央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美称安理会涉叙声明是积极一步要求阿萨德响应

发布时间:2012年03月22日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿3月21日电(记者 德永健)美国国务卿希拉里21日称,联合国安理会通过叙利亚问题主席声明是积极一步,表明安理会发出团结一致的声音。她又要求叙利亚总统阿萨德予以响应,否则将面临更大压力和孤立。

  希拉里当天与阿富汗外长拉苏尔举行晤谈。会后两人共见记者,希拉里就早些时候联合国安理会通过叙利亚问题主席声明做出回应。

  希拉里称,安理会一致通过主席声明,全力支持叙利亚问题特使安南提出的六点建议,“这是积极的一步,现在安理会发出了团结一致的声音”。

  她重申六点建议的具体内容,即应在联合国监督下结束一切形式的暴力活动,武装部队从人口稠密地区撤离,确保人道救援物资送达有需要的地区,启动由叙利亚人民主导的政治进程,回应民众合理诉求直至向民主过渡。

  希拉里又向叙利亚当局“喊话”,要求总统阿萨德及其政权“走上这条道路,致力执行六点建议,否则将面临更大压力和孤立”。

  谈及目前美国在叙利亚问题上的“动作”,希拉里指奥巴马政府正与联合国协调,准备向叙利亚运送人道救援物资,还在与叙利亚反对派合作,帮助他们做好准备,着手参与由叙利亚人民主导的政治过渡进程。

  她又称所有叙利亚武装部队应拒绝执行向平民开枪的命令,并呼吁支持现政府的叙利亚商界人士团结起来,致力于落实联合国安理会主席声明并支持安南的工作。

  当地时间21日上午,联合国安理会一致通过一份叙利亚问题主席声明,表示全力支持叙利亚问题特使安南的斡旋努力及安南提出的六点建议。声明呼吁叙利亚政府与反对派开启政治对话,但未提及政权更迭及武装干涉等问题。

热词:

  • 叙利亚
  • 阿萨德
  • 声明
  • 联合国安理会