央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]故事:“闪电”狙杀(20111225)

发布时间:2011年12月25日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6f4a1af6f3ba46319477ce8533c2c7e0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   1943年4月18日,策划偷袭珍珠港的日本海军大将山本五十六被美军伏击,命丧南太平洋岛屿的丛林中。狙杀山本的战机是美国洛克希德公司生产的P-38“闪电”战斗机。“闪电”这个绰号则成为洛克希德公司的传奇机型,60年来没有再用,直到F-35出现之后,洛克希德将这型飞机命名为“闪电”II式。本周,日本政府宣布将购买42架洛克希德公司生产的F-35“闪电”II式战斗机,这些战机20年内采购、维护和使用的总费用,预计将超过1.6万亿日元、约合1千3百亿人民币。洛克希德公司当然欢欣鼓舞,但日本业界却沮丧万分,因为这个“闪电 ”II战斗机的订单有可能狙杀日本自己的军用航空产业。

    12月20号,日本政府宣布,将把美国主导的F-35A型战机作为日本航空自卫队的下一代主力战机。日本由此成为第一个没有参与研制、却斥资购买F-35的国家。

    按计划,日本将总共采购42架F-35战机。首批4架计划于2016财年装备。加上备件,每架价格约为99亿日元,合8亿人民币。

    此次与F-35争夺订单落败的,是美国波音公司的F/A-18E/F“超级大黄蜂”和欧洲的“台风”战斗机。

    按照日本防卫省和航空自卫队的解释,与这两种四代机相比,美制F-35第五代战机性能卓越。除超强的攻击系统和卓越的隐形功能外,还装有最先进的雷达设施、可与友盟战机交换信息的数据链,加上出色的续航能力,F-35在日方设定的四项评选指标中均获最高分,当选未来主力战机“当仁不让”。

    日本防卫省还把周边局势不稳定作为添置F-35的理由。

    但实际上,凭借现有装备,日本航空自卫队已经堪称是亚洲地区信息化程度首屈一指的空中力量了。

    日本航空自卫队现有800多架飞机,其中374架战机,半数以上是F-15。其拥有F-15数量仅次于美国。

    而在预警机的协助下,日本的空中截击能力也仅次于美国。

    除了飞行部队,日本的地面防空部队还拥有发射装置120部,装备17个“爱国者”地空导弹中队。

    另外,大批美军战机驻扎日本。

    在这种情况下,日本还要大批购买世界上最先进的隐形战机,无疑令周边国家不安。

    而日本最后圈定F-35的四大理由,在业内人士看来也并非无懈可击。

    比如,性能。

    F-35虽然被称为迄今全球最为先进的新一代战机,但研发过程中一直问题不断,致使其交付一再推迟,估计美军部署最早也要到2015年。

    最新消息显示,在金属疲劳试验中,F-35战机的机体竟然出现了龟裂现象,生产计划不得不再被推迟。

    而“政府项目监督组织”网站13日发布的一份美军内部评估报告显示,F-35战机5项“导致重大后果”的技术问题仍然没有解决,包括头盔瞄准具表现不佳,综合供电系统有安全隐患,机身疲劳和震颤等等。这些问题致使用户“对飞机设计的稳定性缺乏信心”。

    再说价格。据《日本经济新闻》报道,日本购买第一批4架F-35战斗机的价格、为每架99亿日元、约合8亿人民币,后续购买价格还等2013年后重新谈判。

    可以肯定,由于F-35的研发被一推再推,日本政府的购机支出也将不断上涨。

    在日本最为看重的国内参与方面,尽管美国许诺F-35可以拿到日本国内组装,但这种美国新型战斗机,存在很多“技术黑箱”(字幕),也就是说对很多核心技术保密,因此对于急欲提升自身制造能力的日本军工企业并没有太大帮助。

    三菱重工,日本最重要的军工企业。

    它研制的日本性能最好的战斗机F-2B,竟有18架,在今年3月的东日本大地震和海啸中严重受损。

    日本原本打算用F-2替换已经服役三、四十年的美制F-4战机。三菱重工也满心期待日本政府在海啸后追加F-2战机的订单。不料,为了讨好美国、遏制周边,日本政府宁愿斥巨资一步到位,采购更为先进的F-35战斗机。

    这不仅使三菱重工失去了现实的订单,还可能狙杀日本未来的隐形战机项目。

    心神,三菱重工着力打造的日本下一代隐形战斗机。

    2006年5月,日本防卫厅公开了ATD-X全尺寸雷达反射截面测试模型,随后宣布2010年以此为基础研制先进技术验证机“心神”。

    2007年9月到11月,飞行测试用的小比例模型机进行了40次飞行试验,以确认高机动性条件下的飞控系统性能。

    试验结束后,日本防卫省要求将此前分散进行的各项先进技术研究统一在验证机项目下,于2010年开始实机研制,尽早实现首飞。

    此外,发动机和操纵系统的研制也于2009年开始。目前投入的研究经费已经超过134亿日元、约合11亿人民币。

    ATD-X全长14米,翼展9米,起飞重量8吨,比F-35要小。据称,“心神”所装备发动机为两台日本国产XF5-1涡轮风扇发动机,而且具有矢量推力喷管,可以改变发动机喷出的气流方向,使战机机动性超群。

    早在2006年,日本就公开了自行研制隐形战机的计划,但至今未能试飞,令防卫厅和三菱重工研发部门颜面扫地。特别是看到俄罗斯T-50和中国隐形战机成功试飞,日本防卫官员称,将加速“心神”隐身战机的研制,争取于2014年或2016年首次试飞。

    不过,就算“心神”能在2014年实现首飞,形成作战能力还需要漫长的过程。

    而且,“心神”的尺寸和载弹量还不如F-35,三菱重工研制战机的经验也远不及拥有F-22、等重量级产品的洛克希德.马丁公司。

    此外,F-35还有可以在轻型航空母舰上部署的F-35B型,这对于急于冲出日本列岛的日本海上自卫队来说,也具有相当的吸引力。而研制“心神”的团队目前还无暇研制舰载型号。

    从这个角度来看,日本政府决定采购F-35,可能压缩了心神的生存空间。但11月16号出版的英国《简氏防务周刊》认为,日本研制“心神”的真正目的,是避开美国的干扰,研制日本自己的第六代战斗机。

    如果这种说法属实,谁狙杀谁,还真是很难说。

    支持与反对,妥协与交易,政治与安全,这些关键词最近几天不断出现在日本的媒体上,巨资采购F-35对日本到底是福是祸?日本隐形战机项目将与F-35并驾齐驱还是被彻底狙杀消亡?日本军力的增强又将对东亚局势将产生哪些影响?进入2012年,答案也许更为明晰。

    今天的世界周刊就是这样。2012年1月2号,世界周刊将为您奉献年度特别节目《新闻年鉴 世界2011》,欢迎收看。

热词:

  • 世界周刊
  • 故事
  • 闪电
  • 狙杀