到了很关键的问题,日本很多媒体包括产经新闻今天还有一个评论说,之所以日本选择了F-35,2017年中国要实战部署第五代隐形战斗机,日本要考虑到周边整体的环境受到了来自中国因素,或者说周边因素的考虑。

    杜先生,整个日本在它的自卫队的部署也好,在整个亚太地区的武器战略部署的主导思想是什么?

    专家观点:日航空力量:美亚太地区第二空军

    杜文龙 特约评论员:这次它把机型定为F-35,可能两个基本判断:

    第一,在亚太地区,要继续担任美国第二空军的角色。F-4、F-16、F-15一般是美国装备以后,没有几天马上就给它,也就是说,日本航空自卫队、固定飞机作战自卫队也有,基本上是美国装了以后,第二家就是它,在亚太地区只要看到内部有什么东西,几天之后,这边肯定有。

    第二,它从F-35加入日本空军,美国和日本纷纷放出协议,美国要再买30架,它要买40架,加起来70架,美国和日本领跑要在这个地区消除全球,包括亚太地区对F-35的信任危机,F-35现在麻烦太多了。

水均益:对。

    专家观点:美日领跑 意在消除F-35信任危机

    杜文龙:虽然很多国家想买,但是有人要退出,比如说澳大利亚不要了,你不行。

    水均益:不稳当。

    杜文龙:不太稳当。要不超重,要不你的机动能力不行,要不你的武器携带量太小,它不适应作战行动。我们两家都非常积极的订购了,你们那800架也赶紧下订单吧,有这个含义在里面。

    水均益:潜在的有点忽悠未来想买的客户。实际上,原先的消息日本非常青睐于F-22,那个飞机无论是造价各方面性能似乎要比F-35更加优秀,最后还是没选。我们这有F-22猛禽战斗机的情况,这个造价图板上标的可能不是太准确,1.4亿,真正要比这个高得多,杜先生。

    正在评论:舍F-22卖F-35 美国打什么算盘?

    杜文龙:最后应该是4点几个亿,有人讲是4.2个亿。

    水均益:均下来。给我们介绍一下,F-22和F-35在性能各方面来讲有什么大的区别?

    杜文龙:这两个按照美国的标准,4S,F-22都具备,F-35只有3个S,严格地说,按照美国人标准四代机的定义,F-35应该算3/4代,准四代。

    水均益:还不是纯的四代。

    专家观点:F-22 VS F-35:4S和3S的区别

    杜文龙:不是纯的。4S至少你超音速机上没有,隐身有,超机动有,信息优势有,这些东西它都具备,但是超音速巡航没有,在起飞拦截的时间上,它要差得多。另外,F-22是双发重型隐身战斗机,它的攻防能力非常均衡,航程也比较大,能够在这个地区承担主力战斗机的任务。在日本航空自卫队去比较,它相当于现在的F-15。F-35有人讲是高低搭配或者叫高低搭配中的低端战机,它单发,而且体型又小,带的弹也小,带弹量也不是特别大。所以,在这里面,它是处于下端的飞机。日本这么大地方,你想选F-22,对不起,不卖,不能给你,我的核心技术,凭什么我要到你这儿来,如果F-15淘汰了,我把这个可能顶上来,现在先把你的F-4换掉。

    水均益:尹先生,很短的问题。日本拥有了F-35,日本的战斗能力有什么样的质的变化呢?

    专家观点:引进F-35将使日本拥有航母

    尹卓:
    有一个重大的提升。首先,有F-35就标志着日本有航母。日本正在造22DDH这种超大型的护卫舰,实际上是24000吨的航母,没有F-35它就是直升机的平台,有F-35,它有固定的飞机,能攻能防,远海它的直空对陆攻击、对海攻击都有了手段,它就开始有了航母,这是重大的转变。

    水均益:
    没错。从日本的考虑来讲,很多东西有美国的影子,有它在亚太地区的利益,同时也有防范中国的一些很深层的一种考虑。
    好,感谢二位,我们《环球视线》去一段广告。
    日本自卫队未来战机的选择,一年来在日本各大媒体是炒的沸沸扬扬,美国一再拒售F-22给日本。今天根据英国《每日邮报》的报道,最后一架F-22“猛禽”战机也已经下线,从此,F-22“猛禽”战机将停办。
    可以说,日本对于F-35的选择有一些是被迫的。不仅如此,命运多舛的F-35何时能够部署到日本自卫队,恐怕这也是一个未知数。
    好的,感谢您收看我们今天的《环球视线》,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播